生命无限 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/ha08713839/112075626
打印日期:2019/10/15
令人掉眼泪的一幕
2018/05/25 00:40:00

令人掉眼泪的一幕



话说刚买来三只小鸭,只有五日大,还不会游泳,准备给我家小孙子当宠物之用,暂时在后院饲养,并备上一大浴盆,盛满清水供牠们嬉水,无奈,悲剧险些上演。





今日,我在厨房閲报,与后院仅一墙之隔,旋即,忽闻呱呱叫的鸭声,一声急似一声,不像空腹索食声,再说也刚餵食过,我也就不以为意,继续享受早餐及閲报之乐,约莫五分钟后,呱呱叫声未曾停歇,稍觉有异,遂起身察看,只见二只在门口呼叫,再惊见一只小鸭在水盆里上下浮动,颈部下垂,头部挣扎求生,立马救起,已是全身湿透,浑身无力趴在地上,抖索不已,但还一息尚存。





迅即往屋内拿来吹风机,出门一看,呆住了,二只健壮小鸭在帮牠理毛,或蹲或坐为牠取暖,并不时低叫,有意唤醒牠,一切的作为与人类无异,啊哟!人同此心 ,心同此理,人物的心理是相通的,我深深感动,不可思议的灵性之美,能不眼眶湿润,能不脑筋一片空白吗?真是感动到极点!





赶紧帮牠吹干取暖十分钟,尚不能站立,把牠放在阳光下,一会儿,余二只遂奔走而至,头部上下摇晃,作磨擦状,又是啄毛理毛、又是蹲在牠旁,忙得不可开交,这样的画面,真是不忍看又不忍不看,畜生尚且有情有灵,君不见雏鸟饥肠辘辘,而母鸟殚精竭神地捕虫喂养一幕,铁石心肠的人也要动容。





二小时后,三只已完好如初,相互倚偎,楚楚可怜,安静悠游中,我的一念救了一命,我也深感庆幸,是故,初为人父人母的人,要用心去教养孩子,长养孩子的善根,初生之犊是天使、是有灵性的,切莫漫不经心,轻忽了事,泯灭孩子善良天性,害人害己遗祸大矣!可不慎乎!