银正雄的在地博客
原文网址:http://blog.udn.com/ganghu999/59951939
打印日期:2020/01/19
别骂蔡英文,她是儿皇帝
2016/06/03 09:36:58

62日,一年前的昨天,理应是个划时代的重要日子,民进党值得庆贺,今年应该庆贺的日子。正是这一天,人在华府的绿营总统参选者蔡英文,刻意甩开随行的台湾记者,偷偷带著吴钊燮等人,秘访美国贸易代表署,和与会官员密商一个多小时后,再偷偷从后门离去。


这是最典型,也是蔡英文最擅长的「密室政治」,自以为行踪做得够飘忽,却不料还是被台湾的TVBS台给锁定行踪,并且以「独家报导」方式向全世界大肆放送。


现在,大家应该明白为什么蔡英文、林全和童振源等三位一体,异口同声的强调,「不给记者独家新闻」的来由了吧?那真是切身之痛啊,痛到让人如坐针毡,恨到当上总统、行政院长和行政院发言人的,都还余悸犹存。


有人问了,不就是访问美国贸易代表署吗,有什么大不了的?诚然,诚然,蔡英文此一秘行是的确无关宏旨,只要美猪、美牛不是该署主管的业务范围就行,真的是没什么大不了的。


事隔一年后的520 日前夕,美国商务部眼见蔡英文要就职了,立马派出助理部长贾朵德专程来台,表面上说词固为庆贺云云,可明眼人一看就知,贾朵德是来向蔡英文讨债的,逼著蔡英文必须履行去年62日在贸易代表署所做的承诺,这就是何以蔡英文在525日这一天接见美方这位代表时,讲中文会结结巴巴,改成英语却大为失态的主要缘故。这也难怪,儿皇帝嘛,能不害怕上国派来的钦差讨债大臣?


在张艺谋拍的电影《满城尽带皇金甲》中,身为皇帝的周润发如此训斥儿子周杰伦:「朕驱驾前来,就是要你记住你以前犯的过错。天地万物,朕赐给你才是你的,朕不给,你不能抢。」看过这片子的,剧情里面的这位皇子后来死于兵变失败的刀斧加身。


显然,农委会主委曹启鸿关于蔡英文密会美贸易官员是知根知底,因此一上台就赶紧宣称,他没有能耐挡住美猪的倾巢来袭。孤臣无力可回天啊,痛!


可谈到痛这一议题,一年后的昨天,同样是62日,出入桃园国际机场的台湾人就不止是痛了,通通被困在大雨侵袭下的水淹航厦内动弹不得。媒体说,这是国耻,还说这桩奇祸惊动总统府,林全为之震怒。至于交通部长贺陈旦和桃园县长郑文灿嘛,皮球 踢个不停。


媒体没讲的,显然也不知的是,受到「惊动」的蔡英文正在干嘛,只是「关切」吗?她不是很喜欢刷脸书,何以这一次竟一无具体内容?


别骂蔡英文,她是儿皇帝,说不定当时正在打红色电话,向国务院汇报台湾桃机灾情呢,只要不像陈菊躲在官邸找人按摩和睡大觉就行。