银正雄的在地博客
原文网址:http://blog.udn.com/ganghu999/130150332
打印日期:2019/12/07
黑箱分赃,蔡英文自食恶果
2019/10/18 10:08:35

经文:是故空中,无色,无受、想、行、识。〈26


「信佛学佛,就能当选总统吗?」


最近有一位朋友来我博客提了好几次意见,直指以往蓝营有两位总统参选人,虽信仰佛教,最终还是落选。表面看,他讲得貌似有理,但实际颠倒因果。


这是因为佛陀说法近50年,从未保证弟子学了佛法,就可以当上国王。在《法华经》中,他只宣示众生都将成佛;只要努力,人人都可以成就佛的果位。这是因为障碍我们现实生活的,往往来自习气累积而成的「业力」。


这业力究竟有多大?


《地藏菩萨本愿经》中,释迦牟尼佛如此说道:「业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。」


然则,小恶可以微细到什么程度?马鸣菩萨在《大乘起信论》中劝告佛教信众,连一点点「名利恭敬心」都不可有。否则犯了小恶,必定形成业力上的负面能量。死后有报,纤毫受之。试想,小恶尚且如此,况乎中恶、大恶,况乎台湾正在流行现世报。


拿蔡英文来讲吧,你以为她烂用国家资源,以拜庙为日常,就是佛教徒?可她也去教会听牧师布道,是否也算基督徒?实际上,她甚至讲过自己是左派教义的信徒。你信吗?这人讲的话,没有一句是真的。


要说蔡英文有什么信仰,大约只信「权位的掠夺」,把人心五大剧毒的「贪、嗔、痴、慢、疑」,当成宗教在膜拜。在她之下的府院党、东厂肥猫等奴才,又是如何?一言以蔽之,都在「上下交征利」。


这两天,台湾出现南北两幅强烈对比的生动画面。


一方是韩国瑜在屏东、小琉球和乡亲的真情互动之下,一举掀开一例一休、渔业三法、高铁南移等恶政,给南台湾人民带来巨大的痛苦和烦恼。凡此让我们透过直播画面,清楚看见「莫忘世上苦人多」,绝非虚言。


另一方呢,民进党祸起萧墙,先是台南市议长、身兼当地小英后援会总会长的郭信良,举旗炮打新潮流逼宫,扬言「蔡赖配」若成,绿营必将分裂,选票会大幅流失。


可这事儿还来不及处理,立法院长苏嘉全就和行政院长苏贞昌公开翻脸,痛批新苏系吃人够够,为何你的人马可以挤入不分区立委安全名单,我侄子苏震清就不行,不是蔡总统答应了吗?这话刚讲过,第二天他夫人立马扬言脱党参选屏东立委,赤裸裸掀开蔡英文「黑箱交易」,暗地朋分官员民代的假团结真相。


事已至此,蔡英文有在处理行政、立法体系分裂的宪政危机吗?人所周知,「畏烦惧难」向来是蔡总统的长项。她能怎么办,只好赶紧躲起来,躲到脸书上去酸韩国瑜,躲到寺庙去烧香去拜拜,指望着总统府那个佛地魔帮她揩屁股。


蔡英文肯定老早忘了,高中时学习过的《孟子》。


孟子见梁惠王,王曰:「叟!不远千里而来,亦将有以利吾国乎?」孟子对曰:「王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰何以利吾国,大夫曰何以利吾家,士庶人曰何以利吾身。上下交征利,而国危矣。」


你蔡英文一味贪婪,底下的各色高官当然有样学样。否则,孟老夫子不必接著警告下面这段话:「万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。」执政三年多了,蔡英文做的种种恶事,能算小能算少吗?


然则,什么才是孟子主张的「仁义」?


在儒家,简单两个字,「慎独」,心里连一点走歪的念头都不可有。


这在佛法,即称之为「一念不生」,也就是经文「是故空中无色,无受想行识」的「无」,对自己的身体和心灵,不做非分之想,不攀缘任何不该有的念头。


这就是所谓的「空性」,就像韩国瑜一样,一旦内心不存在「我相」了,自然做到「莫妄世上苦人多」,满满都是爱与包容,才算究竟的仁与义。