银正雄的在地博客
原文网址:http://blog.udn.com/ganghu999/129739666
打印日期:2019/12/11
对韩是信念,在己是信心
2019/09/28 10:04:55

经文:舍利子,色不异空,空不异空,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。〈17  


最近这一阵子,发现这博客来了好多位新朋友,有的会留言交换心得,有的潜水。这都很好,非常欢迎。身为版主,对诸位没别的,一律平等看待,以礼相待,都是我贵宾。


我在这边分享《般若波罗蜜多心经》,老朋友知道,是受韩市长一言启发,始觉从前错用心,太高兴了,不免希望和大家一起同沐法喜。


说起这《心经》,圣严法师称之为「心的经典」。这话没错,只要是人就有真心,在圣不增,在凡不减。真心是清净心、光明心、平等心。可我们平常用的,不是真心,而是「六尘缘影心」。


这六尘,来自六根发动──眼见色,被色尘带著走;耳闻声,随声尘而去;鼻嗅香,辗转香尘之中;舌尝味道,被酸甜辛辣等味尘给牵著走;身触冷热呢,迷失于感受的触尘之间;意念见美则喜,视丑为怒,这就是所谓的「法尘」。


有这六尘之外,我们脑海中还有从前留下的记忆影和印象影,两相一联系,该吃苦的、该受罪的,一个也逃不了。请试想,我们的烦恼和忧愁,是不是都这样?迷了就会。悟了,就像韩国瑜示现给大家看的,念上一篇《心经》,清净心现前了。


实在讲,咱们这位市长从不为自己忧,有悲也是为2300多万人而悲。可看到老太太、小朋友,敬重有之,慈祥有之。在他眼中,每位庶民都是菩萨,一定拱手施礼行敬。怎么办到的?像观世音菩萨那样,照见五蕴皆空就行了。


我们支持韩国瑜,就是支持他这种「悲智双运、福慧双修」的信念。台湾安全,是悲智双运;人民有钱,是福慧双修。所以,你看他在高雄施政,特别重视教育,讲的是「眼要睁亮、大脑要转过来、心中无高墙」。可这是随便讲讲的吗?《心经》的「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,尽在其中了。


唯其如此,我们也要对自己的力挺韩国瑜,有信心。


好比我们每天上网看新闻,其中的字字句句,都叫「色、色相」。这一条新闻看进眼内了,到得下一刻钟,我们能从脑袋瓜里,把它们挖出来吗?别讲成百上千的语文了,一个字也不行。前者是「色」,当下成「空」了,当体即空。此即「色即是空,空即是色」。


所以,大家何必对网络上的「人我是非」揪心,你以为2300万人天天挂在网上,都相信媒体对韩国瑜炮制的抹黑新闻?就说年轻人这一块吧,关心功课、工作、赚钱和各种娱乐的,多了去了;独独对明年大选的态度,往往碍难奉告,没时间去想。谁有工夫一天到晚泡在ptt和各种政治社群?由此可知,你、我和韩国瑜都不是活在媒体人和网络的嘴巴上。要不,问问自己,你是吗?


信心很重要,就像树根必须紮深,越深越坚实。否则风雨一吹,树干很难挺得住。老实说,这方面绿营那帮学者,没几个比得上文山伯和杏仁哥,学历高不等于智能深。


什么是返观自心,照见五蕴皆空的般若智呢?


讲个中、晚唐年间,大珠慧海禅师的故事吧。有个精研律宗的法师,专程向大珠慧海请益:「和尚,您平常用功吗?」


「用功。」


「怎么个用功法?」


大珠慧海禅师一笑,「饥来吃饭,困来即眠。」


「这,大家都会啊,难道都如此用功?」


「不一样,他们吃饭不肯老实吃饭,总是百种须索;睡时不安心睡,一味千般计较。」


想一想也是,肚子撑饱了垃圾言论,还吃得下?脑筋塞满各种谎言谬论,能睡得著?故色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。


有信心,就有深心、平常心,般若智近在眼前,道在茶米油盐,和韩粉高举的国旗间。


至于媒体的说三道四,随他们去吧。明年下架民进党,才是正办。