银正雄的在地博客
原文网址:http://blog.udn.com/ganghu999/129615195
打印日期:2019/11/21
照见蔡英文的虚妄与无知
2019/09/22 08:12:53

经文:舍利子,色不异空,空不异空,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。〈14 


让我们反思这样的问题,什么是「我」?我们总是习惯于,我的身体是「我」,我的头脑是「我」,以及我感受到的、思惟到的、付诸行动的,甚至变成记忆,深藏在潜意识里的业力,各个都是「我」。


但实际上,我的身体不是「我」,我的心也不是「我」。倘用英语来讲,my bodymy heart,能是「I」吗?由此可知,「我的」充其量只能是「我的」,绝对不是「我」。


问题来了,你我为何生出这种错觉?


就时间而言,释迦牟尼佛讲了,「无始」,不知何时开始的。请自问,世尊此一观点正确吗?比如罹患流感,第一个反应往往是「我生病了」,但其实不是。符合事实的说法,理应为「我的身体生病了」。


可产生这种错觉的时间点,是「忽然」,忽然就把「我的身体感冒了」,视为「我感冒了」。这个「忽然」,恍兮惚兮,无法确认,称之为「无始」。论其原因,凡此无始以来对「我」的错觉,正是佛陀在《圆觉经》指出的,「妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相」。然则,何以会妄认?


没有别的,统统来自我们「六尘缘影」之下,误把「分别、妄想、执著」当成自己的心相,开始在大脑中竖立各种看不见的高墙。看见喜欢的,就是「我的所爱」,不喜欢呢,「我的所恨」。前者,占为己有;后者,设局陷害。大脑一拣择,心就歪一边去了。


我们现在耳闻目睹的,蔡政府各种卡韩、黑韩恶行,都是出自这种「六尘缘影」的扭曲心态。你说,蔡英文、陈菊真不懂民主吗?可他们打心底认为高雄永远是「民进党的小孩」,陈菊是高雄的妈妈,蔡英文呢,压根儿认定「我的台湾」,不容旁人染指。所以哪里怕断交成零邦交了,她一样会怪罪到中国大陆的打压。


心态扭曲了,眼睛看到的的世界,不可能原汁原味,不是这个世界的本来面目。


这就显示出,当头脑满满都是「我的」时,内心真正那个「我」,就消失在「六尘缘影」的垃圾堆下面了。后果是《心经》上一段讲的「一切苦厄」,无不由此而生。


可什么是「六尘缘影为自心相」?缘者,联系之意。


此话意为,我们往往误把眼睛所见的物质形态〈色尘〉,两耳所闻的各种风声雨声说话声〈声尘〉,鼻孔所嗅的各种气息〈香尘〉,舌头所尝的各种味道〈味尘〉,身躯所感觉到的各种接触〈触尘〉,以及意念上所知觉到的各种理论、概念和见解,统统联系到以前脑海中的印象〈影〉,以为这是「我的心」,这种「自心相」是「我」。


此所以韩国瑜并非蔡英文认定的「自己人」,当然是必须消灭的「草包」和敌人了。此所以,必须把所有韩粉贴上「反智」和「疯狂」的卷标,完全看不见他们是拥有投票权的公民,非得想方设法对之打压和抹黑不可。


也正因这种念头从来不真,才会「妄认四大为自身相」。


说到这「四大」,我们这身体的构造和宇宙相较起来,本质一致。比如,身体上的皮肉筋骨,具坚碍性为「地大」,血汗津液有湿润性为「水大」,温暖燥热属「火大」,动摇气转的呼吸为「风大」。


然而这「四大」无知觉,无自主性,要靠各种因缘和合,才能成为身体。否则各自分离,各有各的家,还有这个「我」存在吗?更何况它们分分秒新陈代谢,方生方死,方死方生。请问哪里一个阶段的「我」,才是「真正的我」?


观世音菩萨因此告诉舍利子,若欲照见五蕴皆空,先从「色不异空」这第一步观起。因为身体假有而实妄,六尘缘影心似无却妄用。这身子一旦离开了心,就是空的。故色不异空,既不是「一」,也不是「不异」。


或许这是喜欢拜庙的蔡英文,应该好好反思的,想一想为何《心经》可以照见她的虚妄与无知,为何一本博士论文会搞到人皆曰可疑。欲知前世因,今生受者是;欲知来世果, 今生做者是。