银正雄的在地博客
原文网址:http://blog.udn.com/ganghu999/129278918
打印日期:2019/12/08
国民党没乱,是你的心乱了
2019/09/11 09:52:20

经文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。〈8 


我以前看《心经》,看了好多年,有看没有懂。直到去年韩市长选举时,信手拈来的一句话,让我豁然有省,始觉从前错用心。为什么?因为我连背诵这260字,都在「心外求法」。好比《心经》通篇以手指月,我只顾看着指头,带著满世界跑,不但把月亮给忘了,连指头都看花了。


但这毛病,不只我有,人人与生俱来,都以为「眼见是实」,殊不知看到的各种现象,都在对应自己的念头。你的心一乱,家庭就乱,人生就乱,世界就乱。特别是网络时代,一机在手横行天下,好处是信息既多且快,坏处呢,像得了话痨,或像吃了过期食品,上吐下泻个没完没了。不信的话,去看看ptt上面的众多留言,表面机智,实际心乱如麻。


所以我们读《心经》起首这五字,「观自在菩萨」,立马得问自己,为何玄奘大师不译为「观世音菩萨」?答案很简单,因为在其它佛经出现的这位菩萨,讲的是「慈悲」,这里强调的是「返观自心的智能」,此之谓「般若波罗蜜多」。


没有这种智能,我们很容易被大脑生起的各种念头给绑住,一辈子不但不自由,更不可能「自在」。


反过来讲,遇上任何事情,一旦立马「返观自心」,问自己一声,「我所见是真的吗,百分之百真?」,肯定会发现,所谓「事事不如人意」的心烦意乱,都出在「应该如何做,怎么做才让自己满意」的念头。这样扪心自问,能花多少时间?我的经验,不到一秒。这才发现,原来恢复清净心,竟是连一毛钱都不用花,太便宜了。


可我们却常常舍此而不为,认定把事情搞得越复杂,就显得自己高人一等,殊不知我们被自己的念头给迷惑了,这称之为「所知障」,被自己的所受、所想、所行、所识等这四蕴给障住了。


因此,浑然不知我们每日面对的现实,当下就是它的本来面貌,不生不灭,不垢不净,不增不减。


比如你对昨晚网媒报导的「马韩不同框」,只要多生一个和事实不一致的念头,就叫做「增益谤」。若像绿媒那样将之扭曲呢,即成「减损谤」。再来,若以之趁机造谣,大加中伤无辜的马、韩,称之为「相违谤」。最后,就是拿著这桩行程紧凑造成的意外,大发谬论,即是「戏论谤」。


然则,此一佛法揭示的「说法四谤」,无不出诸个人的念头,平空生出的虚妄之念。虽如此,或者不免有人要问,「马韩不同框」的不增不减,事实真相是什么?


以一个多月前来讲,台北市党部决定举办这场国民党里长中秋餐会,特别邀了马英九与会。不料马办说了,实在抱歉,910日晚间老板有重要行程,可能抽不出空。〈google一下可找得到这新闻〉


到得99日,主办单位发现报名参加餐会的,从50桌爆增为130桌,都在问能不能找韩市长和马前总统共襄盛举,对外进一步展示国民党的大团结,两人根本没心生芥蒂。此议传出,韩国瑜那边立刻表示会赶来台北,马这边一听说市长会到,遂允诺他无论如何都会抽出时间,但只能待上5分钟,因为有个自己做东的行程不好迟到太久。


于是出现这一场阴错阳差的局面,昨晚612分,韩国瑜一路风风火火赶到会场,马英九刚好离开,一个在入口处,一个在出口处,中间夹著随扈、餐会工作人员和一大票记者,彼此看不见对方,就这样错过了。请问,韩有迟到吗?没有,他比表订的时间早到了。马有放他鸽子吗?如果有,就不会答应见面了。


这就是停格在两段时间的事实真相,但媒体不仅不会把这前因后果披露出来,也不会把主办单位的辛苦透露给大家知道,都巴不得有文章可做呢,巴不得国民党越乱越好。


可真的是国民党在乱吗?还是六祖惠能大师讲的那句话,是「仁者心动」,大家的心在乱。


所以,别让一时生起的错觉耍著玩,别心外求法的徒供媒体见缝插针,「智能」不在网络上面,而是在我们的心,清净心。