银正雄的在地博客
原文网址:http://blog.udn.com/ganghu999/127057452
打印日期:2019/12/08
四十万人见证庶民总统诞生
2019/06/02 08:10:31

六月一日这一天,中华民国的庶民总统诞生了。


起先你后知后觉,仍未意识到这一天的意义,有多么重大;压根儿也没料到,参与这场见证的,居然超过30万人,多达40万人。你眼中只见到周遭拿在手上的,挥舞在空中的,满满都是小国旗,以及无止无尽的一大片「红潮」。


你本来只想到,非要帮韩国瑜出一口恶气不可。


是的,这只是你最卑微的希望,以为走上凯道的韩粉能有15万人,就可让蔡政府、民进党以及党内少数菁英胆战心惊,就够了。


可你才伴著人潮,刚从台大医院捷运站挤出来时,迎著脸扑来的却是一场滂沱大雨。


你手忙脚乱给自己披上薄薄一件浅黄塑料透明雨衣,拿著小国旗,像一只红色小蚂蚁,在好大一片红潮中见缝就钻。你的脸上全是雨水,大腿以下全都湿得透透。


你只能在大雨中走走停停,往前方的凯道缓缓移动。最终,你不得不停下脚步,被眼前一堵又一堵的人墙挡住了,只能驻足倾听凯道上传来的歌声和口号声。


你惊喜的发现,所有的韩粉都站在雨中,宛如进入深深的禅定。


我们都没离开。


事后,台北市警局对外表示:「我们员警太忙了,没办法统计实际到场人数。」警方讲的是大实话,因为在瞬间豪雨蓦然烈日的现场,员警也被越来越多的韩粉给困住了,哪里有能耐执行勤务。


你只能专注凝听王鸿薇每隔一段时间的广播,向你传达到场的人数,5万人,8万人,超过10万人,15万人,20万人,25万人。还不到下午4点钟,赶来参与活动的人数就已超越30万,最终来到40万人。


那就是40万人了。


你望着前面电视墙上的空拍图,红潮不但老早从府前凯道往景福门挤满,外溢到中山南路,以及中正纪念堂一侧的仁爱路。


你告诉自己,这不是选前之夜,不是除夕嘉年华,这只是一场七天前临时下达的韩家军召集令。你何尝料到会来40万人?40万人啊。


但更让你震惊的是,下午445分的提前大进场。瞬间声量大到,你根本听不清楚大家嘶吼的内容,只能一直瞪著电视墙上,夹在护卫队中向大家拱手的韩市长,以及紧紧贴在他后背的李佳芬,慢慢往舞台方向移动。刹那间,他们的鹣鲽情深,都透过后来佳芬姐几次拿手巾帮市长擦去脸上的汗水,无声胜有声的表达出来了。


等到他站在台上开始说话,向连日来饱受屈辱的广大韩粉鞠躬致歉,你两眼一热,泪水不由自主的滚了下来。


就这一下,不单是你,你听到有人在喜极而泣的声音,听到有人在大喊:「市长,你受委曲了!」


「韩国瑜,选总统!」


这是何等的正能量啊,你离韩国瑜那么远,却还是能感受那一波波传递过来的温暖,心中不免想起文山伯讲过的一段话。


「我是谁啊,我只不过是个小小的渔民、小小老百姓,但市长就这样大步走过来,紧紧握住我的手,亲切的喊我一声文山伯……….。」


他激动著边说边哭。


什么叫「体察民心」,什么叫「接地气」?这就是了。


整整长达约半小时不看稿的演说,韩国瑜一个字也没提到吴子嘉,没提到党内少数菁英的扯他后腿,从头到尾满满都是他对中华民国未来的忧心,以及下一代年轻人何去何从的忧虑。


他沉重的说:「我们这一代,如果不能帮下一代打造好环境,是羞耻的,我们有什么脸讲自己是政治人物?」


他说:「爱台湾、顾主权是废话,哪里个要当总统能不爱台湾不顾主权?凡讲这个的,都是在骗选票。」


他说,当总统必须做好4件事,首先要定下国家发展总目标;要以身作则,不贪不取,为百官表率;要善用人才,适才适所。


最重要的是,要有同理心,去感受社会有多少民众需要关怀,莫忘世上苦人多。


2020年,我准备承担任何重责大任,为了中华民国不惜粉身碎骨!」


六月一日这一天,你是40万个韩家军之一,共同见证庶民总统的诞生。


你是草包,你是土包子,你很自豪。