银正雄的在地博客
原文网址:http://blog.udn.com/ganghu999/126928163
打印日期:2019/12/07
面对抹黑,韩展现空性智能
2019/05/25 08:24:36

1


只有两种状况,韩国瑜会生气。


第一种,有人伤害到他的家人时,他会生气。


这发生在北农时期,新潮流动员国家机器搜他的家,侵扰维多利亚学校的师生。让他忍无可忍之下,演出民进党「抢了菜摊,丢了江山」的选举大惊奇。


再者,当黄光芹宛如蟒蛇般的缠上李佳芬时,为了避免再受到不必要的干扰,韩国瑜毅然解除《跟著月亮走》这本书的合约。这其实已意味著,他对黄光芹诸种恶行的「默而摈之」,但绝不出以恶言。


对韩冰受到网络上的威胁而惊恐,他在愤怒和不舍之余,让韩冰回到加拿大把剩下来的学业修完,尽管未来半年他非常需要这位「智多星女儿」的协助。但有什么比这宝贝女儿的安全更重要?


第二种,身为高雄市长,对于蔡政府的不断卡他,拒拨该给的2200多亿前瞻建设预算,他会皱眉不耐。身为高雄市长,在高雄市议会面对无理取闹的绿营议员,他会动怒,因为这严重伤害到280多万市民的福只。


这一切都看在所有人民的眼中,自然会感受到韩国瑜不是为己伤悲,而是为众生忧心和震怒。


因此当黄光芹再度诬指他花天酒地,每晚睡前都要喝一杯高梁时,他淡然回应:「我每晚睡觉前,都在念心经。」言罢,他对著众记者当场背诵出260个字的经文,一字不漏。


这就是韩国瑜处理完事情后,让自己回到清净心的办法。


不管绿营如何黑他,打击他,以及蓝营少数政客、当起赏金猎人的挺郭名嘴,如何千方百计酸他,羞辱他,韩国瑜都能不动如山,不是不理会,就是付诸一笑。


这是一种他从《心经》学来的定力,一种他身上焕发出来的空性之光。


2


过去这一阵子,我经常琅琅上口「心生一切法」。这一句话的意思,指的是我们日常所有作为,无不出自于「心的作用」。


一天24小时的分分秒秒,只要我们还有一口气,心就会作用不停,哪里怕你睡觉也一样,否则不会有梦境可言。


韩国瑜希望黄光芹能赶快找到自己的宁静和快乐,其实是在暗示这个道理。


但这位资深媒体人习气太重,我执太深,殊不知她在脸书连连发飙时,第一个伤害到的,其实是自己的身体和精神。


只为了韩市长在接受她专访时,没有跌进她挖的坑,亲口说出她硬塞的「做好做满」这句话,就一路追杀至今。可她快乐了,心安理得了吗?没有,她不但害自己受苦,也浪费了不少社会资源,增添社会戾气。


这是非常可怕的执念,值得吗?


或许感到最高兴的,该是自以为捡到枪的绿营媒体和1450们吧,当下把她毫无凭据的指控,拿来大作文章。可管用吗?小心各有各的业报,因为一心为恶,显现在眼前的,都会是恶念和恶业。


我这话也是在提醒赵少康和唐湘龙。


他们比谁都清楚,也见到听到过,黄光芹年初在上「少康战情室」时,如何坚持自己对「韩市长一定会做好做满」的主张。可这两位从来没秉持应有的客观精神,还原事实真相。不但没有,特别是唐某人还向观众屡屡强调,黄光芹私下人很好,为人正直。是这样吗?可能是吧,但这是因为他们彼此没有利益冲突。


这真的很恐怖,台湾社会什么时候沦为只要拥有「资深媒体人」的身分,就可凌驾于一切是非标准之上了?


这是一种自认可以操弄舆论者的傲慢与偏见,以为拥有「新闻鼻」就可任意笑傲江湖,想害谁就害谁。


3


但这一切,都会过去。


就像韩国瑜说的,一个阶段一个阶段都会过去,都会消失。


这讲的是《心经》时间尺度的「空」、内心本存的「空」。


唯一可以把握的,就是当下的「有」。


空不能生空,有不会生有,只能先空才可后有。


比如桌子是有,会自己生出桌子?手机是有,会自己再生手机吗?执是之故,你的心再生出一颗心,会怎样?你会有无穷尽的烦恼和痛苦,因为已违反宇宙的生态法则。



这就是韩市长在523日深夜,用官方LINE56万韩粉发出的心经语音档,分享宇宙的秘密都在这260字中。


通晓了《心经》,一定通晓空性的智能,懂得如何回到清净心的智能。


这正是观世音菩萨指出的「般若波罗蜜多」之道。