银正雄的在地博客
原文网址:http://blog.udn.com/ganghu999/126885456
打印日期:2019/11/20
有个笑话,郭台铭接地气
2019/05/23 11:03:07

1


公元2000年之前,台湾电子业霸主轮不到郭台铭,而是IC产业的张忠谋和曹兴诚,两强相争。那个年代的媒体,从来不把郭董当一回事。


可以这么讲,本世纪初这十几年,鸿海霸业的窜起,富士康帝国铁骑下的寸草不生,一方面得力于中国大陆的改革开放,一方面搭上贾伯斯建构的「苹果」高铁列车。


这说明,郭台铭的庞大企业,不是一夕间出现在我们面前的。


这固然有著他在科技产业的雄才大略,但他的剥削和压榨员工,同样「顶港有出声,下港很出名」。这一点,和为人刁钻、刻薄的贾伯斯很像。可以这么讲,当了集团总裁的郭台铭,总是搭私人专机在天空飞来飞去,也几乎没有真正关心过员工的日常生活。


比方我有个朋友在鸿海的法务部门工作,不到中年就累到得了癌症,累到死在三军总医院,郭台铭一次也没去探望过。


这或许怪不了郭董,毕竟他太忙了,一切都按照公司规章办理。但说他接地气,这是今年参选2020前绝不会发生的事。


2017111日,从对岸返台的郭台铭,突然带著一票记者到高雄永龄农场,看他当「一日农夫」,看他种玉米,看他从田地拔起一撮草塞进嘴巴吃起来。


「这是草耶,不是菜!」郭台铭得意的笑著,「我们生产的都是有机农业。」


郭台铭接地气吗?不,他在搞企业营销。


一个接地气的科技老董,是不会在2017623日当众撕掉《工商时报》,不会在今年3月痛骂《经济日报》记者不专业,怒言从此鸿海的记者会都不让《联合报系》参加。


2


郭台铭或许真的在拜妈祖,真的拜过观世音菩萨,但他或许不知道,那只是一般民俗信仰,不是有著「正知见」思想的佛教。


要知中国民间相传这一千多年以来,从来把妈祖视为观世音菩萨的化身。如果是真正的信仰,就不会讲妈祖托梦给他,让他出来选总统。


郭台铭这一生可能没读过《金刚经》这四句偈:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」你去板桥慈惠宫烧香,若心有贪念,拜的其实是自己那个妄念,不是恭敬心和清净心。你这一拜,幻化成菩萨形像的妖魔鬼怪全来你梦中报到了。


因为,心生一切法。你出来参选,倘若心不真诚,表现在外的各种行为,就会不自然,给人很虚伪的观感。比如郭台铭心血来潮,突然蹲下来给记者绑鞋带,这种事绝不会发生在韩国瑜身上。郭台铭的刻意模仿,刻意显出他的接地气,犹在韩市长之上,殊不知画虎不成反类犬。再比如当众舔菜盘,能不让人反胃到极点,有必要这样博眼球吗?未免假得太过头了。


显然,郭台铭误解了「接地气」的真实涵义。进而言之,为了角逐大位组成的国政顾问团,或公关团队,毕竟各个都是心高气傲的知识分子,离基层民众太过遥远。他们哪里里真懂民心所向?


接地气,不是上述的作秀方式,不是到台东假公益之名,大手笔向喜憨儿弱势团体买3000盒月饼,不是对著前县长黄健庭猛拍马屁,说只要当选就会请他当官, 不是到云林扬言可以大量加价买农产品,明摆著花大钱买人心。难怪郭台铭会被云林县议会议长沈宗隆吐嘈:「我是韩国瑜铁粉,韩市长是云林女婿,我不可能支持郭台铭。」


倘若这位首富接地气,怎会到处挖韩国瑜的墙角,怎会老是玩「人前喊兄弟、背后猛开枪」那一套?


我没讲出来的还有很多,多到不胜枚举。比方拉拢媒体、名嘴和蓝营民代,想方设法黑韩,假意高喊「国民党要团结,韩市长该管管不理性的韩粉」,可绝不批评郭董胡言恶行的所作所为。为什么,因为他有马英九支持,他财大势大?


问题来了,郭台铭接地气吗?


不,那是台湾现在最流行的笑话,郭台铭干的是让国民党分裂的诡道!


别再帮国王穿新衣了。