Flying Eagle的博客
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打印日期:2020/01/20
庞贝柱国家纪念区(Pompeys Pillar NM) + 史考茨峭壁国家纪念区(Scotts Bluff NM)
2019/10/26 01:54:29

         到访时间:August 2018


 



 


上一篇的冰河国家公园展现了蒙大拿州的自然风光,本篇介绍的庞贝柱国家纪念区则让我们一窥该州的历史。庞贝柱和内布拉斯加州的史考茨峭壁国家纪念区有不少相似之处,它们都和美国由东向西迁移的历史息息相关,且两者都是在大片平原上陡然隆起了巨石峭壁。




说到庞贝柱,大概有些人会想到位于埃及亚历山大港的罗马凯旋柱。但此柱非彼柱,亚历山大港的是Pompey’s Pillar,蒙大拿的则是Pompeys Pillar19世纪初,美国政府派遣远征队向西部探索。这赫赫有名的队伍由路易斯(Meriwether Lewis)和克拉克(William Clark)领军,而克拉克还曾在庞贝柱留下印记。为了纪念西进的这一页历史,庞贝柱于2001年成立为国家纪念区。我们在往庞贝柱的路上,不只一次看到长达100节车厢的火车在奔驰,有如神龙见首不见尾。当我们抵达纪念区之前,一长列火车刚好停在大草原上,不禁伫足好一阵子,仔细端详这难得的景象。




纪念区最重要的景点当然是巨大的庞贝柱,庞贝柱并非一般细长高耸的柱子,与其说是柱,不如说是巨大的岩石。它高150(45公尺),底部面积约有1公亩(0.4公顷)。考古学家说它是早期印第安原住民进行宗教仪式的场所,巨石上满布著原住民的雕刻和拓荒者的留言。其中克拉克于1806年的签名还特别被框了起来,十分显眼。


 




火车见首不见尾。


 





庞贝柱国家纪念区入口。


 





十分粗壮的庞贝柱。


 





柱上满布印第安人和拓荒者的岩石雕刻







克拉克两百年前的亲笔签名。


 





印第安人早年的帐篷。




 




史考茨峭壁国家纪念区占地三千多英亩,是内布拉斯加州最知名的景点之一。 园区内除了大草原和恶地地形,还有好几座峭壁,而史考茨峭壁乃19世纪西部大迁移的重要地标。从1841年开始的二十多年间,数十万人途经此地前往美国西岸。这些拓荒者怀抱冒险的精神,长途跋涉,途中要面对气候、粮食、疾病等多重挑战。当他们见到大平原上耸立的史考茨峭壁,便知道到了西部。这显眼的地标,是早期拓荒者认路的指南,常见于当时留下的文字记录中。




我们在游客中心稍事停留后,便开车直上峭壁顶端。居高临下,广袤的平原一览无遗,邻近市镇的街道和房屋也尽入眼帘。饱览了自然风光后,我们回到游客中心参观展示,也对拓荒的历史有更多认识。顺带一提,多年前我们经过内布拉斯加另一个著名地标——烟囱岩(Chimney Rock),它距史考茨峭壁不远,也同样是早期拓荒者认路的指南。


 




纪念区标示的后方就是史考茨峭壁。


 





峭壁顶端一景。







峭壁耸立于绿色平原上。


 





邻近市镇尽入眼帘。


 





两千哩漫漫长途有许多挑战。



 



▲1848年发现金矿后引发翌年的淘金热


 





当时西行的交通工具是篷车。







峭壁前的古篷车。


 



 




烟囱岩亦是西进的重要地标(旧照)



 



 


我们这次的大西北之旅还捕捉到一些有趣的画面,放在这里和大家共享。蒙大拿红肉一向小有名气,但在小镇赫然发现店家以繁体中文招徕「亚洲人」,真是前所未见!蒙大拿的面积在全美50州排名第四,想不到连音响都超级巨大,比旁边的车辆还大得多!


 




店家用中文招徕生意。


 





路旁巨型的音响很吸睛。