*花ㄦ~ Blog
原文网址:http://blog.udn.com/fiower/113682303
打印日期:2019/12/10
龟山岛401高地の旅
2018/08/01 05:53:37

「龟山岛」又称龟山屿,早期称菸斗屿,国际海图名称五狮屿,位处宜兰头城乌石港外海的一座火山岛。


龟山岛的最高处为龟甲峰顶,海拔高398公尺,加上3公尺二层的观景楼共401公尺,简称「401高地」。


岛上的岩层是由安山岩质之熔岩流与火山碎屑岩互层所构成。屑岩提供「丽纹石龙子」得天独厚的栖所。


摄于:宜兰-头城-乌石港外海「龟山岛」




从乌石港远望龟山岛像只鞋,由空照图往下鸟瞰像蜗牛又像只鸟。


若坐火车往窗外望龟山岛,头城以北看像乌龟、头城以南看像螃蟹。




9:00于乌石港启航,船行25分钟至「龟山岛」北岸码头,舱外须穿救生衣,舱内有冷气及免费杯水。


套装行程「登401高地、绕龟尾湖、海上绕岛一周」共1500元(含船票、报关、保费、解说)+岛上清洁费100元。





登岛前一日须与船家电话预约,登「401高地」套装行程约5~6小时。


登「401高地」每日以100人为限,仅限于上午时段登岛攻顶,因山顶11点过后易起浓雾。






9:50于游客中心前集合,爬登前须作暖身运动,上下山约3小时(含中途休息时间)。


可轻装攻顶(水与食物必备),多余的东西可寄放游客中心,入内有冷气、贩卖部、厕所(山上无)。






须经「管制哨」依申请人数清点后,往401登山步道走,中途有二座凉亭供休憩与了望。


山上毒蛇出没多,起点有提供竹杖(打草惊蛇),沿途生态丰富(午后下山时步道旁石龙子超多)。






「401登山步道」全长约1,400公尺,共1,706阶,峰顶有座一等三角点,因遗失内补028号基石。


步道每走100阶就有标示,最后的600阶最为陡峭,以ㄧ吸ㄧ吐配合步伐调气较顺畅,登完1,706阶至观景楼。






龟甲的峰顶海拔398公尺+3公尺二层的观景楼共401公尺,因此称之「401高地」。


另外紧邻于峭壁的龟首峰顶高达239公尺,而龟尾峰顶则为141公尺。


岛上有二个湖泊,分别为较小的龟首湖(龟潭)和较大的龟尾湖(龟池)。


11:20登上观景楼了望台已雾气弥漫,等了10分钟雾气终散开,赶紧由前方龟首拍至龟尾。








12:00下山时,午后步道旁「石龙子」超多,不知道是觅食或纳凉。


「丽纹石龙子」为石龙子科石龙子属的爬行动物,俗名蓝尾四脚蛇、四脚蛇。


丽纹石龙子于1887年,由英人Boulegier于中国发现命名,其标本存于大英博物馆。





牠是一种可爱近人的动物,有人当宠物饲养。


无毒,因喜欢溜逛于石缝,状似小龙,称之「石龙子」。


分布于中国长江以南、台湾及邻近岛屿,生殖方式为卵生,每次可产下4~9枚卵。




石龙子为肉食者,主要是吃昆虫,包括蟋蟀、蝗虫、甲虫及毛虫等。


也吃蚯蚓、千足虫、蜗牛、蛞蝓等足类动物。石龙子的运动方式类似蛇的滑行。




牠栖息于海拔2500公尺以下山区路旁草丛、石缝、树根下或溪旁石堆杂草中


7~10月因觅食活跃,贮存能量于脂肪体,牠的天敌,如臭青母、台湾赤炼蛇,金背鸠等。




「幼体」有明显的蓝尾,随著成长后渐消失。


「成熟雌体」身体部有明显五条纵纹,蓝色尾巴变浅。


「成熟雄体」纵带渐消失,蓝色尾巴变褐色,且而颊部有红色生殖斑。


「幼体」有蓝色的尾部与背部五条纵纹等显著的特征,随著长成成体以后渐消失。




搭火车至宜兰-头城站,再转搭免费公车或出租车(130元)至乌石港游客中心。


「起程」搭火车由台北至头城站(05:28区间车119元或06:25自强),区间车程2小时。


「回程」搭火车由头城至台北站(14:27自强或16:19自强142元),自强车程1.5小时。


搭船时间9:00出发,须知当日潮汐,备午餐、毛巾、晕船药、水、防蚊、防晒等物品。






3:30回程或7:30早到的朋友可顺便逛紧邻乌石港的「兰阳博物馆」,周边开阔顺便散步暖暖身活动一下。





影片欣赏:



影音图文部引自网络如侵权告知删除