乐活当下 悠然老去……
原文网址:http://blog.udn.com/f8bf37a7/129559592
打印日期:2019/12/07
云嘉南七日游之二∼斗南、虎尾
2019/09/20 11:53:06



云嘉南之旅的第一个夜晚借宿在斗南,第二天的行程就由斗南开始。走出市区,走过一大片稻田,来到一座位在稻田中的车站,石龟车站。有人说石龟车站是全台最迷你的车站,是不是全台最迷你无从确认,但位在四周都是稻田的乡野间,充满自然恬适的气氛,虽然一样是纵贯线上的车站,这座小车站的安逸悠闲氛围倒是市区里车站无法找得到。




石龟车站是座无人小站,站体很小,仅是一座简易车站,所以大部份的列车都不停靠呼啸而过,而且车站前后的铁道笔直,不靠站的列车通过时速度快,除了铁轨磨擦声之外,列车就像一阵风般的由远而近,随即远离而消失。




来时不巧正值车站施工中,车站里里外外到处都是红色三角锥,十分的碍眼,但也无奈,来的不是时候。




为什么此地被命名为石龟?车站的墙上一幅「石龟的由来」,说明原来此地名为石龟真的是和传说中石龟有关,而且和嘉义也有关连。




离开石龟车站后继续在石龟绕绕,来到石龟溪熊猫彩绘村。




将车停放在赞天宫感化堂前,再由庙前巷子四处去走走。赞天宫感化堂主祀关圣帝君以及五圣恩主,五圣恩主指的是文衡圣帝、孚佑帝君、司命真君、豁落灵官、精忠武穆王。赞天宫感化堂创建于民国21年。




赞天宫感化堂的庙埕前有一座三合院,正厅为红砖墙加上日式黑瓦,屋龄不算太老,但盖得讲究,而且有座宽敞的大院子,不由得为它停歇脚步。




三合院的右侧护龙,墙壁已经大幅修缮过,外墙贴了现代的瓷砖,屋檐加上一道遮雨棚,但屋顶仍然维持日本黑瓦的型式。




左侧护龙似乎还保持著原貌,墙壁有些斑驳,但不失古屋之美。




继续沿著三合院旁的巷子往前走,四处看看熊猫彩绘。





来到一处围墙的大门口,站在门口看了半天,大门水泥门柱上写的是什么意思却看不懂。最后想通了,原来是要用台语来看它,拜托之外的字是台语的谐音字,就是「菸头别乱丢」的台语音。




路过石龟溪天后宫,天后宫因为屋顶漏水正在进行整修工程。




天后宫前方有几列红砖屋整齐排列,建筑样式和年代看来都相似,这建筑群不知道是同一家族人住在一起,还是有什么特殊原因让一群人建造同样的房屋聚集。




红砖屋旁有座小池塘,池塘边架设了一座木造凉亭,池塘四周绿草如茵,环境十分的舒适。




沿著道路、小巷四处漫步,遇到老房子就多看它两眼。





在中和路上看到一家老碾米厂,看起来颇有历史,而且规模相当大。





想进入参观,但没看到有人在,又不愿意无礼的随意进入,只好作罢。




在石龟溪漫步逛了逛之后来到他里雾水花园。




水花园面积不小,来时草长了些、整座公园绿意盎然,但也因为草有些长无法判读草下是否有积水、是否有小动物,而不敢冒险走入绿草间。




在水花园的最高点角落上一座吊桥,名为行雾吊桥。




行雾吊桥横跨在一条溪流上,吊桥的一端在水花园里,另端连接到78东西向快速道路的高架桥下,78快速道路串连台西与古坑间。




行雾吊桥下的溪流,在吊桥下方的溪中筑起一道小小水坝而形成一座埤塘,名为他里雾埤。




水花园里也有一座小埤塘,埤塘的水面满是水芙蓉,看不到水,所以也不太觉得它是一座水塘。




小埤塘里靠岸边种了一些荷花,绿色荷叶间露出点点洋红色的花朵。





云林文化旅游网说:农博生态园区前身是云林农业博览会,于展期结束后,部分展区仍保留下来让民众继续参观,走入农博生态园区,体验「农」浓的的悠闲气氛,园区免费参观,园内有草笠户外剧场、时尚伸展台、生态观察池、自然林间湿地以及儿童游乐设施,更有一大片草原能踏青、野餐、乘凉与放风筝,在此不仅休闲玩乐,也能认识生态环境,绝对是假日休闲、亲子同游、散步放松的好地方。离开他里雾水花园后往虎尾的农博公园而来。




农博公园已更名为农博生态园区,而且有参观的时间限制,来到农博生态园区大约是下午一点多。




入口处的侧边有间小房子,名为服务处,本以为是农博期间的服务处而已,没料到现在里面竟然还有人驻守,服务真好。更没料到进去园区里逛了一圈,即将回到入口处牛轭湖附近时,驻守人员竟然骑著机车来距离我不远处停下,以很不友善的态度、很凶恶口气大声责问我来这里要做什么?这不是云林文化旅游网推荐的游游景点吗?在规定的时间内进来参观有错吗?




被入口处解说牌上介绍的农博生态园区丰富内容所吸引,所以才会想走进去看看。




但解说牌上的标示和园区里实际情况落差很大,除了几座建筑物之外,处处荒烟蔓草,园区里逛了一圈,想要寻找的自然农园、辫网流区、鱼塘、水田等等都只有图上有,实际上并不存在。





离开农博生态园区后,来拜访园区外的美人树。




来时并非美人树的花季,树上没有花,特别注意看看树干和树叶,确定眼前所见是美人树无误。




整条道路上全是美人树,数量非常的可观,而且树长得高大,若是在美人树开花季节时,这整条道路很可能会变成了洋红色,壮观又美丽的美人树花海。




虎尾除了美人树大道之外,还有木棉花道,木棉花道也就是145县道。




木棉花道两侧全是整齐高大的木棉树,数量比起白河的木棉树有过之而无不及。但来时是夏天,不是木棉花季,无缘一睹木棉花盛开的盛况,基本上这次来造访算是来熟悉环境,等待下次木棉花开时,再找机会来看看。




虎尾的木棉花长得比白河的木棉花还高大,而且这些木棉花不是位在市区内,枝桠没被修剪,所以花开时应该十分的壮观。




木棉花道的道路外是稻田,道路和稻田间有条大排水沟,木棉花开时若排水沟里有水,木棉花加上水中倒影,再加上外围空旷平坦的绿色田野陪衬,美丽的景致精彩可期。




来时木棉花道旁有些稻田刚收割完,稻草没在收割时切短,而将这些稻草以传统方式绑成许多小綑立在稻田里,形成收割后独树一格的稻田别致景观。




虎尾木棉花道的木棉树多又大,排列在道路两侧十分壮观,当木棉花盛开时,值得来一睹它的风采。




离开木棉花道之后,又来到昨天来过虎尾铁桥附近的虎尾溪河畔,来造访一处落羽松。




落羽松是一户人家庭园外的造景,小水塘、石头、绿草皮加上落羽松的多元素简单组合,景观建构得十分讲究,美不胜收。




因为是夏天,落羽松呈现翠绿色,若是秋冬季节落羽松转变为绯红,应该会是另一番不同色彩风味的景致。




这些落羽松长得还不算高大,但高度和大小都很平均,加上有水塘倒影和造景的陪衬,秀丽雅致的落羽松林景致吸引许多游客来参观。




在青埔落羽松处停留了一阵子后,转往北溪剪纸艺术村去。




北溪剪纸艺术村位在虎尾北溪里,但确切的位置在哪里里?就在北溪里的龙安宫周围。




龙安宫旁有座长照中心,长照中心旁的洗手间墙壁上一幅社区导览地图,地图以剪纸艺术方式呈现,真漂亮。




本来以为剪纸艺术村是村里有许多从事剪纸艺术的人家,但事实上并非如此,而是社区里有彩绘,彩绘全部以剪纸艺术的方式来呈现,独树一格的彩绘方式。




龙安宫旁也有座社区导览地图,地图绘制得精致又漂亮,值得在参访北溪剪纸艺术前浏览参考。




沿著龙安宫前道路走一趟,道路两侧有许多剪纸艺术的彩绘,内容包罗万象。而远处的牌楼是龙安宫的牌楼,牌楼外是158县道。




道路沿途还保留存在著一些古厝,这些古厝虽然称不上是豪宅型古厝,但盖得讲究又保存的很好,看起来赏心悦目。





漫步走到龙安宫牌楼下,再循原路走回龙安宫。




离开剪纸艺术村前,再来参观一座位在龙安宫附近的百年古厝。




三合院的百年古厝建造得十分讲究,但屋顶红瓦可能维护和材料购买都不易,有部份已经换成铁皮。古厝目前仍有人住,不适宜过于打扰,只进院子里和阿嬷聊聊天,随即离开。




离开北溪剪纸艺术村后,再来造访位在中兴路上的顶溪社区第二公园。为什么特地来这座公园,因为被它的名称吸引而来,这座公园又称为虎尾猫咪公园。




公园入口处旁一处秧苗场,翠绿柔软的秧苗一块块排列整齐,好象是排放著一大片绿色的豆腐。




大规模的育苗,除了要有相关的专业知识外,也要有想当的设备投资,苗圃里的运送轨道、洒水系统看起来都很先进。




由公园入口处,沿著猫咪的脚印往公园里走。





步道旁一块田里种满九层塔,不曾看过种九层塔,这么多的九层塔,不知道要如何的采收,是像采茶般的用机器剪吗?还是用手工采摘?




沿著步道边走边看,沿途并没有猫咪,名为猫咪公园,好像猫咪不应该这么少,难免令人觉得有几分广告不实的感觉。





另一处公园旁的田里,有人正在播种,他的两侧田全都是种植玉米,不知道他是不是也在种植玉米。




手推著播种机一直往前走,走动的同时播种机会自动的埋下种子,播种的速度还算颇为快速。




时间大约是下午的五点多,要出发往虎尾夜市去,为什么要这么早去?担心若是太晚去会不会停车不易。虎尾夜市,只有星期五才有。




据说虎尾有二处夜市,但以光复路的规模较大,光复路夜市位在虎尾农会旁,夜市和农会都提供停车,计次收费五十元。




虎尾夜市占地广、规模大,但来时的时间还早,商家尚未全到齐,在夜市里逛逛后,感觉是愈晚愈热闹。




在夜市里除了吃吃喝喝外,同时也走马看花的逛,看看夜市里有趣、新鲜的事物,感受夜市里的热闹和热情气氛。最后酒足饭饱的离开夜市,结束今天斗南和虎尾的旅游行程。