笋子的博客
原文网址:http://blog.udn.com/ericwy1029/130153484
打印日期:2019/12/10
对海军高级退将兰宁利文章的评论
2019/10/18 14:56:28

前海军高级退将兰宁利,在中时发表文章"给海军锐利的快剑",看后感觉海军的今日种种,其来有自,兰将军的感慨,徒然空谷跫音,然我对此亦有不得不言者。



我先节录一段,再做评论。兰文曰:【遗憾的是,后继的政军高层始终无法接受四面环海的现实,仍对陆地决战心向往之。这种固若磐石的军事战略思维,何曾容得下丝毫海军战略



以海上交通线安全为核心的海洋战略,根本排不上国家战略优先之列,甚至概念淡泊;至于响应政府落实印太战略,原本运用海军「在场」展现我国对台湾周边的制扼海域据掌控的战略优势,但在主事者根本就没有海洋意识下,「张凤强」的禁制恶梦仍使海军走不出去。让国家战略流于空话,徒自损信誉而已】



 



这是公然向陆军叫板了,我认为就事论事,兰是对的。因为从黑鹰这么好的直升机,居然部份移做救难机,就可以慨其余了。现在陆军买了M1A2坦克车,有美军退将就说,台湾的地形不适合坦克作战。然而,在大陆军思维下,总不能没有现代化武器,且为了应付美国军火商及缴保护费份上,买了也就买了。只是连累台湾缴税的一堆苦人,要多缴税而已。



 



我对三军的武器采购,向来从实质防卫角度着眼。三军对保台当然都有贡献,从碧潭的空军公募,吃瓜群众就大略了解空军之贡献。



 



至于海军在台湾是否有重大保台贡献呢吃瓜群众也搞不清楚,但前有尹清枫案,后有庆富案,就大略看出了。



 



清末到英国学海军,以第一名的成绩毕业的严复(就是辜严倬云的祖父),而严复的同学,就是大名鼎鼎的伊藤博文,严复回国后没有受重用,成为翻译家,这就是海军一直以来不重视人才的传统,其来有自的。



 



清政府花了巨资建造北洋海军,其吨位及速度均优于日本海军,居然吃了败仗,以致台湾惨遭清廷割让给日本,追溯其源,就是军方不重视人才。



 



台湾政治高层,除蒋介石外,并无一人懂军事。能干的下属,就应当想方设法,让政治高层欣然接受自己的战略思想。我认为海军无法买高价、高性能武器,与高层是否认知台湾是海峡交通的重要关键地位无关,而与海军高级将领的无能说服高层有关。



 



整个看来,就是海军的文化,已无法适应现代化战争,这一点,空军与此完全相反。因为,空军是玩真的,武器不好,是会要命的。海军没有空军这种生态环境,明明中船的造船工艺比空军的航发中心,要高明许多,但却依然有庆富案的发生。



 



兰宁利是少见的优秀海军高级将领,但独木难支大厦。军售在世界各国,都涉及了高度的政治敏感性,在台湾尤其敏感,不是一个海军高级将领能解决的。