笋子的博客
原文网址:http://blog.udn.com/ericwy1029/107725692
打印日期:2019/11/21
@举债救台湾
2017/08/02 14:36:32

2000年小布什出兵伊拉克之前, 美国累计国债为5.6兆美元,到了战争结束后,其国债即扶摇直上,迄 2008年卸任时,国债即来到10兆美元。之后由于金融风暴、社福、医保及军费等花费浩繁,到欧巴马2016年底卸任时,国债即暴涨到惊人的19兆美元。占其GDP的100%。



 



这种财务艰困的态势,是很难久撑下去的。所以,川普上来就要求各国分摊军费,是有原因的。



 



美国的中央银行(即联准会)背后的老板,就是华尔街的前五大银行。所以在财团当庄下,人民就是砧板上的肉,挨宰是必然的。



 



有人认为美国经济经已经好转,所以联准会开始升息,这是外行看热闹的。因为再不升息,就会将泡泡吹破,造成第二次金融风暴。



 



美国因为工运发达,工资高涨,最后导致工业外移,且金融过份操作,造成实体生产力大降,加上军费开支巨大等,在恶质分赃式民主,政党权力争夺下,结果就是国力开始下降。



 



台湾过去钱多半因著地方政治而花在蚊子建设上,且环保夹缠政治,而民间资金则多往股房市炒作,加上民进党又有严重反商情结,服货贸及自贸区无法过关(太阳花是有其功劳的)。总之,战略机遇已一去不返。



 



在五缺情况下,政府却逆势操作,一天到晚鼓励厂商往东南亚及美国投资。前一阵子何美玥即率领台湾菁英企业访问团出席「选择美国」(Select USA)投资峰会,企业家数81家、人数逾130人,报载估计台商近期赴美投资金额将达约341亿美元。



 



然则为何不将钱沾计画的8800亿元,用于改善工商业最在意的五缺呢?大企业出走,居然是由政府带头鼓励,却不知改善岛内投资环境,实在匪夷所思。



 



按任何投资计划,要想落实,一定要先做可行性分析,其中一定包括市场需求及投资报酬及各种细节。一个几亿台票的案子,其可行性分析报告极可能要上几百页。



 



通常公司要买重大设备,假如银行可申贷15年,则营运及财务计划就要做15年,因为银行要确定后续15年中,借方有足够盈余可偿还本息。贷方都会要求提出长期的现金流动表,资产负债表、损益预测表、投资报酬率、偿债能力表( Debt Service) 等等。除此之外,还要求详细的分年市场需求(Demands)预测,及预测依据。



 



现在的8800亿举债建设,居然可以用几张纸就唬弄过关,是不可思议的。我不认为政府财经幕僚,会有这样的水平。但在恶质的政治文化下,居然就端出来了。



 



很奇怪的是,台湾的企业家都知道问题在哪里里,也不断的提出建议,但政府完全不予理会。南向政策是一个莫名其妙的政策,事前也没有与东南亚各国打招呼(打了也没用),但这样做不是在帮著东南亚国家制造就业机会吗?过去已经失败过二次,为何还学不会呢?



 



一方面大量搞没有投资报酬的钱沾计划,另一方面则拼命鼓励台商往美国、东南亚投资。是人民欠民进党太多吗?还是选票太多呢?



 



总之,正道大于邪道,人民就会幸福;反之,邪道大于正道,人民就会痛苦。所以明末,清末的乱世,民间就有"贼过如梳,兵过如篦"的说法。因为贼寇掠夺,还有剩余,好像梳子。但官兵一路追剿,往往扰民太过,就像篦子,一点不剩。蓝绿两个政党,请问谁比较像像篦子呢?


 


美国可以印钞救经济,台湾发行的台币及公债,可以流通全世界吗?