egjc888 的网志
原文网址:http://blog.udn.com/egjc888/6601089
打印日期:2019/11/19
美国东岸之旅(二) – 纽约大都会艺术博物馆
2012/07/11 08:35:13





 


 


纽约不但是商业和金融中心,也是西半球的文化及娱乐中心,拥有众多世界级博物馆、画廊和演艺比赛场地,是人文荟萃的艺术殿堂。来纽约不到大都会艺术博物馆(The Metropolitan Museum of Art)参访肯定会感到遗憾,还好这回旅游团没有过门不入。



大都会博物馆已有超过百年的历史,最初是由一群包括了商人、理财家、艺术家与思想家的美国公民发起成立。他们希望藉由艺术品熏陶美国公民,同时达到艺术教育的目的。



大都会艺术博物馆于1872年2月20日首次开放,馆址位于纽约市第五大道681号一幢大厦内。其后曾搬迁新址,以便容纳大量增加的收藏品。



1880年,博物馆取得中央公园东侧的一片土地,并盖起了新哥德式风格的建筑作为永久馆址。从那之后,博物馆的规模便不断地扩大,直到今天,原有的结构已被新增建物完全包围,占地已有二百万平方英尺,是博物馆最初大小的二十倍。



罗马石棺和大部分来自欧洲的174幅绘画是博物馆最早的馆藏,收藏品的增长持续了整个19世纪。大都会艺术博物馆的地位在20世纪确立,此时展出面积已有20多公顷,馆藏有超过二百万件来自全球各种文化的古文物与艺术品,成为世界上最大的艺术博物馆之一,与英国伦敦大英博物馆和法国巴黎罗浮宫齐名。


 






图1 大都会艺术博物馆正门



建筑物总长度接近400公尺,目前的门面和沿第五大道入口的结构是在1926年完成。


 






图2 馆内大厅



大厅内访客很多。导游到柜台报到,然后发给每个人一个徽章夹和一张博物馆的平面图,徽章夹就是入场卷。


 



图3 两层楼高的拱顶大厅,开阔优雅、气派非凡。


 






图4 雕饰的廊柱


 






图5 如果不是大厅内挤满了人群,真想多照几张不同角度的全景。


 






图6 置放在大厅内的古埃及艺术复制品。



大都会博物馆所收藏的古埃及文物是开罗以外最丰富的馆藏,也是最主要的馆区。可惜,担心分散了找人费时,一路紧跟著女儿蜻蜓点水,在时间的压力下竟忘了参访埃及展馆。


 






图7 Wheat Field with Cypresses 麦田与翠柏 - 荷兰画家梵高(Vincent van Gogh)1889年的作品,长73公分 ,宽 93.4 公分。



这幅中等尺寸的画作是梵高自认为最好的油画之一。同一个题材被梵高重复画了三次,第一次是芦苇笔所画,其后两次是油彩画。



一向不太喜欢梵高的作品。早期的画作用色阴郁暗沉,晚期明亮许多,风格大为不同,但繁复线条和点描的画法本就不为我所喜。这幅《麦田与翠柏》是所看过梵高的作品中最能打动我的。梵高另外一幅题名《Roses》的油彩画,用色淡雅,也是我喜欢的作品,不过在展览中无缘见到。



《麦田与翠柏》油彩厚重,蓝白的天空占了画幅一半,显得特别明亮。站在这幅《麦田与翠柏》前,一股莫名的震憾感动了我。站在绘画前受到感动这不是第一次了,很难解释为什么会感动。通常不是因为图画的故事或作画背景,而是画面上自有一种神奇的力量,可以牵动共鸣的心。


 






图8 梵高的自画像



梵高生前绘制了超过20幅的自画像,现在保存在世界各地博物馆。大都会保存的这幅戴草帽自画像完成于1887年,长40.6公分,宽 31.8 公分。



梵高死于1890年,享年只有37岁,他的画作是在去逝后才被世人所重视。梵高生前最后两年深受疾病所苦,近年有医界人士分析梵高晚期漩涡式的画法,研判他可能患有严重的内耳神经失调症,导致作画方式与众不同。


 






图9 Olive Trees 橄榄树 - 梵高绘于 1889 年,长72.7公分,宽 92.1 公分。


 






图10 Water Lilies 睡莲 - 法国画家莫内(Claude Monet) 绘于1919年,长101公分,宽 200公分。



莫内晚年勤于作画,但是大部份都没有完成。这幅睡莲是少数完工并经由莫内签名卖出的作品。


 






图11 Seated Harlequin 坐着的滑稽演员 - 西班牙著名画家也是雕塑家毕卡索(Pablo Picasso) 的作品,绘于1901年,长83.2公分,宽61.3公分。


 






图12 The Blind Man's Meal 盲人的晚餐 – 毕卡索(Pablo Picasso) 绘于1903年,长95.3公分,宽94.6公分。



这幅画的色调、盲人的表情与姿态,在在令人感到无比沉重的悲哀与无助,是毕卡索蓝色时期的作品。



蓝色时期是指毕卡索在1900年至1904年之间,以阴郁的蓝色与蓝绿色做画,并取用阴沉的题材,象是妓女、乞丐、酒鬼等的时期。蓝色时期的作品在毕卡索生前难以售出(不难理解),现在却是毕卡索十分著名的画作。


 



图13 Greek and Roman gallery 博物馆内的希腊和罗马艺廊



在展馆内,不时可以看到学生拿著纸笔坐在名画或雕塑前临摹。



这里展出的是自15世纪初至20世纪初的欧洲雕塑与装饰艺术。



时间有限,只能抓著相机先拍再说,作品所附的说明来不及看。有兴趣的读者可以根据英文名称到大都会艺术博物馆网站查找资料: http://www.metmuseum.org/


 






图14展览欧洲雕塑的艺廊


 






图15 Torso of A Youth - 罗马大理石雕像,高83.8 公分。


 






图16 Wounded Warrior – 罗马大理石雕像,高220.98 公分。


 






图17 Wounded Amazon - 罗马大理石雕像,高203.84公分。


 






图18


 






图19


 






图20 Andromeda and the Sea Monster –罗马大理石雕像,高163.5 公分。这张是放大的图象,有点模糊。


 






图21 Leda and the Swan – 法国赤陶雕像,高36.8 公分。


 






图22 Fire - 法国石灰石雕像,高223公分。


 






图23 Perseus with the Head of Medusa - 罗马大理石雕像,高242.6 公分。


 






图24 Ten marble fragments of the Great Eleusinian Relief - 罗马大理石浮雕,高227 公分。


 






图25


 






图26


 



以下是部分中国、亚洲以及近东地区的佛教雕塑和古物收藏。大都会博物馆的中国文物收藏丰富,只可惜没有时间参观了。


 






图27


 






图28 敦煌壁画,元朝(公元1271-1368年),高751.8 cm宽1511.3 cm。


 






图29


 






图30 Shrine with Four Buddhas神龛与四佛,北齐文物,高241.3 cm 宽171.5 cm。


 






图31 Bodhisattva菩萨,北齐文物,高449.6 cm。


 






图32 中国明代硬木家具


 


 



图33 Astor Court 明代风格的庭院 (*照片取自大都会博物馆网站。)



这些明代风格的家具及庭院,是Vincent Astor Foundation(文森特阿斯特基金会)赠送博物馆的礼物,于1981年开放参观。



庭院以17世纪苏州当地的花园为蓝本,使用罕见的南木建材用手工刨制;假山岩石来自太湖,露台的花岗岩是从苏州采石场手凿而来。这些都由来自中国的二十六名工匠(包含一位厨师)组成的团队,在纽约花费6个月的时间组装而成,全部使用传统的工具和技术。


 






图34亚洲馆展区


 






图35


 






图36


 






图37 Limestone Herakles 塞浦路斯石灰石古物,高217.2 cm


 






图38 Limestone male figure 塞浦路斯石灰石古物


 






图39 Amathus sarcophagus 塞浦路斯石棺,157.5 x 236.6 x 97.8cm


 






图40 石棺另一面


 






图41


 






图42 泰国三面佛?


 






图43


 






图44 Meditation 禅修打坐,印度11世纪大理石雕塑,高99 cm。


 






图45 Relief panel,亚述古物。


 






图46 Human-headed winged bull and winged lion (lamassu) 拉玛苏石像,高313.7 cm


 






图47舍杜



拉玛苏和舍杜是亚述文化中半人半兽,有五条腿的怪物。舍杜与拉玛苏常被置于寺庙或宫殿入口的左右两旁做为守护神。


 






图48 大都会博物馆占地广大,收藏众多,如果没有平面图的指引,就像在迷宫里找出口。



大如迷宫的大都会博物馆,要找到回大厅的出口还真花了点功夫。为了怕耽误团体行程得随时注意时间提早离开,实际的参观不到一个钟头,的确很难尽兴。也罢,只有期待将来有机会再度造访。



坐在博物馆外台阶上等候旅游巴士时,台阶下一位黑人表演者正吹奏著萨克斯风,曲调听来有些熟悉。细听之下,原来是台湾的「雨夜花」。接著又表演了一段中华民国国歌,最后还拿出了中华民国国旗和「台湾」字样展示给观众。好奇的我本想趋前一探他与台湾的渊源,无奈「路途遥远」且上车在即,只好打消念头。


 






图49 这张照片的影象是从手机拍摄的远距照片截取再放大而来,所以不够清晰。


* 我的广角相机没有zoom in 的功能,文章内有几张照片都经过放大,模糊许多。


 






图50



表演完中华民国国歌,换插美国国旗,接著活泼的美国国歌上场,演奏者的夸张动作和劲头十足的表演逗乐了博物馆前的临时观众。


 






图51 挥别车窗外的大都会博物馆。



纽约的行程还包括杜莎夫人蜡像馆(the Madame Tussauds Wax Museum),除了帮女儿与她的偶像合照几张像外,其它乏善可陈。个人觉得门票钱花得有点不值。



明天将前往古都费城,继续另一个巡访历史的旅程。


 


 


待续……美国东岸之旅(三)