滴 滴 深 汨
原文网址:http://blog.udn.com/daidihu/129688042
打印日期:2019/12/07
拾一夏 路路通
2019/10/09 10:04:33

冬日后,枫香果熟满树。图/CH



枫香尚未成熟的球形蒴果,呈淡绿色。图/CH



自从住家附近的某医院附设泳池去年年底吹响熄灯号之后,已往每周至少一次的游泳习惯被迫中断。还没有找到更经济、更合适的替代方案之前,只好暂时以「散步」或「健走」取代原本的最爱。而就在逐渐养成每日亲近距离住家不远的森林公园后,终于验证「赛翁失马焉知非福」这句早已变成老生常谈的人生真义。


从每周的游泳运动变成近乎每日的亲山运动,除了需要更有耐心与毅力去认真执行之外,因坚持而彻底将之融入生活习惯后,受益最大的当然就是自己。

原来亲近大自然的运动可以如此改变人生的内涵与步调。

每日,在巨大的老榕树、相思树、面包树、山黄麻环绕交织而成的空阔树荫下,边鸟瞰城市另一端风景边做暖身和简单瑜珈后,看时间和体力状况走不同路径绕行公园一圈,最后在回程路上的凉亭小坐,休息一下补充能量,读一读随身携带的诗集。不知不觉这样的循环竟成为一种仪式,将当日身体功课后的劳顿提升至精神层次的飨宴。

美好的习惯经过一整个春天的陶养,就在盛夏的蝉鸣声中达到高潮。诗人李进文的一段诗句让我非常感同身受:

「七月早晨,站在一株枫香树下,向上望,望见几只蝉,再从蝉向上望,叶隙以上是蓝天。除了蓝天,没有理由要看得更远。多么响亮的一个夏天,没有任何的隐匿,我遂将夏天穿在身上。」 

真的,每次途经公园里那群枫香树的弯道时,我也特别喜欢抬头欣赏它们错综的、近乎神秘的傲姿。每株枫香撑起的嫩绿叶片,浓密地有如网状的大伞在阳光下闪闪发光,几乎遮蔽了整个天空。佛陀证悟于菩提树下,诗人因枫香树写出「将夏天穿在身上」这样传神的句子,而我,和枫香自此结下不解之缘,感觉自己似乎正踏上一段没有终点的美好旅程。

你或许也想知道我是如何与枫香结缘的吧?那就请先和我一起简单认识一下枫香,这从头到尾都深具奉献精神的植物吧!

在爱亚《安静的烟火》一书中,你可以读到她平易近人的温暖文字,学到枫树、槭树和枫香的区别,细节不再赘述。总之,枫香是枫香,枫树是枫树,枫树种类很多,而枫香似乎自成一格,其叶片像一前一后稍息站立的脚那样「互生」,不同于枫树叶片立正式的「对生」。此外,枫香的三尖叶片呈掌状开裂,边缘有细锯齿,和枫树果实的翅果或离果不同,枫香的果实是蒴果,球形、有刺,嫩时淡绿色,刺软,成熟后变木质结构,刺较坚硬,外型看起来像作者形容的「海胆」。「迷你海胆」或「圆形刺蝟」就是它有趣的外观。

而它的名称「路路通」来自枫香树的众多别名之一,以及它内在结构的特别造型。

其它别称还有香胶树、枫仔树、枫仔、白枫、香枫、鸡枫树、鸡爪枫、灵枫、大叶枫、香菇木。其中,我最钟情于「灵枫」和「路路通」这两个称呼了。从其它名字我们可以稍稍得知枫香所带来的经济效益,例如「香胶树」之名因其全树都有的特殊挥发性油脂,不仅能被调成香料制成口香糖,还可以入药;而截断的木干可以用来种香菇,所以也被称为「香菇木」等等。为何也有「灵枫」一说,我没有查到相关资料,但经过几个月的接触和观察,我相信它们的确极具灵性,或特别能够启发人的灵性层面,有此一称呼,自非浪得虚名!

缘分就是这么神奇的事!若非不久前刚好在网络上看到一段用枫香果实「路路通」来做劳作的教学影片,我或许根本不会知道那满地的蒴果有什么特别之处,更不会好奇到亲自尝试去「掏空」有如蜂窝结构的蒴果内部。除了好奇心及必备的耐心之外,首先,不求明确结果的过程是很重要的,否则,你一定败阵下来,会被接下来的繁复工序给吓跑。

第一道工序是要想办法把表面已经干燥的硬刺磨掉,可以用砂纸或粗石头的表面。这是后来的发现,因为一边磨一边顺道筛除掉那些内部其实已经败坏的。而就算经过筛选,后来的浸泡与掏空过程中,还会继续淘汰一些容易脆裂的。所以,最好尽量捡拾刚刚掉落、还没躺在潮湿土地上太久的果实,才能保证得到最完美状态的「路路通」。

接下来,将短时间内可以处理的果实数量放在容器内,用热水浸泡半个小时以上,然后沥乾待用。泡过的果实用镊子半夹、半捣地把嵌在洞内的「种子」弄出来,就比没有泡过的会轻松很多。这也是后来在网络上查找得来的宝贵撇步,如果不这样,就会像我起初以蛮力去掏、去挖、去清它们,竟至后来右手大拇指「过劳」与「伤残」,到现在还未完全复原呢!

还原几个枫香蒴果的「真空」面貌后,我终于恍然大悟,原来这就是「路路通」名称的真正来源。而且,植物果然是具有高等智能的物种啊!我们不得不赞叹它们何以如此聪明、何以懂得用复杂的成长机制去保护、延续其物种之生存。明明一个拥有三十来个蜂窝状小空间的蒴果内,真正的「种子」数量其实最多就是两个,其余都是空包呢!

掏空、清出蒴果内部的各门各户后,你终于「洞见」它们更真实的原貌。本质上,每个开口都是通向核心,穿越核心,就更无阻碍,想怎么走就怎么走,想去哪里儿就去哪里儿,所以才被叫做「路路通」。这应该和西方谚语「条条大路通罗马」有异曲同工之处吧?!

而将处理过的空洞果实拿来做成钥匙吊环,就是我这个夏天非常「路路通」的原因!

虽然一向喜欢捡拾、收藏植物果实或叶片什么的,但当真拿来劳作却是头一遭。就是因为它们「通行无阻」的特性,不需要专业的钻洞机器也能轻易与其它配件串连,变成美观大方、实用与装饰性兼具的吊饰或钥匙环。

枫香啊枫香!感谢你赠予我一个非常「路路通」的夏天!

你让我慢慢体悟人生途径有各种选择方式。没有走不下去的路,只有愿不愿意勇往直前的意愿。透过相当费时费工的采集、磨光、掏空、清理过程,慢慢让心清静、澄净下来,回归本然的自己。或许必须重新定位一下人生的目标与方向,但不必向匮乏和困顿的物质环境低头,终究坚持自己的价值观,坚持自己想走的路,不被世俗价值同化。所有的路最后都是互通的,无须拘泥于一时的选择或被迫走上自己不愿意走的路。

来自枫香的美好祝福与启示,我接收到了。接下来,或许就是将你的丰厚赠礼与祝福散播出去,让更多有缘的人感受你无私的能量吧!夏天已远离,正是秋末时节秋冬来临前,让我再次致上衷心的谢意!





「路路通」 枫香果实处理后,可用来作吊饰。图/滴滴





2019/10/8 文与图发表于人间福报副刊






后记:

感谢人间福报副刊编辑部的用心,精心增选上面两幅CH的摄影作品来搭配这篇文字,丰富完善了拙作的内容。不胜感激!