生活笔记
原文网址:http://blog.udn.com/cindywu1812/127731963
打印日期:2019/12/07
幸福祈愿列车在日本七尾
2019/06/26 04:02:56



日本的铁路非常发达,自从1872年江户时代的第一条铁路 (东京到横滨) 建立后,铁路不断的发展,火车已成为日本人重要的交通工具。比起汽车,火车没有塞车之苦 ; 比起飞机,火车不需要花费繁复安检的时间。火车有很好的条件发展观光路线,现在火车旅行也成为许多观光客旅游的选项之一。日本观光火车五花八门,有享受火车精心设计如饭店的豪华列车,有欣赏沿途美景的景观列车,也有展示当地特色与主题的文化列车。


花嫁暖帘号 (Photo by JNTO)花嫁暖帘号 (Photo by JNTO)

日本金泽到和仓温泉之间,有一辆文化观光列车「花嫁暖帘号」。火车的路线不长,只有将近1个半小时的路程,中间只停靠两站,羽咋和七尾。「花嫁暖帘号」只有两节车厢,总共52个座位,并且只在周末行驶,有些月份会加上星期一或星期二,每天只有两班,加上没有提供网络订购,只能在JR的火车站或电话订购,是很难订到位的观光列车之一。我们很幸运,三天前在东京JR火车站订到了从七尾到金泽的一段票。


花嫁暖帘号花嫁暖帘号


花嫁暖帘号花嫁暖帘号


亲切的服务员在门口迎接我们亲切的服务员在门口迎接我们


第一节车厢第一节车厢


第二节车厢第二节车厢


我们乘坐的第一节车厢我们乘坐的第一节车厢


火车以能登半岛著名的漆器为装饰火车以能登半岛著名的漆器为装饰


第一节车厢和第二节车厢有不同的设计,第一节车厢由木条分隔出8个私人空间的座位,走道上则舖著象征日本花园踏脚石的图案。第二节车厢特地设计一个宽敞空间,作为举办艺术活动或是当地产品销售的活动埸地。


花嫁暖帘花嫁暖帘

「花嫁暖帘号」2015年开始运行,目的要扩展石川县的传统工艺及介绍能登地方特别的习俗 - 花嫁暖帘。所谓的暖帘是古代能登藩地区的一个习俗,当女儿要出嫁时,娘家要送给夫家印有家徽和象征祝福花鸟图案的「花嫁暖帘」做为嫁妆,祝福女儿幸福美满。当新娘嫁入夫家的当天,要穿过挂起的暖帘即为正式入门,展开另一段新的人生。因此「花嫁暖帘号」观光列车也被称为「幸福祈愿列车」。


七尾市是我们的目的地七尾市是我们的目的地

七尾市沿著日本海,虽然没有什么有名的观光景点,但是可以一瞥日本简单乡村生活的真实原貌。平时安静的七尾市,却有一个重要的祭典 - 青柏祭。每年的5月3日到5日祭典期间,大概是七尾市最多人的时候。青柏祭的历史悠久,相传于平安时代 (981年) 便被订为能登的国祭,是迎接众神,祈求每日生活丰裕的祭典,现在青柏祭也成为日本重要的非物质文化遗产。


安静的七尾市安静的七尾市


七尾市非物质文化遗产纪念碑七尾市非物质文化遗产纪念碑


印钥神社印钥神社


能登食祭市场能登食祭市场


能登食祭市场能登食祭市场


不能错过的新鲜海鲜不能错过的新鲜海鲜


青柏祭的山车 (通称大山) 高12公尺,重达20公吨,为日本规模最大的山车。山车将会在窄路小巷中穿梭,这是考验拉山车的年青人如何同心协力,利用杠杆原理让前车轮凌空,用「十字回旋」的方式在小巷穿梭。青柏祭最大的特色是,不论当地居民,或是外来的游客,都可以加入行列,一起拉山车。


每年5月3至5日的青柏祭(Photo by Endroit)每年5月3至5日的青柏祭 (Photo by Endroit)


不是祭典时,山车停放在印钥神社旁。


七尾除了有重要的青柏祭外,和「花嫁暖帘号」相呼应的是「花嫁博物馆」或称「花嫁暖帘会馆」。能登区新娘出嫁的暖帘,在婚礼结束后,通常没有机会再次使用。于是在青柏祭典期间,商店将这些各色各样的新娘暖帘展示出来,形成特殊的商店街。后来为了让游客全年都能欣赏到这些美丽的新娘暖帘,2016年成立了「花嫁博物馆」,展示从明治时期 (19世纪) 到现在的新娘暖帘。馆内还推出新嫁娘体验,有专业人员帮忙游客试穿日式传统礼服,穿越暖帘,体验新嫁娘的幸福心情。


花嫁博物馆大门花嫁博物馆大门


花嫁博物馆花嫁博物馆


体验新嫁娘穿越暖帘的幸福(Photo by 花嫁博物馆)体验新嫁娘穿越暖帘的幸福 (Photo by 花嫁博物馆)


日本果然是有著丰富的火车文化国家,连这七尾小小的两节区间车,也有著亮丽的外表。这区间车大多是通勤的上班族和学生搭乘,火车外观画著日本流行的漫画,很巧的是,看见坐在月台等车的女孩,觉得和火车的画面不谋而合,非常的相衬,这也是日本的漫画文化。


区间车区间车

七尾除了重要的国祭 - 青柏祭外,还有向田火祭。位于能登半岛七尾湾的向田町,每年7月最后一个星期六举行向田火祭。相传位于新泻县的男神 Iyahiko,每年的这一天会到能登岛见他的情人女神 Iyahime,因著这样的传说而形成大火炬的祭典。祭典的高潮是,把一个高30米的火炬点燃,燃烧的巨大火柱会带走人们的不幸与烦恼。当火炬落下时,如果倒向山那一边,代表今年农作物丰收,倒向海的那边,则代表今年渔获丰收。对于向田町的人来说,这是个全体总动员的大祭典,向田火祭也是日本三大火祭之一。下次有机会,我还要坐着幸福列车来参与各大祭典。


七尾车站展示著七尾的各样特色七尾车站展示著七尾的各样特色

花嫁暖帘号观光列车


费用: 2,750 日圆 (金泽至和仓温泉),持JR Pass 则无需另外付费。


官网 : https://www.westjr.co.jp/global/en/train/hanayomenoren/



花嫁博物馆


住址: 石川県七尾市马出町ツ部49


时间: 9 AM - 5 PM


休馆日: 每个月第四个星期二


费用: 大人 (高中生以上) 550日圆,小孩 (中小学生) 250日圆,小学以下免费


新娘,新郎传统礼服暖帘体验: 每人 3000日圆


(本篇为旧文新作,重新整理。)