chicago1717 重阳的博客
原文网址:http://blog.udn.com/chicago1717/122362578
打印日期:2019/12/13
天朗气清 畅游马告生态园区 ☆
2018/12/24 01:25:44


马告生态园区是宜兰著名的观光景点,自然生态资源丰富多样。园区包括栖兰山庄、明池山庄及明池森林游乐区,还有全世界最大的扁柏林及台湾最古老的红桧林的神木园。我们趁著宜兰难得的好天气,自订两天一夜的行程,畅游马告生态园区,沐浴在充满芬多精的自然山林里,得以洗涤尘嚣,身心皆感舒畅安适。



 


数十年前曾开车经过明池,在一片树影斑斓中瞥见一泓绿水,水木明瑟,自此留下不可磨灭的印象。之后偶而兴起前往一游的念头,可惜都因气候不佳或住房已满而不得行。


 


由天气预报得知那个星期,将会是乾冷的好天气。虽然订房网站皆已客满,但还是打了电话询问,正好有房间也可代为安排来回交通工具,以及代订神木园区半日游。一切行程都在明池山庄柜台服务小姐的细心又耐心地联系之下,一一安排妥当。于是在湛蓝天空、清新冷冽的空气里,我们顺利的抵达明池山庄。




 


在明池餐厅用完午餐后,看看还有时间便走走逛逛。明池山庄最大的亮点,即是树龄1500年的明池神木。这棵红桧高61.6公尺,胸围有11.62公尺。标示牌上写著:常绿大乔木,树皮薄,而呈淡红褐色等等。这棵红桧树的上面有分岔,右边被台风吹断,左边仍是生机盎然。





 


下午两点半有免费的明池森林游乐区导览。我们听著导览员生动有趣的介绍,不但增长知识,也认识明池丰富独特的自然生态环境。例如台湾特有种的肖楠、台湾扁柏、红桧、香杉及台湾杉,这些都是台湾五大针叶木。沿途还认识了叶大如伞的蓪草(通脱木);如何由叶子来分辨姑婆芋与芋头;以及避之唯恐不及的咬人猫。(照片分别是通脱木及咬人猫)




 


自明池山庄步行约十分钟,来到明池森林游乐区入口处(住房者有送入园门票) 。思念已久的明池以优美动人之姿呈现眼前,斜阳温暖的照射在山巅,青山翠峦、碧水如镜,湖光山色美不胜收。



 


黛瓦白墙、青竹掩映中,我们参观深富文学气息的静石园。桃兰亭是早年为了纪念经国先生,在担任行政院院长任内,巡视地方基层建设时,在这里约见桃园、宜兰两县长,商计地方建设事宜而建的纪念亭。桃兰亭正座落于桃园与宜兰交界处。




 


静石园庭园运用原有的地貌特色来造景,庭园里有瀑布、池水、奇石及小桥,与周遭的茂林修竹、崇山峻岭,共同营造出充满禅风美学的园林景观。


 


曲水庭里的流觞亭,仿王羲之兰亭集序之意境,品酒吟诗。



 


富春园里的清浅水池上方,已见樱花初初绽放,若能静坐檐下、闲看花开,也是一种雅趣。




 


石庭系仿禅宗林山之抽象手法而作之枯山水庭园,以石为山、砂为水,提供游客一个拥有无限遐思冥想之体验空间~(摘录自标示牌)



 


离开富春园之后,步道两侧长满还不是花季的射干菖蒲。细长的绿叶上尽是颗颗晶莹剔透的水珠,让人不禁想象著,当花儿盛开时,又将会是怎样的动人美景?





 


明池位于北横最高处,海拔约为1200公尺,有北横明珠之美誉。原名称为池端,是一处天然的高山湖泊,旁边为育苗的苗圃,土壤肥沃、气候潮湿,很适合植物树木的栽种生长。明池后来经人工挖掘改造,遂形成长300公尺、宽150公尺的湖泊。禅风浓郁的庭园造景及环湖步道,与大自然环境巧妙的融合,有如一世外桃源。




 


池水里有绿头鸭、黑天鹅悠游水面;一只大白鸭则是摇晃著肥胖的身体,亦步亦趋地跟在身后,还会配合著拍照,逗得游客十分开心!





 


碧绿的明池中插著巨大的枯木,象征著毛笔,远方的山峰则为笔架,而明池即爲满溢著墨水的砚台。望着一对黑天鹅优雅地划水,令人想起爱鹅成痴的书圣王羲之;倘若再世,一定会赞叹山中如此绝美仙境。






 


看看时间已晚,便经由幽暗的树林离开明池森林游乐园区。茂密树林间修筑的木栈道,高低起伏、兼有凉亭休憩;俯瞰下方多为绿色蕨类植物,抬头仰望巨树参天。虽然有些匆忙,仍能感受到置身林间的舒畅宜人。









 


第二天早上搭乘十点三十分的接驳车前往栖兰神木园,车程约为一小时。神木园位于宜兰县大同乡境内,距离栖兰山庄约26公里,距离明池山庄约21公里。整个参观行程约需4.5小时,每天有三个梯次,需事先预约并缴费。神木园区有总量管制入园人数,并设有检查站,外车不准进入,目前只许专车转运。




 


接驳小巴载来一车车游客,有老有小、兴高采烈的出游。园区占地17公顷,有62棵巨大的桧木,桧木分为红桧及扁柏。51棵巨木有命名,分别以其萌芽的年代对照历史上的古圣先贤,并以之为名。神木园区森林步道长程的有2.3公里,短程的则为1.2公里,导览时间则同样为两小时。




 


我们选择短程的导览行程,一路跟著专业的导览员观赏并学习认识,这片全亚洲最古老的原始桧木森林。第一棵认识的是红桧~欧阳修,树高44公尺,胸高直径为2.86公尺,萌芽时代约为公元1007年。



 


这棵是最古老的红桧~孔子,树高41公尺,胸高直径为2.23公尺,约在公元前551年萌芽的。树干上攀爬著一根粗藤,好似一根拐杖,与其两千五百多年的树龄颇相衬。事实上这根粗藤对红桧本身已形成一种负担。一些藤本植物为了固定自己,会攀附在其它植物身上,如此就能向上发展,争取到充足的阳光。



 


公元前145年萌芽的红桧~司马迁,树高41.4公尺,树围为15.2公尺。



 


远方这棵光秃秃的桧木~唐太宗,已枯死了。



 


走走便坐下来歇歇腿。原来这里有一座建丰亭,是为了纪念经国先生盖的,后来亭子损坏了,只剩下平台及长椅供游人休息。抬头仰望巨木浓荫,灿烂的阳光透过树枝叶洒在身上,感觉分外温暖。园中的神木群在台湾已生存了千百年了,是值得令人骄傲的珍稀桧木森林。




 


台湾扁柏与红桧如何分辨?导览解说员不断的教导游客认识其中的差异。标示牌上也有介绍:台湾扁柏别称为厚壳、黄桧等等,生长在台湾中北部山区,海拔1200~2800公尺,树叶呈鳞片状、密生、绿色、尖端钝。树干皮粗而厚,呈条状剥落,沟裂较深。木材有辛辣味呈淡黄色。红桧别称为薄皮、红肉、松萝等等,生长在全岛山区海拔800~2500公尺。树叶呈鳞片状、稍疏、黄绿色、尖端锐。树干皮平滑而薄,呈长条片状剥落,沟裂较浅。木材无辣味,略带红色。



 


照片里刚好是一棵红桧、一棵扁柏。桧木喜欢生长在凉爽、潮湿、多雨的环境,宜兰的栖兰刚好符合这样的条件,所以是桧木最集中的区域。台湾扁柏的木材最好,是栋梁之材。红桧则只能做板材,因为台湾的红桧多受莲根腐菌侵噬,经千百年后,木质素部分形成真空状态,而木干多孔且腐朽,最后终致树断倾倒。这是台湾红桧的宿命。



 


倒下的桧木虽然生命已走向尽头,却悄悄的成为下一代桧木的苗床,继续提供养分及阳光帮助幼苗慢慢成长茁壮。这里则是典型的例子~三代同堂,分别是一代木、二代木及三代木。




 


一棵倒下的红桧仍提供养分给其它植物。千年的桧木则是千年不朽。



 


在饱含芬多精的神木园里散步,对身心健康有很大的助益。



 


扁柏~朱熹,树高33.3公尺,树围 9.3 公尺,萌芽年代约为公元1130~1200年。



 


扁柏~关羽,树高29.5公尺,树围6.5 公尺,萌芽年代约为公元160年。



 


位于标高1470公尺处的志清亭可歇歇腿,这里是整个神木园区里三处厕所之一。由于位处迎风面,所以这里所见到的大小桧木都有折断或吹倒的情形。 



 


 


步道上横倒著一棵红桧~成吉思汗,树高34.3公尺,树围6.1公尺,公元约1155年萌芽。



 


公元约155年萌芽的红桧~曹操,树高32公尺,树围9公尺。



 


导览员特别指向下方的兰阳溪谷。因天气晴朗、空气清新,可清晰地看到家源桥,左边红色的屋顶即是栖兰山庄。



 


红桧~王阳明,树高33.7公尺,树围4公尺,公元约1472年萌芽。



 


红桧~李靖,树高33.9公尺,树围8.6公尺,公元约571年萌芽。



 


两小时的神木园区导览不知不觉地来到尾声。此行幸运的是阳光普照、气温宜人,空气好干净。随著导览员或走或停、认识新奇有趣的森林生态环境,深感受益无穷。最后走到旅游服务中心时已下午一点半,这时的鸡腿便当特别美味,慢慢喝著热汤及茶,接著搭乘两点四十分的接驳车前往栖兰山庄。 



 


车行约一小时来到栖兰山庄,看看时间,还有两小时可走走看看、喝下午茶。此时已近黄昏,阳光显得格外柔和。栖兰山庄位于兰阳溪、多望溪及田古尔溪汇流处,高山溪水、景色清幽,山庄里花草扶疏,庭园造景别具用心。 



 


这里有栋蒋公行馆。它原为栖兰苗圃的招待所,蒋公曾两度驻跸于此,遂更名为蒋公行馆。馆内摆设器物及文稿、照片极具历史纪念价值。(摘录自标示牌)









 


行馆前方种满了色彩鲜丽大方的花卉,随风摇曳美不胜收。冬梅还未飘香,杜鹃花似乎等不及了,提早的绽放美丽花颜。而最令人心醉的莫过于静静盛开的山茶花,艳而不俗、美丽大方。







 


两天一夜的马告生态园区之行十分顺利、愉悦。


时光飞逝~2018年即将结束。



祝福格友们   圣诞佳节快乐! 身体健康! 顺心如意!


 


*马告生态园区相关信息请参考其官网。