Charity的博客
原文网址:http://blog.udn.com/charitynz/128971892
打印日期:2019/12/12
火 灰 嬷
2019/08/29 14:03:38


火 灰 嬷                             2017





火灰嬷」,哇!好震撼的名词,第一次听到有人提到,还一头雾水,请吃外孙满月油饭的同学,解释说她的朋友笑她『做火灰嬷,还那么开心』,经过同学解释,才知道南部人认为「外婆疼外孙,到头来一场空,还是别人家的子孙。」戏称外婆疼爱外孙像烧完的灰烬,白忙一场。


 


   这真是时代改变的关系,现代人子女生得少,无论儿子女儿都是宝贝,更何况是小外孙,疼得像心肝宝贝一样,哪里还在乎他姓谁家的姓!难怪这种说法已很少听说了。


 




前(2015)年我也终于升格当外婆了,一晃眼小家伙十八个月大了。盼了好多年,想起前几年女儿遍访求中西名医,到处求神拜佛,只差没去做人工受孕的艰辛,如今终于盼到了,这好不容易得来的金孙,管他是谁家的姓!至少有我的基因,捧著他,闻著奶香有股满足感!


 


看着小外孙慢慢成长,吸吮母乳的幸福感,心中难免遗憾,当年我做妈妈时,整个社会氛围,都是餵配方奶,加上自己是职业妇女,不方便餵奶,所以都不曾让孩子吃过母奶,难怪孩子常常过敏感冒,比起今天的年轻妈妈,我们真失职。此外,由于都是托媬姆照顾,所以失去了好多体悟孩子成长的细节,何时开始爬了?何时可以站起来?何时开始学步?牙牙学语时,第一个发什么音?我曾试著回忆,或许年代久远,也或许是当年不懂细心观察,好好体会,所以印象一片模糊,如今孩子都当父母了,我只能悄悄说声抱歉!


 



金孙的每一个成长过程,都给我们带来莫大喜悦。如今他正进入模仿期,学妈妈抽纸巾擦嘴,往往抽去了十来张。学著拿布抹地板,拖地,动作有模有样。学外公拜佛,虽然只是学个样子,相信佛缘已在心中滋长。自己开收音机,也会随著音乐扭扭屁股。除了觉得好笑,心中也有所警惕,孩子的模仿力真强,做父母,亲人的岂可不做好榜样!


 


   小孩的成长有他自己的速度和进程,不必担心,只要好好的欣赏享受,毕竟成长只有一次!