cwc远走高飞
原文网址:http://blog.udn.com/c0928877070/129105622
打印日期:2019/12/06
张掖七彩丹霞
2019/09/03 13:40:58

张掖七彩丹霞


  位于甘肃张掖市的甘肃张掖国家地质公园2002年4月被发现传扬, 2008年1月,甘肃政府划为省级肃南临泽丹霞地貌风景名胜区』,2011年11月,批准为甘肃张掖国家地质公园』。开放至今,不到15年,直到近几年,才被传颂而受旅人重视


  2002年4月,一名外地来摄影爱好者,到临泽县拍照,经牧民无意指点,惊见此缤纷七彩山谷丘坡。相片一经公开,引发各界哗然,纷纷群起效尤。甘肃张掖国家地质公园』被看见了。


  2005年,各家媒体争相报导,张掖丹霞被赞选为中国最美丹霞地貌景区,游客络绎不绝。2009年,声名远播的七彩丹霞,成了张掖著名旅游景点,景区开始修建车道方便游客参观,修筑木栈道维护景区免遭破坏。


  占地536平方公里,甘肃张掖国家地质公园,就是俗称张掖丹霞是由冰沟丹霞七彩丹霞两大景区所组成。七彩丹霞景区面积约有200多平方公里,冰沟丹霞景区面积约300多平方公里。冰沟丹霞景区分布在肃南县康乐乡与白银乡间,七彩丹霞景区主要分布在张掖临泽县,两景区总称甘肃张掖国家地质公园


  七彩丹霞以五彩丘岩取胜,冰沟丹霞则以奇峰异岩而夺目,两者各有千秋,难辨强弱。七彩丹霞与冰沟丹霞两景区,虽相距咫尺,地貌却截然不同,两区各奔东西,各自独立。可惜我只踏足掖七彩丹霞,另一仅相距10公里,深藏闺中的冰沟丹霞被我遗漏了。其实并不是我独漏,约有85%游客,也跟我一样,只闻其一,不知还有其二。


  七彩丹霞拥有炫丽的外表,因而能很快获得众多的关爱与报导,但,与其唇齿相依,伟岸奇险的冰沟丹霞少了许多关爱,被疏忽冷漠了。到张掖的旅人,几乎都只知拜望丰采多姿的七彩丹霞,之后,才知晓,她还有个唇齿相依,相互依持600多万年的兄弟冰沟丹霞


  甘肃张掖国家地质公园,是中国干旱地区,面积最大、色彩造型最丰富、发育最良好的丹霞地貌公园。只是,当天正午,烈日高照,光秃秃的丘陵间,找不到任何遮阴处,颜色再怎么炫烂,景色再怎么独特,人在烤炉中,参观的兴致被降低了。匆匆走过,草草拍照,快速离开。


  回来后,翻看了毫不经心,匆忙瞎拍的相片,才惊觉胡乱按下的快门,竟然也能拍出让自己赞叹的美色。奇美景色,没专业素养,没精密相机,不必尽心尽力,也能成就让人心动的照片。哈!别听我自吹自夸!


  据称,丹霞彩丘,变化多端,清晨和傍晚,会展现不同色彩,雨后放晴,颜色更是绚烂透彻。 



 张掖七彩丹霞


 












































































































































朋友们到甘肃张掖,别忘了,拜访张掖国家地质公园的双胞兄弟七彩丹霞』和『冰沟丹霞』喔