开心papago的吃喝玩乐
原文网址:http://blog.udn.com/amyhsiuying/129745006
打印日期:2019/12/09
食谱「凉拌茄子」
2019/10/08 09:00:00

凉拌茄子是卡娃思到中餐厅时必点的小菜,孩童时期不敢吃,现在吃,因为已是看重健康促进生活实践的年纪,多种蔬菜都要摄取,当然也不在偏食了。



前几天逛市场时,看到麻糬茄子,突然想在家厨房试试。茄子料理,若要漂亮,一定要做到保留原来的紫色,一直以来,过去失败的经验,让我都不太敢做,最近突破心理障碍,决定要学会,试试吧!参考网络分享的几个做法,真的成功了,太有成就感了。





凉拌茄子







茄子蒸熟后可手撕


也可以剪成长条状





凉拌茄子





 


凉拌用的麻糬茄子




凉拌茄子







     茄子的营养价值高,在外皮部分的含有抗自由基的多酚类化合物,茄子中有90%的水分,富含膳食纤维及皂甘,有助于降胆固醇,提高微血管抵抗力,具有很好的保护心血管功能。 还有多种营养素,象是维生素A、维生素B群、维生素C、维生素P、钙、磷、镁、钾、铁、铜等等。 营养价值这么高,这也就难怪,多年来网络持续有人分享著要多吃。 






凉拌茄子


 


     保留原来的茄子紫色,有二种烹调方法,一是水煮或蒸,二就是油炸,家厨房料理,是自己掌握的,当然要用少油的做法,做过几次,用水煮的方式最省事也快。



材料:3~5个麻糬茄子、一锅水、一匙盐一匙白醋、数滴食用油


作法一


水里放盐白醋、食用油,加热,等水滚了,再切茄子放下去煮,把紫色的那一面朝下用炒菜锅来煮,因为炒菜锅的面积比较大可以放下几个茄子,茄子紫色面朝下,才不会接触到空气变色,茄子需要用再用重物压著,譬如可用耐煮的盘子压著,茄子在煮的过程中,维持在沸水中,原来的紫色就会完整保留,煮的时间,也需要定时大约煮3~5分钟,才不致过熟。




作法二


将煮熟的茄子捞起来,随即放入加了冰块的冰水中冰镇,约2~3分钟,确定茄子已冷却,就可捞出沥乾,摆盘,也可手撕成条状。



 



凉拌茄子




 



凉拌茄子



  




作法三.调味酱(拌酱)


材料:老干妈辣椒酱一大匙、酱油一茶匙、黑醋一茶匙、食用油适量、蒜末约二汤匙(4~5瓣的蒜捣碎),葱末或九层塔少许、黑醋一茶匙。


作法:


使用不沾的炒菜锅,热锅一下,放入食用油,略为加热,再放入蒜头爆香,再放入九层塔炒一下,闻到蒜香和九层塔香气后,依序加入老干妈油辣椒酱、酱油、黑醋,拌炒拌匀,炒个约3分钟后即完成「酸咸微微辣的拌酱」,起锅倒在冰镇过后的茄子上,凉拌茄子完,成了,上桌。(拌炒中注意火侯,这样拌炒很香,但容易烧焦,烧焦就不好了)



若不吃辣,将老乾干妈换成蚝油也行。




凉拌茄子