Gemini 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/amanda55/126814151
打印日期:2020/01/19
伊朗- 甘吉阿里汗建筑群 (Ganjali Khan Complex)
2019/05/20 07:30:22



萨法威的阿拔斯时代,甘吉阿里汗(Ganjali Khan )曾担任克尔曼省的父母官(1596~1621年),他在任内进行各项的城市建设,甘吉阿里汗建筑群皆是当年他进行地方建设之成果,包括学校、广场、驿站、浴场、蓄水池、造币厂、清真寺和市集,面积达11000平方公尺。












(2014年5月26日)古时候的政府机关都在甘吉阿里汗广场附近,广场的中央设有水池和纪念碑,克尔曼市集(Kerman Bazaar)在广场的南面,市集有93公尺的长度,每个方位都设置出入口,门楼看起来很朴实,精心设计的拱顶,有各式各样的几何浮雕图形与美丽的彩绘。













参观浴场得买门票,建于1631年的浴场面积有1300平方公尺,里面有清洗、冷水池、热水池、按摩室等各种功能的房间,精致的彩绘与浮雕画布满各处的墙壁与圆拱,1971年浴场改为博物馆,真人尺寸的蜡像放置于每一处展示室。驿站座落于甘吉阿里汗广场的东面,长31公尺宽23公尺,庭院被四周的建筑物所环绕,中央有一座八边形的水池,驿站中也设置一座清真寺。










中午离开克尔曼,奔向西北方的亚兹德(Yazd),距离约有360多公里。位于伊朗中部的亚兹德海拔高度1200公尺,处于沙漠地区所以很少受到战火的蹂躏,纪元前3千多年历史的古城,大部分的建筑物以土砖为建材,圆拱式的屋顶具有隔热之效果,传统的风塔搭配蓄水池成为当地建筑之特色,具有消暑的功能。









座落于古丝绸之路上的斋诺丁驿站(Caravanserai Zeinoddin)已经有4百多年的历史,古代的骆驼商队,行经这片荒漠看到这座驿站时,就知道已经接近雅兹德(Yazd)了。从外表看这座驿站,没有什么特殊之处,等到进入里面一看可真叫人目眩神迷。现在这座驿站已变成富有传统色彩的旅馆与餐厅。







Fahraj距离亚兹德40公里,伊朗古老的清真寺Fahraj Jame Mosque座落于Fahraj的镇上,以土砖砌成的清真寺兴建于阿拉伯人统治波斯的年代,墙面没有华丽的装饰,只出现岁月斑驳的痕迹。


 







黄昏时我们陷入一场沙尘暴中,只见一片黄沙滚滚的景象铺天盖地的弥漫于四周,大地好像笼罩于无边际的浓雾里,在沙尘暴惊魂中抵达了亚兹德,今晚我们投宿于市郊的Hotel Safaiyeh,距离市中心约8公里。