YST2000 的网志
原文网址:http://blog.udn.com/YST2000/57418753
打印日期:2019/12/07
【地缘政治与中美博弈】:新书预告和序文
2016/05/17 06:00:11

【地缘政治与中美博新书预告和序文


 


市长的第二本书即将于本周出版,在此预告诸位网友。


 


这本新书的书名是


【地缘政治与中美博


,全书有八章,大约二十四万五千字,四百六十六页。


 


本书订于五月十九日上市(抢在台独政府走马上任的前一天)当日博客来与金石堂两家网络书店皆可订书


大型书店,譬如诚品,也可以在五月十九日看到此书


大约二十一日以前,台湾所有书店都可以看到此书


其它地方的书店视其远近,则需要等待不定时的数日,才能看到此书。


 


比起上一本书,本书取名【地缘政治与中美博】,不但显得比较严谨,带点学术味道,而且更加气派与宏观。我这么做,因为这本书最能代表我的政治思想与核心价值,所以书名要严肃一点,四平八稳一点。也就是因为这个缘故,市长决定用真名来发表这本新书


 


时候已到,应该真名真人走入真实的出版世界了。


 


本书有四章是在网络上从未发表过的,包括评论美国的「攻势现实主义」和衍生出来的中美对抗战略。


 


出版社的总编辑很看重这本书,所以为它取了一个英文书名,


The Hundred-Year Race Between China and USA: A Geopolitical View


,这样不但使本书显得更正式,而且更容易在计算机或图书馆中查找。


 


市长把这本书的序贴在下面,网友一看就大略知道这本书论述的内容、主轴与精神了。


 


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


 



 


本书是作者第一本书的延续,是从一个新的角度观察中美关系。


 


中美关系的特殊性质


 


中美关系是二十一世纪最重要的国际关系,但也是最复杂的国际关系。说它重要,因为它是守成霸主与新兴力量的斗争关系,大国权力的转移永远是历史上最重大的事;说它复杂,因为这两个国家在意识形态和国家组织上非常对立,但是她们在商业利益上又有著全世界最大的双边贸易,这其中就牵涉到一大堆纠葛,千丝万缕和真金白银的纠葛。中美又如何对立得起来?


 


中美关系太复杂了,我们必须从多方面各个不同的角度来观察,这也是它有趣的地方。


 


从经济的角度看中美关系


 


2014年7月,作者出版了【2020中国与美国终须一战】,这是作者从经济的角度来看中美关系。世界经济在2008年开始就明显呈现中长美消的趋势,而且此势不可逆。作者根据自己的研究,美国唯一的办法就是用军事力量解决她的经济问题,也就是用军事力量削弱中国,就像1840年的英国。


 


和1840年不同的是,中美的军事力量在质量上不存在代差,甚至在不同的领域互有优势。中国军事力量虽然在总量上不如美国,但是在增量上超过美国,美国承受的压力是空前的。更重要的是,中国是在自家门口作战,弥补了她在长程武器上的短板,譬如战略轰炸机和大型船舰上存在数量不足的问题,但是在后勤补给上具有显著的优势。作者判断美国对中国的战争窗口将在2020年关闭,所以,如果美国要维持自己的霸权就必须在2020年以前出手,直接用军事行动遏制中国的发展。


 


【2020】这本书出版后,两年来世界发生很多变化,乌克兰的战争、叙利亚的战争、伊斯兰国的反恐战争、国际列强在东海与南海冲突的扩大、中东两大宿敌沙特阿拉伯与伊朗的断交、还有朝鲜半岛的氢弹..... 等,使国际政治充满了变量,也令政治观察家们目不暇给和眼花缭乱。尤其中国在外交上密集出招,国家领导人出访的密度、外交战略的频繁变化、访问国家的众多与覆盖地域的广阔、签订商业合约金额的庞大、推动大范围国际经济合作、建立新的国际金融体系、组织新的国际金融运作系统.....等,手段与规模都是历史上前所未有的,手笔与气魄之大也是人类历史上前所未有的。有太多的问题令我们问:为什么?


 


从地缘政治的角度看中美关系


 


海天这本新书,【地缘政治与中美博弈】,就是回答前面这些问题。


 


顾名思义,这本书是从一个新的角度来看中美关系,那就是地缘政治。


 


你可能会问:为什么要从地缘政治的角度来看中美关系


回答是:地缘政治的角度是最客观和最科学的,所以也是最有说服力的,比任何专家或政治大人物说什么都更有力。


 


亚洲的四个热点


 


美国的利益遍及全球,但是由于我们要探讨的是中美关系,所以本书就不论述欧洲的事情了,作者把精力集中在亚洲的朝鲜半岛、东海和南海,顺便也谈一点美国的中东政策,因为中东事物对外界的冲击是全球性的。


 


在所有的区域热点中,朝鲜半岛不但是本书最先讨论的,也是篇幅最大的。这是因为朝鲜半岛距离中国最近,问题虽然并不复杂但是最迫切,特别是朝鲜的领导人最无信,也最无品,属于无赖舞动核棒要胁世界给钱给粮给地位,因此问题变得非常不可预测,人为地把情势严重化。朝鲜的三代国家领导人都是非理性和不按照常规与常理出牌的疯狂人物,对世界的危害最大,特别是当她有了核装置(是不是核武器还不知道)后。


 


作者认为朝鲜半岛无核化是绝对不可以妥协的中国和世界主要国家的领导人必须拿出魄力,化长痛为短痛,即使为此使用武力推翻金家王朝、消灭朝鲜政权、重划半岛各方势力范围也在所不惜,否则后果会越来越严重而到达无法收拾的地步。对朝鲜金家这种非常小人只能使用非常手段,否则会反被小人所趁,造成无法复原的巨大灾难。


 


几乎所有有关朝鲜的新闻报导与政治评论都是表面的,非常的肤浅,读者看再多也不会对这个国家有什么了解。更严重的是,几乎所有的报导对这个专制极权的金家王朝,特别是它的历代领导人,有莫名其妙的尊敬与高估,有些评论者甚至赞誉朝鲜金家三个胖子领导人为智者、勇者和玩弄国际政治的高手,因此评论者自己编造一些五花八门的理由来合理化金家三代的世袭制度、独裁统治、无法无天、自私自利、反复无常、无信无耻、疯狂外交与战争边缘政策。


 


本书要破除这个迷信,认真论述金日成的发迹、谎言、幼稚、低能、不可理喻、残酷统治和非常愚民的统治基础。至于金正日和金正恩那就更差了,是标准的痞子登大位。想想看,世袭得到的权力、极权统治的政权、恐怖和残酷手段维持的脆弱稳定,金二胖和金三胖连合法性与合理性都谈不上。


 


朝鲜所有的政治运作都围绕著家族统治,可笑地强调领袖必须是白头山的血统要求朝鲜全国人民用生命扞卫领袖的安全然后这个领袖在世界舞台打滚耍赖地位基本上就是痞子治国痞子敲诈。痞子何德何能,居然一大堆国际政治评论家煞有介事地努力分析痞子的智能,真是笑话。把眉毛剃掉一半、装模做样的金正,能有什么智能吗?


 


金正恩的痞子性格是家传的,不幸的是,他的疯狂行为打乱了中国的战略布局。


 


除此之外,东海与南海是中美博最激烈的地方,本书要用最浅显的道理详述问题的来龙去脉,使读者看完后豁然贯通。


 


中国能和平崛起吗?


 


在【2020】,作者用数据和逻辑推理得出美国需要在2020年以前对中国发动战争来维持她的霸权。这是一个理科生的思维,是清楚的逻辑与冷静的计算,不是直觉,没有幻想,也不带一丁点文科生的浪漫和想当然耳。2020是美国关键性的战争窗口。过了2020,美国军事取胜的机会基本上就没有了,战争的机率将大为降低,中国就可以和平崛起了。


 


在【地缘政治与中美博弈】,作者进一步指出,如果有武力冲突,根据地缘政治,中美这场战争最可能发生的地方是琉球群岛。这是中国大陆与美日联军(也许还加上台湾)之战,是美国二十一世纪的鸦片战争,是日本正常化成为大国的战争,是台湾的独立战争,也是习近平主席念兹在兹的中华民族伟大复兴的战争,所以没有任何一方输得起。


 


大国的权力转移就在未来的五年,历史上,这是天大的事。


美消中长的趋势是不可逆的,唯一的变量是战争,该来的总是会来。


想想看,反正躲不掉,我们重视它,精心力做准备,但不必忧愁。


 


本书论述的主轴


 


【地缘政治与中美博弈】的主轴是用地缘政治引出美国的战略与中国的对应战略,然后用朝鲜半岛、东海、南海和中东来说明中美在亚洲的博弈,贯穿这个战略的基本思想就是美国的帝国主义。


 


所以,本书开篇第一章要论述的就是帝国主义,然后用美国学者,芝加哥大学的米尔斯海默教授,所开创的「攻势现实主义」来进一步阐明美国的帝国主义和由此演变出来的世界格局。


 


本书的特色


 


本书的特色是「四不一没有」:


1. 不寻求政治正确,说真话,说该说的话;


2. 不惧学霸,以理服人;


3. 不用艰深的文字与名词,用的是大白话与清晰的逻辑,即使你两瓶啤酒下肚也能一看就懂;


4. 不谈枝微末节,把握宏观论政,让读者看大处;


5. 没有废话,现代生活大家都很忙碌,作者要用最短的论述使读者在最短的时间了解世界局势。


 


感谢


 


本书的出版要特别感谢「如果出版社」的王思迅总编辑,他的评论特别能激励我。


 


 


海天  自序于二0一六年四月八日