云乡2005
原文网址:http://blog.udn.com/PAESI15/5969362
打印日期:2019/10/23
台湾地质应力的变化推论
2011/12/27 01:37:38


台湾地质应力的变化推论


2008年5月12日发生在中国大陆四川汶川的8.0级地震,和2011年3月12日发生在日本东北方的宫城9.0级地震,从地理位置上看来都离台湾很远。但如果从地球板块的变动方面来看,这个距离上的意义就大为不同了!


2011年11月据地质专家监测,欧亚板块在南亚地区的应力支撑点正在发生改变,预判亚州下一趋势地震应力支撑重心将会移动到泰国—>马来西亚—>新加坡一线,受这一形势影响,这种格局导致另一头的中国大陆西侧应力支撑也在加强,而在西侧承接东部应力的西藏、新疆等地,应力活动就开始在加速。


应力方向改变,促使中国大陆地盘整体向南挤压的趋势已存在,并在日本-台湾-中南半岛一带获得支撑,但这些应力和地质结构的本身就是引发地震的根源。所谓"支撑"在我们一般生活关系中是个好词,但在地质学上;尤其谈到地震相关研究时,可就不是件好事了!它代表的是地底下错断的压力点可能会移动到何处?


2011年3月11日日本东海岸近处海域发生发生9.0级地震,将日本群岛本州东部打开了一个豁口,推论是亚洲向赤道移动过程中;挤压太平洋板块所致,从亚洲近年几次地震事件看来,亚洲板块正在不断向东面推进,并往南挤压,而且大震风险都在加大中,不论是中国大陆西部或者是中国大陆东面的太平洋西岸!


日本一带有两个应力支撑方向,一个是东西方向,其应力支撑点是日本海沟,主要是承接欧亚大陆向东剪切的挤压力。另一个是南北方向,应力会扩散到南部的日本海沟和马尼拉海沟。日本支撑点的东西应力作用比南北作用强烈,台湾由于位于东亚的东南,南北和东西方向的应力,基本上在这里暂时取得了作用力的均衡,因此往南北的应力方向,可能会传递到菲律宾海沟。


可是由于2011年3月11日9.0级地震,使日本本州一带拉开了一条长达几百公里的新断层,已可确定亚洲向赤道移动所形成东西方向的挤压应力,仍将会持续作用在日本区域,并继续推动日本向东下挫移动,如果日本和马尼拉海沟一带再出现大级别地震,不排除日本群岛会转向东南方向推移。


这些移动将会释放中国大陆境内下移的积压应力,从而使中国东部区域有继续向东南移动的趋势。而这些持续移动的挤压应力,造成的板块位移将使支撑点也向东南移动,中国东部区域和日本如果都渐向东南方向移动,台湾就正是在这个承接位置上,这当然会使台湾这一带的应力加大,因此未来下一个特别须要提防大地震发生的地方,可能就会是从台湾到菲律宾一带的南海周边区域了?!


这个道理就像「碰碰车」,一个碰挤另一个,就会引发串连的碰撞。从前端碰撞点的出现,我们就可借以推论下一后端碰撞点会移动到何处?无论如何推论,现实面上看来,日本国土未来的地质变化趋势都很不乐观!和日本同样处于马尼拉海沟边缘的台湾,地质条件上还有一半是否稳定的契机?但2011年后,中国西疆和日本如果仍再频发地震这个推论的隐忧恐也将会随之增高!

近年发现马尼拉海沟有一条旁支的断裂面,是延伸到台湾高屏溪出海口位置的。有地震学者推测,这个断裂面的顶端很可能就是南投的车笼埔。如果这个推论属实,那么从高屏溪到车笼埔拉出一条虚线,花莲和宜兰交界处附近有可能就是这条隐没张裂带的另一端豁口。虚线周边在未来的地质动态预测中更应赋予高度关注。



釜石市役所付近に押し寄せる津波



东日本大震灾の瞬间