云乡2005
原文网址:http://blog.udn.com/PAESI15/126477113
打印日期:2019/10/15
聂士成--晚清最后一支铁杆是怎么倒下的?
2019/05/08 22:00:30



聂士成
--晚清最后一支铁杆是怎么倒下的?


1900年聂士成镇守天津,境内有义和团的拳匪,前方有八国联军。聂士成在廊坊大捷中击退八国联军,慈禧却归功并大赏义和团,聂军则分文无赏。八国联军主力再发起反攻,从外围包抄,朝廷清军纷纷逃亡,聂士成死战不退。这时义和团却诋毁聂士成通敌,清廷下旨督责聂士成。

义和团趁著聂士成与八国联军交战时,抓走他的妻女,聂士成分派军队救援,但聂士成手下居然有将士与义和团勾结,出卖聂士成,令聂士成腹背受敌。同年七月,聂士成与八国联军交战中不幸被火炮击中,死无全尸。

义和团本来要对聂士成鞭尸,因八国联军赶至而放弃,八国联军敬佩聂士成,找来军旗盖在他破碎的身体上,交还给聂士成部队。而那群丧心病狂的义和团,竟把聂士成的妻女尽数杀害,一个不留。

(乱局孤忠难为,我讨厌慈禧,更怕义和团!只能旁敲侧击了。)