云乡2005
原文网址:http://blog.udn.com/PAESI15/125028016
打印日期:2019/10/18
推气结去酸痛的经验谈
2019/02/28 16:45:41



推气结去酸痛的经验谈


年轻时很少生病,生病时医生给的药也很少老实吃完过,又常吃冷食喝冷饮,这个不经心的坏习惯和自信,近两年完全被自己的身体状况打败了!首先发觉吃过饭后不久,腹部容易胀气,这时坐着就想打瞌睡。有时动作稍大未注意到使力姿态,四肢关节的酸痛就很久不癒,这些都和机能老化造成的气血循环不良有关,如果有较自然的方法可改善,我还是宁可不要吃药。

有个跟了我大半辈子的痼疾在右脚踝,早年还在军中时,由于雨天在野外前空翻,落地时滑跌造成右脚踝挫伤,那时没有彻底治疗好,以后这个部位就成了身体上的小气象台,每逢阴雨湿冷,右脚踝就会微肿酸痛。吃药吃不好,传统疗法也试过很多种,大多遇到的都是乌龙师,为此吃过不少苦头。

有个乌龙师拿一只有小凸刺的铁锤头,在火上烤热后频敲患处出了点血,然后用烤热的黑膏药贴上,给我保证说再来一次就可更根治,膏药揭开时皮肤已经溃烂,后来我才知道那是用中药粉和进柏油做成的膏药,哪里里还敢再去下一次?还试过放血,一支有点粗的长针,用力向踝关节钻下去,那支针一拔出来,暗黑色的血像涌泉般是用喷出来的,乌龙师说瘀血清除就会好了,这次我谨慎地再自己擦过酒精,敷上消炎药膏,事后没有发炎,但痼疾仍在。

大约七、八年前才经专职体育的朋友介绍,遇到真正内行的推拿师,他一摸患处就说筋骨有点错位,得要一点点逐步调整归位。第一次推拿时痛得我头顶冒汗,以后疼痛感逐次降低,未到10次,我这个痼疾已完全消失。以后我又介绍过十多位朋友去找这位推拿师诊治,后来只有两位朋友继续去就诊,其它人做一次后就都因过于疼痛而却步。我的筋肉酸痛问题会一直认定找这位来处理,因为的确可以有效治疗,而且很快就可立竿见影,我认为"长痛不如短痛",施术中这前一、二次的强烈疼痛是必须忍耐的。

听说最高明的传统治疗师,甚至可以在几公尺外感受到病患身上的病灶在哪里个部位?我没遇到过这般神奇的,但见过一位也够高段的,那是以前在陆战队基层服役时,有几次带士兵去治疗,这位治疗师对于伤筋挫骨自有一套可减轻痛苦的妙法,他先用针灸促使淋巴液流向患处,然后调整筋骨时,病患的疼痛感是很轻微的。那时我的右脚踝痼疾没在痛,后来想到要去找他时,他已考上公职,也搬离了住处。

酸痛不会要人命,但会拖磨得你精气涣散,严重妨碍生活质量。久经此苦,我也花了些时间搜集相关资料,因此有了较深入的了解。如非外伤出现的筋肉酸痛大多都和"气结"有关,外在挫扭致伤则往往会留下"筋结"的问题。西医通常不谈"气结",在做治疗时,这两者的方式大多无差,但中医观点;"气结"和"筋结"是完全不同的。当骨节偏移错位因而牵引软组织;造成拉伤肿胀,这种情形应该是"筋结",而非气结,气结的反应实况不似筋结那般严重,因此反而容易被忽略了肇因。

「筋结」大多来自外伤遗患,「气结」的肇因可就多了。除了运动失当、姿态不良为患外,身体代谢情况变差,毒素累积也会造成身上穴道出现「气结」。三高饮食(高油、高盐、高糖)、缺少运动、好吃冰食、撞伤岔气等都可能会是肇因。「筋结」从外观上通常都可看到明显的肿节,以往我右脚踝的痼疾就是筋结。「气结」在外观上大多并无明显的症状,但有些跛足和长短脚,也有可能就是气结长期积聚未消而造成。

身上穴道出现「气结」,表示其所在经络的循行范围、关联到的脏腑等气机血行已有阻滞,不仅会酸痛衰退,往往脏腑也很快就会有病灶出现。具体物质的阻塞如痰湿、瘀血、食积、宿便、蛔虫、砂石等,都会导致气滞气结。如果左边臀部肿痛,会造成右侧脊椎也肿,两且两边臀部高低不同,久而久之就会影响到脊椎骨的正常位置,造成脊椎侧弯或长短脚情形。以推拿手法可以使肿块消失,但须持之以恒,多次或一个疗程后,才能完成整复。

气结隐藏在肌腱间的空隙处,用手指压触才能找到,大多在穴道的周围,它是一氧化碳的积体;是体内缺氧的部位,很难自动代谢掉。有些触之有如一排豆粒,有些则象是大小不一的气泡。较深层的气结,用手指或掌压是完全动不了的,推拿师需要用手肘去大力压推,因此初次推拿会产生较强烈的疼痛感,但把气结推除后,筋肉舒缓的情形却是即时可感的,不过这第一次施术的疼痛感,就足以吓退很多人。

也有些所学不精的推拿师会把肌肉纤维化、软组织肿胀、滑囊炎、脂肪瘤、淋巴肿等都当成「气结」,摸到硬处就使劲按下去。事实上,它们的成因和结构都不同,不是结在穴点的就不是「气结」,判断错误的推拿反而可能会造成更严重的伤害。

推拿也只是中医伤科疗法的一部份,在综合治疗中,是要活血?散肿溃坚或去痰逐湿?中医还须视病患体质选用不同方剂。至于民间疗法的放血、刮痧或拔罐之法,我认为也不宜完全予以否定。放血是用在有明显陈年瘀血的患处,刮痧是病患有湿热症状需要散热时,拔罐则是体内有湿寒积气时。有些乌龙师无论跌打损伤或酸痛或精神萎靡,都用同样方法,小则不癒,大则反而伤身。


有次因腿部酸痛,去尝试从没做过的拔罐,后背和腿上凸起好多紫红大馒头,当晚睡到半夜忽然严重抽筋,小腿肌硬得像块石头,第二天就变成掰咖了。因为腿部酸痛本来是因运动方式不当造成,而拔罐会使原已疲劳的肌肉更呈紧张状态。所以,找对内行的人才是最重要的,找对人,有些民间疗法也有可能奏效,但没找对人会适得其反!

春节期间,我的酸痛问题又犯了!一时间不能找到推拿师解困,于是想到一个姑且可以自疗的代用之法。后背的气结,找一个墙面有突出物之处,借以抵压气结。至于腰臀的气结,家里客厅的木制长椅就很好用了,藉自己体重的压力,在木制扶手顶端挤压,既可压掉气结,又方便控制疼痛的耐受度。倒也稍解了一时的燃眉之急。用力压下去还可以听到屁股下发出微小清脆的啵声,气结一压除,身子就可站直无碍了。

一般人最容易出现气结的部位,是肩颈、腋下后侧、肩胛骨周围、腰椎两侧、骨盘周围、腹股沟到尾椎的内侧、小腿连接大腿的关节后。气结经久未治,就会是长骨刺的元凶。近年颈椎和腰椎长骨刺的病患大增,除了部分因工作劳累成疾外,现在有很大一部分患者是因使用计算机久坐造成。趁著初患时,我个人的看法是「长痛不如短痛」,宁可忍一时推拿的疼痛,不要拖延到长骨刺可就会是大麻烦了!