王孟源的博客
原文网址:http://blog.udn.com/MengyuanWang/129879105
打印日期:2019/12/14
【宣布】读者须知
2019/10/06 05:50:38

我从一开始写博客,就希望它一方面能教育中文世界的民众,使大家对现代社会有正确深入的认知,另一方面,它也是华人知识份子,在魑魅魍魉充斥的假新闻覆盖下,一个可以遮风避雨的理性桃花源。


所以我必须对事实与逻辑有绝对的坚持。留言栏是大家互动的管道,是这个博客不可分割的组成部分,尤其我写文章秉持简单易读的原则,所以总会有些细节被跳过。如果有读者能注意到并提问,刚好可以给我一个详细解释的机会。


但是一旦给予群众自由和权利,就会有人滥用它们。爲了维持留言栏的高水平,以避免浪费我和读者群的时间,做爲博客的唯一管理人,我的职责自然包括删除任何对整体水平和读者经验没有助益的留言。


这些道理,我在2015年都已经反复在留言栏解释过了,其后愿意留下来的读者也都明白并同意。但是今年又有一大批新读者到访,我虽然一再提醒他们先读完旧文和既有的留言(用意之一就是希望他们了解有关留言的规范),但是不守规矩、不听劝告的还是有的,这对我来说,是精力的浪费和心理上的困扰。


所以我决定把这些规范整理出来,以后有留言被删除者,可以直接参考:


  1. 我已经写了200多篇文章,回答了近7000条留言,这些论述大部分是历久弥新的;新读者必须先读完既有的文章和留言,再参与讨论,以避免重复大家已知的论点。其实即使是老读者,有空时去复习一下旧文章,也能温故知新,不见得不会有新的体会和收益。
  2. 留言时,除了内容之外,也必须注意格式,与正文的精简风格保持一致。尤其是一句一个段落的俳句格式,非常刺眼,基本会被格杀勿论。
  3. 我不接受“到此一游”之类的无意义留言,爲自己做广告的更不会被容忍。你如果觉得自己的文章很好,请发表在你自己的博客,不要到这块净土上留下一坨痕迹。
  4. 除非你是我当年的博导,我没有时间去閲读你指定的文章。如果有论点要讨论,是读者自己的责任去閲读、分析、归纳,然后在留言栏精简地整理出来。这里的重点在于精简;留言越长,耗费我的时间精力越多,我对不入流的论点就越不会容忍。
  5. 留言应该放在适当相关的正文之下,而不是最新的文章或访问簿。不过我知道《UDN》的Bug很多,如果真是无法在文章下留言,可以使用后者。
  6. 空喊口号,不论是哪里一种顔色、哪里一个立场,都和小儿的哭闹没有差别,会被立刻驱逐。
  7. 我的结论都是由严密的逻辑演绎而得,所需的关键事实也必然被明白列出。如果有不同意的,请注意以下几点:

A)正文里的错误如果不是主逻辑论述的重要关键,只是枝微末节,那么就不能无限上纲,连带抹杀总结论。


B)我的遣词用字都经过细心的斟酌,逻辑论述极尽精确,请读者仔细地閲读,在提出异议之前,先想清楚,不要随便凭浮面印象来理解。


C)要指出逻辑错误,必须精确论证;要指出事实谬误,请明白列出参考资料。请注意,中国网络谣言不是合格的事实证据。


D)如果不能明确指出正文的错误所在,而只是不同意结论者,就必须自带完整而严密的事实和逻辑体系,以便我和其它读者做分析,否则依空喊口号处理。(特别提醒一下,你如果必须走到这一步,也就是找不出正文里的事实逻辑错误,还要继续争辩下去,强迫我来详细看你的长篇大论,已经是九死一生了;除非你真是相关议题上的大师,否则还是三思而后行的好。)


严重或反复违反规则的人,一旦我记住你的称号,以后一出现就会直接删除,不会再浪费时间读你的留言内容来做上述的几项考虑。总之,能让我来回答你的问题,是一个特权,请好自珍惜。