一颗星☆旅行去
原文网址:http://blog.udn.com/KuroKuro/42952846
打印日期:2019/12/11
2015秋冲绳之旅:高CP值平价旅馆─南西观光Hotel
2016/04/09 23:25:34


由于是个意外的旅行,我尽可能的想压低基本开销,因此可以说是边在中心默念「我要便宜旅馆」边浏览订房网站。或许念力真的有效,如我所愿,找到了两间高CP值的冲绳住宿,分别是南西观光Hotel和Sankyo Business Hotel,这篇先介绍前者。


旅馆:南西观光Hotel


住宿时间:11/24~27,4晚


邻近车站:牧志,出站就到


每晚平均房价:2445円/人(使用折价券后,原价3695),双床


网络:仅有线网络,无WIFI


早餐:有,自助式


评分:85分


这间旅馆可说是我在日本所住过CP值最高的一间!


原本打算在北部的名护住1晚,这间大概住个3晚,但后来发现当时我订房的Jalan有折价券(ふるさと割クーポン),连住4晚可以折价1万日圆!当然就毫不考虑的订下去了。


南西观光Hotel不论在Jalan或乐天的评价都很不错,对旅人来说,最重要也是最棒的一点,就是它不但位于国际通上,而且就在车站旁边,隔壁还是Lawson,晚上回家顺手就能买个消夜啊!



▲从牧志站票闸出来后左转,下了手扶梯或出电梯后,前方人行道转角是Lawson,Lawson旁边就是南西观光旅馆了。


柜台我没拍照,我因为想多练习日文,所以都以日文交谈为主,但说英文也OK喔!接下来就看看房间吧。



▲冰箱旁边的空间可以翻开1个29寸行李。



▲双床,睡起来舒适,每张床只有一个枕头,枕头上有附睡衣,但我们都有自备。



▲面向玄关方向,这张床旁边就是厕所。



▲简单的梳妆桌,想照镜子要去厕所旁的墙上照,吹风机风力很弱,冰箱有开关,不用可以关掉。



▲厕所就是一般平价旅馆仅能容一人的大小,所以随时要把马桶盖盖上,免得不小心掉落东西进去。


房间不大,但若有住过大都市的平价旅馆,应该也不会觉得狭窄,走道要翻开行李是OK的,玄关的空间还算宽敞,下雨天回旅馆后可以打开雨伞晾著,不会挡路。为了节省空间,房内没有衣柜,取而代之的是钉在墙上的挂勾(厕所前面墙上)。


虽然我们住的是方案是「环保双床」,但工作人员还是会每天进来整理房间。我们原本以为可能是像其它旅馆一样,2、3天才进来一次,会把新的浴巾、备品等挂门把上,所以第1天行李都呈大字形展开,个人物品也东一个西一个乱丢,晚上回来发现有进来打扫,整个很不好意思,后来几天出门前就乖乖把行李关起来了。


有别于平价旅馆隔音不佳的通病,住在南西的4天,我在房里几乎没有听到其它房客的声音,隔音也太好了吧!


「南西」之所以CP值高,还有一个很重要的理由,就是自助式的早餐超‧丰‧盛!











▲冲绳风的鸡蛋糕


明明是平价旅馆,早餐的照片却精采成这样,是不是超夸张!不只有一般的日式料理,也有传统冲绳美食,例如苦瓜炒蛋,上面的冲绳风鸡蛋糕等等。第一天吃早餐时,看到这样的阵仗整个觉得惊吓,没想到隔天又吓一次,因为熟食换了一半以上的菜色,虽然第三天就又换回跟第一天一样,但以这种丰盛程度,想吃腻也没那么简单啊!


以下是我4天早餐第一轮的菜色,那么好吃又澎派,当然不会只吃一轮罗~






或许就是因为「南西」非常划算的关系,所以常常会有「团客」,但不是陆客团,也非台客团,而是日本的学生团,如果有团体入住的话,旅馆前一天会在电梯内贴上团客早上用餐时间,方便其它旅客避开该时段,十分贴心。



▲若有团体入住,电梯内会贴纸条公告团客用餐时间。



▲早餐券不是一次给4天份,而是需要每天向柜台索取。


可能也是因为常有学生团体入住的缘故,所以check out后寄放行李,官网是写只能放在下午3点,但还是可以通融一下的,像我在退房当天因为要去离岛,3点赶不回来,跟柜台说想放到5点也是OK。不过还是尽量早点取回行李较好,我那天5点回到南西时,发现大厅已经放满了学生的行李,顿时理解为何他们会希望退房客人能在3点前拿走行李。


说了那么多优点,当然还是有不尽人意之处。南西主要有2个缺点,一是房内只有有线网络,没有WIFI,二是吹风机太弱。由于我早有准备上网sim卡,所以网络的部分还过得去,但吹风机弱到像电风扇,实在令人困扰。长发如我,其实吹干并没有想象中久,或许是因为室内有冷气,加上日本较干燥,还有浴巾吸水力强,这三重因素加持的关系吧。但吹完之后你会深深感受到什么叫头发毛躁,当然更不用想早上出门前可以用吹风机定型头发,因为吹完就是毛啊!虽然有跟柜台交涉过能否换吹风机,但并未如我们所愿,这是我第一次发现自备吹风机的必要性。


说也奇怪,这间旅馆明明很棒,我却google不到台湾旅人分享,入住期间也的确没印象遇过「同胞」。我既然分享出来了,就希望有意前往的同胞们好好珍惜这间优质旅馆,维护一下台湾人的形象。



▲以南西观光Hotel为背景的大风狮爷。