沙尘人间、难涤心垢、虚拟世界、反见真情、
原文网址:http://blog.udn.com/IAMANOLDMAN/124323726
打印日期:2019/08/18
活在梦中
2019/01/24 09:09:51

小时候,母亲多次恨声责言「活在梦中」,她担心受怕唯一的儿子爱诗爱小说,将来恐怕一辈子喝西北风。当年母亲穷怕了,她能够想象的美梦大概就是用不完的钱,再也不必心伤泪瞧一群吃不饱孩子的眼神,那是一个母亲最痛。母亲痛恨「活在梦中」,因为自己曾经年少轻狂,疯狂追逐浪漫追逐爱,浪漫和爱回馈的却是一辈子伤痛,人世间往往,幸与不幸同时存在。


我的「活在梦中」来自天生,爱诗爱小说绝非后天也非逃避,遗传基因岂能怪我?那个年代的男孩,数理成绩一流的,没有一个被允许走向文学院,金钱前途是唯一标竿,所有父母的志愿表,第一学医,第二学工,第三学法商,没有第四,不重要了。


坎坷数十年完成母亲的梦,我赚取用不完的钱,母亲并没获得快乐,她一毛也舍不得花,我更没获得快乐,赚钱的过程无聊丑陋。经历数十年亲朋验证,违反天赋的孩子不会真正快乐,无论他天生为何,没有人能够逆天,有些人喜欢权位,有些人喜欢金钱,有些人爱诗爱小说,都没有错,唯一错的是逆天矫正,无论父母或自己决定。


当年强烈抗议的我,后来了解父母的恐惧,牛儿子长大了,我也怕他喝西北风。或许男人心比较狠,我告诉儿子,如果你喜欢活在梦中,去吧!我不反对你喝西北风,许多人不了解我了解,即使时间可能不长,能够「活在梦中」多么幸福。