康普士纯文字
原文网址:http://blog.udn.com/DrComposting/130136335
打印日期:2019/12/07
麻婆豆腐
2019/10/17 12:11:33

  刚工作的那一年,在南加州橙县的尔湾当顾问工程师,每天都会与同样是台湾来的经理一起去外头吃午餐。


  公司附近有一家韩国山东华侨开的中餐馆,餐馆的客户以美国当地人为主。什么都有卖:有很道地的北方面食,也有适合外国人口味的客饭合菜。


  我与我经理,吃不惯给美国人吃的中国菜,自然每次都点合中国胃的面食。他们的炒码面与炸酱面等,都很好吃。


  面食的选择有限,那一天,我跟我经理看着菜单,不知道该点些什么。


  山东华侨的老板娘开口了:「你们两人每次都吃面,怎么不试试午餐特价合菜?」


  我经理仗著胆是熟客,笑著回老板娘:「那些都是给阿都仔吃的啊!」


  老板娘莞尔:「你尽管点,我自己做,保证好吃。」


  忘了我经理点了什么。我点了个最基本的麻婆豆腐。我的期望值是很低的。因为在美国的平价中餐厅,特别是以非华人客户为主的,麻婆豆腐的酱汁,十之八九是早就配好的。尤其是午餐,上菜的速度图快,厨房就是把豆腐混上酱汁加热罢了。


  等了十来分钟,我的麻婆豆腐上桌了。


  真的是精艳啊!这麻婆豆腐卖相好。嫩豆腐一整颗一整颗的,骄艳欲滴。辣油上色上的恰到好处。葱与蒜显然都是新鲜切的,刀工到地,香味扑鼻。


  老板娘俏皮得意的看着我。那一天,我吃到了这一生最难忘最好吃的麻婆豆腐。


  原来,最棒的川菜麻婆豆腐,必须得是厨艺被小看的山东大娘做的。