陆游2号(冯纪游推荐文章用)
原文网址:http://blog.udn.com/3a28bd54/116717472
打印日期:2019/12/14
旅加文集 许业武自序
2018/09/27 06:00:05


 


旅加文集 许业武著


  


  退休后,自台湾来到了加拿大,一晃不觉已超过十八年了。有幸住在好山好水的温哥华,结交很多好朋友,蒙那么多好友的爱护和帮助,感激不尽!而且合家朝夕相聚,妻贤女孝,彼此扶持,感到十分的欣慰。内子黄红梅,一直是我精神的支柱,对我的照顾,无微不至,永远感念在心。在加拿大这十多年来,可说是我一生当中享有最快乐的时光,只有感恩!


 加拿大是一个内阁制的民主国家,比较重视社会福利,因是移民的社会,施行多元文化的国家。不分种族,不分黑白,更不会发生国家认同问题。因为这个国家是基于「民主」和「法治」,来顺畅运作这部「大机器」。并非靠人治,没有政客为谋取权位,敢蛊惑操控民粹。因此,族群和谐,彼此尊重 ,社会祥和。


 在加国,虽然我们很少亲自跟政府机关及官员打交道,平时似乎感受不到政府的存在。但加拿大是法治的国家,人民权利义务明确,社会安全福利制度健全,政府普遍照护所有的住民,大家都按照制度走,人民受到宪法和法律的保障,真正过著自由自在,恬静悠闲的生活。


 加拿大是资本主义的民主国家,有一次跟一位大陆朋友谈起,咸认加拿大比中国大陆的社会主义已更社会主义了。因为民主国家,同样能推行社会主义的政策,大陆学者经常以旧思维,批评资本主义的社会,以偏概全,误导国人,十分可议。


 前几年,我在台北先后曾出版过「遥远的路」及「感恩惜福」两本书。除了对外发行之外,并且捐赠两岸的各大图书馆及北美华人聚集的城市图书馆,包括台湾各乡镇的图书馆都有收藏并提供借阅。


 据台加两地有的朋友告诉我,在当地的图书馆,有些人竟然已看过我的书。又据老友前中台及中石化公司髙雄厂姚愈华厂长说,国立成功大学为了编印杰出的校友专辑,本来想访问他当年十大建设,有关推动石化工业艰辛的往事。后来,从我捐赠成大图书馆的书中,竟然已找到了所需要的资料。尤以拙作由我的亲属 C 君转赠大陆很多的高干,他们认为我对两岸的评论极为客观中肯。拙作如能对社会稍有奉献,对促进两岸和平发展有所帮助,感到万分欣慰。


 由于时代的进步,计算机使用的方便,老朽信手涂鸦,尽情的挥洒,感到非常的痛快!近几年来,除了回台北时,写过几篇文章之外,在加拿大我曾在报纸、杂志或网络发表很多的文字。如今选了八十六篇文章,共约十八万多字,汇集成书,以「旅加文集」作为书名。


 书中唯有「北美生活」和「注重保健」前后两章里面的文章,多是描述我在加国生活的点点滴滴,提供读者分享和参阅。而且,书中有很多惊骇震撼的故事,应有可读性,相信你会有兴趣。其它各章有很多记叙的文字及感时抒怀的评论,或有助于读者思考。 因「旅加文集」内容多元,各篇文章都是独立的单元,读者可选择阅读有兴趣的文章。因文章发表的时序不同,以及发表的媒体也不一样,可能有部分的内容稍有重复,敬请读者鉴谅。


  人生苦短,我们只是这个世界的过客,挥挥手,带不走半片彩霞。我是一个小人物,既然无能立德、立功和立言,而且我也没有钱成立基金会,做公益事业。我对社会又能留下什么?因此,我认为只要竭尽所能,如能发光,就要尽量的放光,能发热,也不吝于放热。那怕是极微弱的光,最微量的热,只要对社会有所付出,能够尽量帮助人,多给社会一些爱,就是我们留给社会最珍贵的资产。


年老了本来还想做很多事,然而,体弱多病,力不从心 ,只能写写文章。所以在联合新闻网设立了「保罗随笔博客」(blog.udn.com/paulhsu333),除了发表我的文章之外,收集很多有价值的信息,提供网友分享,如有助于网友,有益于社会,是我最大的心愿。感谢网友的支持,每天有几千位网友上我的博客,累计已有六百多万人次前来浏览,给我很大的鼓励。晚年能有机会奉献付出,聊堪自慰。


  我并不认为人生要做多大的官,或者要拥有很多的钱,就是成功。因为官大又怕失去官位,钱多唯恐将来可能失去钱财,始终为了谋求更高层次的满足或为保住官位和钱财而烦恼。何况生活的享受,只是自己一时的满足,同样都是过眼云烟。所以官大钱多,不一定真正的快乐,又怎么能算是成功?


  因为名器和财富,都是身外之物,转眼尽成空。如果做我们自己喜欢的事,自己感到快乐,使人家也快乐,那才是真快乐。人生如一直感到快乐,而且很圆满,那才是真正的成功。因为我对人生有很多的感悟,书中很多文章都有更深入的陈述。


  世事纷扰,两岸关系更攸关台湾的前途。未料,台湾很多人,却非常的冷漠,有识之士亦多明哲保身,甚至受政客的蛊惑,一直陷于意识形态的纠结之中。是非混淆,价值观错乱,验证了过去一位朋友对我说,不见棺材不掉涙,这是台湾很大的危机。过去,我虽曽跟朋友议论过,而且也公开大声疾呼过,然而马耳东风,很不幸,台湾的危机竟然正一步一步的逼近,难道这就是台湾的宿命?


  我一生奉献给台湾,为了保卫台湾,我曾驻守海防第一线,做过防守台湾的二等小兵;为了发展台湾经济,我也做过台湾石化工业的老兵,并且参与兴建不少的石化工厂,为国家社会已竭尽棉力。我对台湾有深厚的感情,不希望台湾由于意识形态内斗内耗,而一直向下沈沦。


  我是生长在烽火满天,大动乱的时代。国破家亡,生灵涂炭,我已承受过战乱太多的苦难!我因惯于深入观察,经常发表评论。为了台湾人民的福祉,为了两岸的和平,为了国家能长治久安,多年来,我曾经利用演讲、叩应(Call-in) ,不断地发表文章,甚至连续出书,不希望今后再发生战争,人民又蒙受灾难。如能有助于唤醒民众,拨乱反正,台湾仍大有可为。即使是投入沧茫无际世事的大海,企盼将来和大海汇流,有一天也能有助于激起阵阵涟漪。


  我虽然只是大时代的一个小人物,但我经历过惊涛骇浪和雨雪风霜,也迎向过灿烂的阳光。回顾过去我走过的每一步路,或是踏过每一个的脚印,雪泥鸿爪,都是微不足道。然而,我不愿见到船去水无㾗,因为书中有很多的回忆和评论的文章,将来如能作为大历史的小见证,希望历史不要再重演,企盼有一天能拨云见日,重现光华。因我有目标,所以我的人生是充实的,我觉得人生很有意义!


  但愿大陆逐步推动民主化,而台湾必须扬弃意识形态。两岸化干戈为玉帛,共谋统合,建立真正民治、民有、民享长治久安的新中国,使两岸人民同享福祉,这是我最大的愿望。


  我虽然不是政治工作者,也不是学政治的。但因政治攸关我们每一个人的生计和生活甚至是生命,影响我们后代的子子孙孙。因为我爱台湾,热爱我的国家,关心中华民族的前途,所以我关注政治。野人献曝,肤浅之见,敬请各界先进多多的指教,非常的感谢。


  内子黄红梅是画家,这本书劳她编辑、摄影、核校、设计封底面及内页、并且蒙她回台北帮我出版,费心费力,感激不尽。承蒙好友台大曹培熙教授、李中英女史、郭丽娟教授、潘佩芳老师、郑洁贞小姐、游瑞月小姐指正,谨致万分谢意!


 


       许业武 敬识


              201833日于温哥华


              保罗随笔博客:


               http://blog.udn.com/paulhsu333