行到水穷处,坐看云起时
原文网址:http://blog.udn.com/33wang/127733071
打印日期:2019/11/12
蜻蜓点水 上海行
2019/06/25 12:00:43













两周前去了趟上海,主要是帮忙照顾孙女,闲逛的地方不多。就选几张相片记一记吧。 



为了哄孙女,奶奶临时在台北买了几本书,她蛮有兴趣


顾村公园


顾村公园在宝山区,距我们前几天住的地方不远,最主要是搭地铁就可以到。公园很大,我们只逛了其中的恐龙园和儿童游乐区。我忘了儿子三岁时在"亚哥花园"看到电动恐龙被吓哭的事,买了票进恐龙园。结果朵儿对恐龙一样惧怕,没走多远就匆匆出来。



 


她对儿童游乐园比较有兴趣,但可能因为不是假日,公园游客很少,游乐园的玩具几乎都没有启动,只能看一看。


孙中山先生故居



孙中山先生故居位于黄埔区香山路。这一带在清末民初是法租界,林荫夹道。香山路原名莫里哀路(Rue Moliere),抗战时汪精卫政权接收上海法租界,并将这条路改名香山路。 


故居为两层欧式楼房,坐北朝南。1918年至1923年,孙中山在此寓所居住期间完成了包括《孙文学说》、《实业计划》、《中国国民党宣言》等著作。






我们时间不多,只参观了陈列中山先生遗物的纪念馆,在庭院略作停留。故居小楼似乎没有开放。 


复兴公园


复兴公园距孙中山故居不远,是一座法式公园。去的那天人很多,儿童游乐场却没有开放。布告说因公园毗邻中考考场,为了给考生一个安静的环境,游乐场关闭两天。



本来还想去看一座以前白俄移民盖的东正教教堂,但年久失修,就只经过时瞄一眼。 



外滩



到了上海,大概很少人不去外滩。外滩由一段沿黄浦江的马路和沿路建筑及设施构成,为上海重要的地标之一。南起延安东路,北至苏州河上的外白渡桥,东面即黄浦江,西面是旧上海金融、外贸机构的集中地。沿路有二十多幢风格各异的历史建筑,被誉为「万国建筑博览群」。自上海开埠,外滩就成为上海乃至中国的金融及贸易中心,也被称为「东方华尔街」


外滩是上海租界区也是整个上海近代城市开发的起点。在1843年以前,这里还是黄浦江边的一片泥滩。1844年起这一带被划为英国租界,英国人用之为码头,不久开设最早的一批洋行。1848年在此铺筑马路又加固江岸。马路的名称为「Bund」,源自印度文,英文意思是「堤岸」或「有堤岸的港埠」,至今仍是外滩的英文名称。


1943年8月,外滩随上海公共租界交还于汪精卫政权,结束了长达百年的租界时期。


1949年国共内战后,中华人民共和国成立,外滩大多数建筑被国家或城市政府机构使用,如汇丰银行大楼曾经是上海市人民政府所在地。各国银行逐步撤出中国,酒店及娱乐会所纷纷关闭改做其它用途,原有的租界时期风格的门牌或路牌大多被撤换,沿岸外国伟人雕像也被撤走。


1980年代末,上海开始建筑许多新的摩天大楼。1994年,上海市政府设立外滩房屋置换有限公司,将各栋建筑置换经营,以重振外滩金融街的名号。原先使用的政府机关陆续退出,逐渐演变成今天的风貌。



我们在上海的最后一天搬进外滩附近饭店。因为朵儿要睡午觉,等到华灯初上才出去欣赏夜景。




怕人多拥挤,没有过马路到另一边。第二天才走上堤防欣赏两边风景。



 


 堤防步道人少,朵儿走得很高兴 


因为中午就要到机场,也没多少时间散步。经过一星期相处,朵儿终于跟奶奶熟悉起来,可惜又要分开了。