启示路
原文网址:http://blog.udn.com/1698/5042681
打印日期:2019/10/18
【看中国】 赣州非法采稀土 破坏生态
2011/04/01 12:18:54

工人在非法盗采点作业。(网络图片) 






 


 


有「稀土王国」之号的江西赣州,因当局疏于监管,甚至包庇大批非法稀土矿业者以原始手法开采,造成大量山体受损、农田荒芜、水源污染,农民无地可耕、无水可用,被迫离开家园另谋生计,当农民在他乡挣扎求存之际,官商却一路升官发财。



华商报报导,赣州龙南县的稀土资源储备量较多,县域周边山体也因此严重受创,大树几被砍光、寸草不生,只见满布坑洞的裸露山体,上面有纵横交错的白色塑料管。据悉,大多数开采业者仍沿用原始手法,导致严重破坏生态。据悉,赣州地区的稀土矿最多超过4000个。



「稀土这东西,哪里是我们普通老百姓能沾边的?能开稀土矿的,都是有来头的!」38岁的士司机刘恒原本于赣州龙南县山区务农,但土地遭当局征收后转租矿业公司,令他被迫带家人下山另谋工作。目前,他与家人住在县城的出租屋,靠一辆旧车载客维生,生活困顿。



 报导,同样情况也出现于全南县,该县陡头镇西面的竹山村,河道已被附近钨矿,以及开采稀土的化学品污染。60多岁的廖文翠说,早在七、八年前,她已吃不到 自家种的稻米。附近的黄沙村亦情况相似,村民袁承志说:「以前我们喝的水、浇地的水,都用河里的水,现在都不行了。」他表示,当地人更希望能活在山间,喝 山里的水,吃自家种的稻子。因当地污染实在太严重,长途货运司机龚志刚直言:「实在不行的话,就把家人搬到广东去!」