Contents ...
udn网络城邦
翻身在下班后
2019/05/20 10:31
浏览758
回响1
推荐89
引用0

2019.5.20.

今天收到一位学生的来信这位学生算是很勇敢也很努力在毕业后掌握一个机会到了中国去闯一闯也有一阵子没有她的消息在她的来信中提到她在中国学习到天天都要接受挑战天天都有变化天天都有学习到新的知识让她觉得日子过得很充实但是这与她的梦想有一段距离因为她一直希望能飞上青天当一位空姐

人生有梦最美,所以我鼓励她往自己的梦想前进,但是她怕自己的英文程度不够,想到菲律宾去作英文短期进修,这也是许多年轻人学习英文的一个管道,我并不反对,但是我认为要放弃现有的工作去追求一个没有太多把握的机会毕竟有些风险,更何况她身处在一个进步那样快速的工作环境,也许你去菲律宾几个月以后,再回到中国产业链中你可能已经跟不上脚步了,更何况你就算当上了空姐,这个产业只容得下年轻人,当你年纪到了一个阶段时,如果你没有再提升自己,你很容易在这个工作岗位上被淘汰,当然这是后话,我再抽时间与她沟通。

就眼前她想增进自己的英文功力这一点,我建议她说其实现在学习语言有太多的管道,并非一定要放下一切去投入全部的心力,反而可以利用工作之余,也许其它的同事去娱乐去消费,也许有人去休息去放空,但是你有更远大的目标,这些都不是你现在可以去做的,你要利用下班的时间努力去增进自己的语文程度,也许会牺牲自己休息的时间,也许会失去与朋友互动的机会,但是只要你觉得梦想最重要,那些牺牲都是你觉得可以接受的话,这在学习的过程中就不会觉得苦。

我举我自己现在工作环境的例子,这个工作有一个环节大家都觉得苦,都不愿也不想去碰触,但是要不要做,非做不可,否则产生的后遗症可能冲击到这个生产流程,所以我志愿挑下去做,上班做下班去思考有没有更有效率的方式去做。结果主管看到我如此志愿去完成一些事情,就慢慢将一些更重要的事情委托于我,当然也有人不看好我的作法,但是这些被挑选出来与我组成一个团队的人都觉得工作的很愉快,因为她们所顾虑的杂事我都替他们先一步考虑到了,因此他们只要专注在一件事情上,再加上彼此相处在一起就发酵出一种较劲的心态,所以工作成效就显现出来。

因此我鼓励学生要善用自己省下的时间创造最大的价值,而不是都要等到万事齐备了才能做下一阶段的事情,自己的人生才有翻转的可能。加油吧!同学

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:所见所闻
下一则: 带面国旗回来
回响(1) :
1楼. 无限生命 生命无限
2019/05/21 19:56
完全认同你的看法
发表回响

会员登入