Contents ...
udn网络城邦
阅读给我动力
2019/03/10 06:17
浏览1,589
回响8
推荐143
引用0

2019.3.9.

最近经常接到一位晚辈传来的讯息其实内容不外乎是自己觉得自己的一生太过悲惨或是看到自己的长辈都逐渐衰老而感到忧心这对我们已经有些岁数的人而言这是事实但是并不代表年纪就是全部

所以我一方面反举我自身的例子告诉她人生都有苦的一面就看自己如何去看待如果自认是没被上苍关爱自怨自艾那你的一生也许连被自己关爱都没有更不要说想得到上天的垂怜如果换一个角度去想也许这正是给自己另外一种养份只要撑过去就代表自己获得另外一种养份而这种机遇并非人人可得简单说就是转个念会让自己更勇敢面对自己的人生相类似的场景也发生在自己女儿身上他现在的工作除了忙还是忙除了上班就是加班家就是一个睡觉的处所几乎少有属于自己私人的时间比起他的同学好像自己非常辛苦无法享受朝九晚五上班生活我也明确的告知他说以前的我们总希望有加班的机会目的就是想能多赚一点钱让自己的生活快速好起来从不认为家班是件苦差事所以你今天才能享受到父母以前辛苦的成果现在大环境不好你的工作还有加班的机会就应该更珍惜

我已经到了可以退休的年龄,但是我依然工作的很愉快,一方面是做自己喜欢做的事情,另外一方面也是惜福就是感觉到像社会上还需要我这种「老人」,让我有个舞台可以发挥。另外自己也很高兴有这工作可以让自己不必向子女伸手要养老金。但是在工作场域也看到其它类似我年纪的同事上班并不快乐,当然他们可能认为自己是不得不出来赚钱,或是觉得这工作只是为五斗米折腰,这不是他想要的人生。有时我们工作时难免会与工作产生一些冲撞,造成自己的情绪低落,我想这是难免的。所以我选择下班后阅读许多书籍,不管是专业的或是其它领域的,每每让我看了以后都热血沸腾,真想有机会去了解其它领域的东西或是想想自己是否有再创业的可能。所以我的同事们常常看到我脸上总是挂著微笑来上班,在他们的眼中总认为我也许是前一天又吃了甚么大餐,其实吃这件事情对我来说是我生活中要求最低的,只求温饱就觉得很幸福。

所以每逢假日同事相约出去聚餐我都兴趣缺缺,我宁可在家一杯粗茶一本好书就可以过一个下午时光。

女儿也是因为工作加班频繁,他认为唯一能让她疏压的方式就是看书,也许这也是我们从他小时候就培养他的一个习惯,当时不觉得有甚么特别的用意,但是没想到20年后却是让她有不断接受挑战的能力,许多经济专家都不看好2019年的全球经济发展,许多人更会心情苦闷,也许阅读是个不错的良药不妨试试看。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:所见所闻
上一则: 带面国旗回来
下一则: 教育经验让思考僵化
回响(8) :
8楼. ynn600
2019/05/29 16:29

赞成你说的, 阅读可以专精一项也可多方面涉猎, 趣味无穷.

ynn

7楼. 玉米苹果
2019/03/27 18:40

  Re : 如何 与年度景气下行 平静相处

         您这 真是一针见血的好看法Fox恭喜恭喜

         赞极了。

6楼. 懵秋菊
2019/03/19 01:28
閲读当享受,当然可以;不过,享受之外,绝对不可以是只是享受而已!否者煮字疗饥啊?可能吗?一定要有方法!
可以专精也可以多方面涉猎.看个人的需求与兴趣 小彩的美加台生活2019/03/19 11:31回覆
5楼. 林书玉
2019/03/18 10:21
"这对我们已经有些岁数的人而言这是事实但是并不代表年纪就是全部"....很喜欢这句话, 果然, "心"有时会帮生活下"批注".
心中怎么想就会反应到外表的作为 小彩的美加台生活2019/03/19 11:33回覆
4楼. charleyho
2019/03/11 06:49
阅读真是一辈子的朋友。人说老年要有朋友,藉由阅读的心灵对话保持和世界的沟通,就是每天的小确幸。
这是最能让人心静的方式 小彩的美加台生活2019/03/19 11:32回覆
3楼. 谦水
2019/03/11 05:32

活到老,学到老。

精神可佩。

每个人都可以做得到.互相鼓励 小彩的美加台生活2019/03/19 11:30回覆
2楼. 旭日初升
2019/03/10 09:41
--

享受阅读真的是一生受益无穷的好习惯!

这是从小训练.一辈子享受的乐趣 小彩的美加台生活2019/03/19 11:29回覆
1楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2019/03/10 09:13
哦 ? ! My two cents worth ?
..... 告诉她,人生都有 .....

虽然 法(或?)无定法,但 有人 多次 轮回 人世。   人生 如戏如梦。 每次投胎前﹐或先看过剧本 ?   同意 之后 才喝下 孟婆汤 洗去记忆﹐下凡投胎。 演出 与 剧本(命?) 有 些 出入。

既然 看过剧本﹐ 只能 怪自己 .....  怎么 怨天尤人 ? !    http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/109901164


听歌吧 ? 另一个结局  ~ 林淑容 + 罗时丰

恳请不吝赐教?
发表回响

会员登入