Contents ...
udn网络城邦
教育经验让思考僵化
2019/01/07 11:53
浏览987
回响2
推荐106
引用0

2019.1.7.

几千年来我们为了获得知识最直接的方式就是进入学校学习而老师则用本身所拥有的知识来教育下一代我们也是经过这种模式被训练出来也有机会站上讲台去教育下一代当自己生为教育体系的一颗螺丝钉我是不是只是个会拷贝复制贴上的教学机器这些知识难道从来不会被质疑吗

其实我进入教育体系之前,我在产业界服务了几十年,在这段时间对我的冲击很大,因为学校教授我的那一套在产业界根本行不通,我折腰向低教育程度的老师傅请益,学到的都是「即战力」,当然马上解决问题,但事后想想这里面仍有一些理论基础,这些老师傅并不懂、教授并不了解现实社会中是如何完成,所以如何将两者的优点揉合在一起,让我产生极大的兴趣,因此我一直脚跨两界就是希望让自己的技术保持领先,也希望将自己所学的东西快速的传承给下一代,不愿意学子再花许多冤枉的时间去摸索。

但是这种方式进行了一段时间后,当自己跨出自己的领域时发现,也许在自己本行中这种作法已经是行之有年了,没有任何人会去质疑这种作法,但是在不同领域的人看起来却觉得僵化或是呆板。这也让我折节向不同领域的专业人士请益,来到了国外遇到许多当地人的作法又让自己眼睛为之一亮,因为每个国家都有每个国家的作法,在我们不了解的时候我们无法乱下断语,慢慢了解她们的作业模式以及当地的环境造成她们会如此配置,如此越让自己越心虚。

也因为如此,现在的我觉得万一未来仍有机会站上讲台我仍会挑战既有的教学方式,甚至更有信心会给下一代的学子有个不同过往的思考学习方式。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:所见所闻
上一则: 阅读给我动力
下一则: I’ll be there
回响(2) :
2楼. ynn600
2019/01/21 12:00

传统的教育注重的是 "传道, 授业, 解惑也", 可说都注重在以教师本身的专业来传给学生.

其实最重要的应该在启发, 让学生能够知一反三, 更能有自己的主见和新想法,

这样才不会流于教条式和背诵式的教学方法.

但是也得学生家长配合, 否则会以为老师虾米都不知道吧?

我们的教育方针真得好好改一改, 实际和理论合一.

ynn

1楼. 东村James
2019/01/12 00:08
更新
的确,需要不断更新, 赶上时代
发表回响

会员登入