Contents ...
udn网络城邦
I’ll be there
2018/11/14 08:07
浏览1,361
回响0
推荐121
引用0

2018.11.14.

前几天透过Line与研究所的同学聊了几句当年念书时我是班上最年长的所以同学都称我为「师兄」,我私下对于这些同学也当作弟妹般的看待,老师也很喜欢我们这一届的学生,因为我们从没有勾心斗角反而是彼此扶持。念书时是如此,毕业后亦是如此。我这位小师妹经历了父亲经商失败、与先生离异、自己的亲哥哥远赴大陆经商不顺等等挫折,但是依然很坚强的面对生活中的困顿,自己白手起家现在也闯出一片天,甚至将哥哥请回来帮忙她。

看是柳暗花明又一村,一家人又团聚在一起,生活也渐上轨道,但是个中的甘苦大概只有自己点滴在心头,所以她在与我连络时也透露出「累了」,因为做我们这一行的可以说是一年365天天天都要忙,都有做不完的事情,完全没有属于私人的时间。这种事情不是我们这一行的人很难去理解的,之前在还没结婚前几乎是一天花在工作上的时间超过15个小时,连与内人交往时晚上睡觉作梦也从没梦过她,只梦到我的植物是否在晚上也依然安然无恙。可是我远在他乡无法在第一时间去探望她,更不要说出手帮她一把,只能用言语安慰她说,也许在未来的某一天我会有机会帮帮她。

其实我们在人生中的每个阶段都会有感到心力交瘁的时候,这时候有家人或是朋友在旁边鼓励一下或是拉一把,也许就能扭转许多人的命运,有时候我们也许不能「及时救援」,但是让朋友感到你与她同在或是了解她心中的苦,让他觉得有人支持,就会唤起她的斗志。以前自己也带过团队,往往团队中也有人在生活中某一个环节遇到了瓶颈,她也许只是想找人聊聊,诉说心中的苦闷,至于我们是不是要替她们找寻解决之道,以过往的经验来讲,其实她们会找到一个自认最妥善处理的作法。

当然这位同学与我的交情不同,而且她从事的领域也是我以前没有接触过的,所以我仍希望自己有一天真能去帮她一把,同时让自己增长学识,也可以让自己以前从书本上获得的理论有一个实际验证的机会。就像我今日在做的工作也正是这种型态。

而自己的孩子在异国念书,学生在进入职场有时都也会有倦怠的时候,我都会鼓励他说我们现在各自在自己的工作或是学业上努力,就是为了我们未来可以让全家团聚时或是未来在世界某个角落遇上了,知道这些孩子都有好的发展,会让我们都觉得欣慰,所以我们每个人都要尽自己的能力去做好自己的事情,彼此鼓励、因为有希望有未来有人关心,会让当事人觉得眼前的困难似乎没有那样严重。

祈望多给身边或是在远方的亲朋好友鼓励,让他们充满正面的能量。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:所见所闻
上一则: 教育经验让思考僵化
下一则: 你都不在乎
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入