Contents ...
udn网络城邦
下班后努力
2018/02/13 07:50
浏览606
回响4
推荐62
引用0

2018.2.13.

我的大陆学生就进入校外实习阶段所以每个人遇到的问题不尽相同当然有些人仍在调整刚进入职场的心态因为在学生时代自由惯了到了职场有上下班的规定有业绩的压力有配合团体活动的限制所以对于她们都是一种挑战因此我告诉她们说要学习这是一种习惯的养成,未来也可能是一种常态,处处都是一种学习机会。

我自己也有类似的问题,因为我的同事目前都是打算与这公司共存共荣,这也没有甚么不对,但是对于我则似乎感觉有些无聊,我那颗不安定的心又在想未来10年后我还会在此吗?我仍然在这个位置上吗?还是这工作只是一个赚钱方式,还是下一个工作的热身机会?撇开这个公司是否会一直存在,它的业务是不是一直会维持或是增长甚至是衰退,这在我们这个阶层看不透也不易了解,公司的未来有何计画我们似乎也没有太多表达意见的机会,所以在此种情况下我先强化自己的能力,未来公司如果有机会扩充我可能有机会随著成长,或者是我因为自己有了更多的专业可以替自己加分。

因此我自我设定上班时,我的努力是为了赚取现在生活的费用,我下班增加自己的学习面向是替自己的未来铺路,至于未来是不是如我所预期,谁有没把握,但是先做了再说,起码让自己更有生活的动力,也许我天生就是一个劳碌命闲不下来。所以我将我这种想法告诉我的学生,老师也许这是最后一个工作,可是在她们则是人生的第一次,所以全心的投入是必要的,不管公司是否需要经常性的加班或是假日有甚么活动都要尽量去参与,那除此之外自己也千万不能以此就找理由我除了睡觉外几乎就卖命给公司了,还要想到未来我终将进入领导阶层或是跳槽到另外的企业甚至自组公司,这些发展都需要我们花在业外的时间去增长知识。

此外有的学生已经哀哀叫有作不完的事情,我告诉她们说这是一种习惯,因为未来加在身上的事情可能还有自组家庭后的问题,这都是一种学习也是一种体验,当然我们也可能跳过人生中一些常规,甚至也不愿去探索某些事情,现在的社会不是有很多「鲁蛇」不就是这样,但是一般成功的人都是充分利用下班的时间去充实自己,这些都是给自己一些反转现况的动力与希望,有时我们会羡慕社会中某些成功的人,今天我们一样也可能成为别人羡慕的对象,我以前上课时往往会举许多正面、负面的例子,这些人常在我们周遭也许就是我们的朋友,我也试问过学生你未来希望成为别人口中成功或是失败的例子,这些都是自己的选择,所以你们下班下课后的努力才能创造超越他人的机会。

我都如此学生能混吗?所以我们共同鼓励、共同相互取暖,没有别的就是替自己铺陈一个更好的未来。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:所见所闻
下一则: 大企业与个体户
回响(4) :
4楼. GolfNut — 无心的邂逅
2018/02/16 06:11
好漂亮的多肉植物联盟
赞同你的人生态度!
3楼. VS Always
2018/02/14 12:56
在北美生存 真是不容易的
其实外国的月亮不见得比台湾圆 小彩的美加台生活2018/02/15 14:04回覆
2楼. 瞎摸 (或?) 著象
2018/02/14 10:37
1楼. 宁静姐
2018/02/14 10:03
请问你是哪里一科老师?看了许多篇文章都看不出来。还有大陆学生?
我是教景观设计.因为敝校与大陆学校建教合作.所以台湾老师或大陆学生会互相交换上课地点. 小彩的美加台生活2018/02/15 14:04回覆
发表回响

会员登入