Contents ...
udn网络城邦
回不去了
2017/07/03 09:24
浏览1,800
回响7
推荐119
引用0

2017.7.3.

最近在报纸上看到一则消息说南部一家书局准备结束营业了内人对这书店有很深的印象因为她的青春岁月有很长一段时间都在这家书店进出当然书店结束可能有许多原因,但是对于我们而言就好像失落了某些东西。

其实我们随著年龄渐增,会发现许多以前儿时熟悉的事务都慢慢的消失在我们眼前,不管是人或是事务都随著时间而演变,以前有个电视广告「用照片写日记」,其实就是用另一种方式将一些会过去的东西将刹那化成永恒。就像到了这个年龄就很喜欢听一些老歌,也因为这是这些歌曲陪著我们长大,在我们最无忧无虑的学生时光中才可能有闲情逸致去接受这些属于文化气息较重的东西,等到进入职场、组成家庭后似乎自己永远就像一个陀螺不停的打转,至于与眼下无关的事务都尽量的缩减。所以对于一些以前曾经让自己记忆那样鲜明的东西突然从眼皮下消失就会有丝丝感伤。

前一阵子也是因为一位同学选择结束自己的生命,在我听到这恶耗时我也是一时无法接受这个事实,想想以前大家一起在校园骑单车,一起上课聚餐作研究,突然这个人就此消失,真的很难接受。自己也是过了好长一段日子才接受这个残酷的事实,也因此对于这些属于「老旧」「伴著自己成长」的东西都格外的珍惜。

当我将这些事情与孩子分享时,她们可能很难去理解,我只能告诉她们要珍惜当下的一切,因为有太多的东西是一去不回头的,她们现在也已年过二十对于一些儿时的种种,也多少会觉得时光飞逝,年幼的印象已经开始模糊。所以我告诉她们说要懂得珍惜当下,当然此时此刻我们也希望孩子不要花太多的时间沉迷于过去,要向前看。但是在此同时我们其实也替她们将一些可能唤起她们记忆的东西收藏起来,以后可能没有千金万金可以传给她们,能给的大概只是几本相簿而已。

现在也很怕让自己就长期处于一个缅怀过去的情境中,所以逼自己走出去再次进入职场,说不服老也好、说想圆一个尚未完全圆的梦也好、就是希望将自己的注意力专注于眼前的事务,因为怀念会让人比较消沉也容易失去生存的动力,工作运动反而会让人更积极更正向。

那些话当年的事情等大家都老了那也去不了时再说吧!此时此刻应该是累积更多的记忆的阶段,世界在转变也是一种正常的现象,感伤也仅限于当下,毕竟日子还是继续往下走的,不要去想太多了。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:所见所闻
上一则: 人家叫你city girl
下一则: 再推一把
回响(7) :
7楼. 新天新地
2017/08/14 08:18

回忆让人消沉, 我有同感~

两年前将13年的又老又大的房子东西, 塞进又新又小的房子; 除了强迫割舍许多孩子成长的回忆与事务, 许多时候竟让自己陷入消沉~ 还好, 靠著神, 我走出来了.....

6楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2017/07/17 14:26
未必?!
听说﹐挂了后﹐世间发生的事﹐有如连续剧﹐上苍会放映给你看?!

https://en.wikipedia.org/wiki/Life_review


Blue Eyes Crying In The Rain


『In the twilight glow I see her blue eyes crying in the rain
And when we kissed goodbye and parted I knew we'd never meet again
Love is like a dying ember only memories remain
Through the ages I'll remember blue eyes crying in the rain
Some day when we meet up yonder we'll stroll hand in hand again
In a land that knows no parting blue eyes crying in the rain』
恳请不吝赐教?
5楼. 心之
2017/07/16 09:28
把握现在 珍惜拥有

人生会更精采
4楼. 亚城过客
2017/07/09 12:09

科技发展太快, 颠覆了很多文化, 来不及送旧, 又要迎新!

不过抱著终生学习的感恩态度, 或许是当今该有的心态!

有些事虽然回不去, 但也有些事另一种体验,

想想若不是科技, 怎可能天睚海角的格友们, 竟然可以在UDN相遇! 感恩!

谢谢提醒我们也该珍惜这种缘分 小彩的美加台生活2017/07/09 14:16回覆
3楼. spril
2017/07/08 15:49
保握现在~
真是如此 小彩的美加台生活2017/07/09 06:15回覆
2楼. 媺媺
2017/07/04 21:15

在孩子离家后的空巢期,有工作,日子虽然过得忙碌,

但生活有重心及目标,就拥有著井然有序的日行程,

工作之余运动帮助保健,对身心是有益处的。

有些事已回不去,可是,健康依然要自理。

我们都要往前看.过去的总总只是提供一个回味的角色 小彩的美加台生活2017/07/09 06:16回覆
1楼. 冯纪游(陆游:欢喜楼/三皇三家)
2017/07/04 11:48
我们是外食族,常在外面逛,游街河时,和内人常冒出来的一句是:咦,这家店还没倒?昨晚又见新的五家店面招租贴纸....令人感叹不已!
台湾的状况真的很不好.我们要更努力 小彩的美加台生活2017/07/09 06:18回覆
发表回响

会员登入