Contents ...
udn网络城邦
吓人于心的惊悚--『步步惊魂』『阴阳魔界』『十三号星期五』!
2015/01/11 00:23
浏览3,463
回响9
推荐70
引用0

https://www.youtube.com/watch?v=yLvAwRUuWD0  十三号星期五

https://www.youtube.com/watch?v=PbuppAb5GCU  阴阳魔界

 

我是喜欢看恐怖片,但恐怖是有层级的。

严格说,我是喜欢惊悚片。

不管是恐怖片还是惊悚片,都是以吓人为目的。

但要吓人也要吓人于心而不恶心,这是我的基本要求!

恐怖片却常常是恐怖不足,只是令人作呕。

 

恐怖片并不恐怖,再怎么恐怖也都是假的,真的没什么好怕的。真人真事才可怕,因为是真实发生过。记得以前有个节目,听说是『法网』,他不是类戏剧,类戏剧也不可怕。『法网』是用旁白讲一个真实发生过的命案,那个氛围讲得好像真的一样。旁白声音很字正腔圆,听起来也不恐怖,是他~~幕后还要配一个很可怕的音乐,一个女声很虚弱的阿~~的叫声,好像灵魂在叫人的样子,真的很吓人。

 

又是很晚的时间播出,吓得我要把门窗关紧,才敢继续看下去。既然恐怖为什么还要看?喜欢被吓,应该也是一种执著吧。人都是好奇的,尤其是小孩子更好奇,就想了解命案怎么处理的!因此也造成一个阴影,每次搭捷运经过江子翠站,就会想到曾经发生过的分尸案!从小就特别喜欢看真人真事,因为假不了。明知会吓破胆,还是坚持要看。看漫画也喜欢看恐怖,这到底是阴影,还是正面思考呀。凡是吓都吓过的,如果真的遇到,就不会随随便便就被吓到了。呸呸呸,是人的,都不希望遇到恐怖的事吧。

 

但是,一路走来还是喜欢被吓的感觉~~

恐怖的层级不够,还会被我唾弃呢。

有人连『恰吉』都觉得恐怖,真是拜托!

『恰吉』只是让人反胃而已!

 

在我的成长过程中,必看的三部恐怖惊悚片!不会是因此被训练得不很容易被吓到吧。蟑螂应该不可怕吧,是被蟑螂吓到的尖叫声更可怕。是看到一个男儿身,却连蟑螂都不敢打,才是~~好可怕!

 

要达到吓人效果,讲英文的比较有效。因为演的人都不认识,讲的语言也不是真的听得懂,所谓无知的可怕,应该就是如此吧!在那个外国影集爱配中文的年代里,大家都很有默契的恐怖片绝不配音。配了音就吓人不足,变成搞笑了。

 

吓人于心而不恶心的惊悚片,就要有阴森的背景音乐,悬疑的气氛,惊险的过程。

最好是演出的人都不认识,被吓到的效果更佳。存心被吓,应该不是毛病吧?

 

『步步惊魂』有点乾,何谓『乾』,就是不管剧情、装扮、气氛、背景都乾乾的。不过在那个年代所播出的,好像全部都乾乾的。尤其英国营造的气氛,就是乾。『步步惊魂』真的太乾了,乾到好像凶手随时会从电视里走出来一样的~~好恐怖。害我以为只要有英国人在对你微笑,就是要杀了你。到底是有多乾,记得的是~~常常演的就是处理命案的事,连尸体都乾乾的,好像很难处理的样子。既然那么乾,还干脆的看完。我也好奇,乾乾的尸体到底是怎么处理的嘛!呵呵~~

 

『阴阳魔界』就比较进阶,是有点灵异,也不是每次都恐怖,是有点因果的剧情,结局都是给人无限想象。没有固定的主角,每次都是一个独立的故事。有点吓了人,就跑掉的感觉!这不是很像小时候,给人家偷偷按了门铃,就跑掉的感觉吗?只是『阴阳魔界』的气氛,是很阴森可怕的。被偷按门铃,又看不到人,是很气人而已!有人说,男人不该让女人流眼泪。最记得有个故事,却是男主角要女主角哭,用力的哭,尽力的哭,因为男主角要收集女主角的眼泪。这~~已经不是吓人的格局了,根本是变态了吧!既然变态,却又记得最深刻!虽然是变态,男主角其实也满帅的!哈哈~~

 

『十三号星期五』传说十三号星期五,尤其是黑色的,必有可怕事情发生。但我们好像都没遇到过,好像信上帝的才会遇到。因为男、女主角一个不小心,继承了一间古董店,也不小心的把古董卖了,把所有附在古董上的诅咒都解放了。于是男、女主角必须把解放的诅咒,一一的收回来,才对得起这个世界。不解的是,外国人也迷信诅咒这种事呀?!

 

明明是很可怕的气氛,我却只关心男、女主角会不会在一起。哈哈。『十三号星期五』说是悬疑可怕,不如说是冒险记。配合诅咒古董的生存空间,男、女主角有时还要跨越时空,这根本是惊险刺激吧。当时看的时候,是一点也不怕!因为我只关心男、女主角会不会在一起嘛!

 

不过后来男主角换人演了,这才是最惊悚的地方!演个惊悚片,还可以演到人不见了,也太恐怖了吧!这才是最大的诅咒,惊悚片不是随随便便就能演的。还是要看一下八字。否则八字不合的,怎么不见的都不知道。不过~~新的男主角好像比较帅耶,有点想说真是换得好呀。哈哈。我~~好像又看错重点了,吓人的演得专心,被吓的却看得不专心!以前都是听说,只要在这天发生衰事,都可以推给『十三号星期五』。『十三号星期五』影集,总算让我知道什么是『十三号星期五』的诅咒。

 

不管是多惊悚,男主角随随便便都长得满帅的。到底是不是我的眼光有问题呀?是凶手也是变态,还能觉得帅?但是,谁说凶手变态就不能长得帅?平凡界限真的不能以貌视人!怀疑是为了看帅哥,被惊悚只是顺便而已!反正看到太帅的,或是看到太害怕的,不是一样都会尖叫吗?

 

越大越不怕恐怖片,看过大风大浪不是啦,是看过很多的恐怖片,电视的尺度嘛,是能恐怖到哪里里去,顶多吓吓小孩而已。小孩是连警察都怕,那鬼出没不把小孩吓到哭著叫妈妈,就是失格的恐怖惊悚片!

 

吓人于心而不恶心的惊悚片,阴森的背景音乐,悬疑的气氛,惊险的过程。

从来就喜欢惊悚的感觉,从小就喜欢看惊悚漫画,说我是阴森的小孩也不为过,难怪常常有阴阳怪气的气质。从小就有的气质,却也没有真正做过什么阴森的事,是感觉有点可惜啦!顶多也只做过偷按别人家的门铃,按了就跑~~而已?那位抓到我偷按门铃的人,的确也是气死的样子!哈哈,小孩子很容易被大人吓唬到,其实小孩吓到大人才是最恐怖的事。小孩子真正怕的,只有警察而已!

 

惊悚是适可而止,太超过就恶心了。有的人会困在某个空间里,有的会被杀却找不到尸体。恐怖事件无奇不有,反正恐怖片就是以吓人为目的,如果吓不到人那就是笑话了。吓人于心而不恶心,才是正当的恐怖惊悚。吓人还有正当性?虽然有些tone不合常理,不跳tone还会吓到人吗?反正我就是喜欢惊悚的感觉,惊悚一定要跳过恶心!为了惊悚,看了『恰吉』,却是很反胃,也是始料未及!

有谁推荐more
回响(9) :
9楼. 小蕾
2015/04/26 22:43

步步惊魂有几集的内容我都还记得亲你一下!有一集是妹妹恋爱交往的对象总是莫名失踪,最后妹妹发现是被平日相依为命的哥哥处理掉了....尖叫...当年我还是低年级小学生啊...

(avonmoremore@yahoo.com)

有像步步惊魂的风格

小心  变态就在你身边  ~~呵

野口女2015/04/27 00:33回覆
8楼. 意樵~
2015/01/20 01:09

我也爱看....

只是能坐下来好好看完的机率不高.结果都是片段片段的看...不能连贯.

所以是因为太恐怖了---不敢看

还是因为不够恐怖---看不下去

野口女2015/01/31 01:40回覆
7楼. 穆仙弦 - 华文二行俳句(香港圆桌诗刊64期)
2015/01/18 22:49

文章开头分享的两部超级链接影片,既不惊悚也不恐怖,我觉得和早期的拍摄手法及电影特效的开发进度有很大的关系。现代电影说故事的能力和镜头的呈现进步很多,比较能吓到人。

我不爱看这类型的电影,而且是尽量避免。因为人生前特别喜欢什么,死后就容易被他所特别喜欢的事物和环境吸引,而前往那个空间,这叫做:趣向。佛经有所谓苦趣一词,即指人类在六道轮回中以苦为趣的这种倾向。

会被吓到,往往都是因为某个吓人的镜头不在心理预期中。前阵子去看二轮电影,看了一部名为忐忑的电影,原以为是讲考古探险和心魔显化的魔法片,结果愈看愈惊悚,就在手电筒快没电的幽暗地穴中(地狱之门),心理上和一个黑人配角一样,以为旁边没人走过,正准备用吊绳再下降一层地穴的时候,被其中一个突然冒出的鬼魅吓到。我得说,诡异气氛和恐惧心理的营造极为成功。

另一部鬼片安娜贝尔,利用在二轮电影院等待另一部片子开播的空档(二十分钟),进去看了十几分钟,更恐怖。那在房间角落的幽暗之中,在自己站起来的洋娃娃的脸后方露出的半张鬼脸,真的很邪恶。一直看到有个神父(或牧师)把洋娃娃带上车,正在开车时,我就离席了。虽然是因为另一部片子要开播了,但也不想看下去了(原本就不打算看这部鬼片)。

你讲解的好清楚喔,我看惊悚就是存心想被吓到,电视版的惊悚片也不够惊悚,只会吓到小朋友而已.历来都有很多娃娃有灵的恐怖片,娃娃本身不恐怖,是她做的事才可怕,惊悚片就是考验大家的未知呀.. 野口女2015/01/19 00:37回覆
6楼. 穆仙弦 - 华文二行俳句(香港圆桌诗刊64期)
2015/01/18 21:26

恐怖片和惊悚片如何区分?怎样定义?

我是觉得~~恐怖片是只要有一个恶心的人,或物品,或事情.就可以让人害怕,

惊悚片是要先看了一段,也还是无法确定怕不怕

野口女2015/01/19 00:41回覆
5楼. 浮生
2015/01/14 13:35

我也爱看〈步步惊魂〉

不过却一点也不觉得害怕

〈法网〉这个节目确实有吓到一些人

当年电视节目还没分级制度

有一回节目不小心让血腥现场完整呈现

还惹来新闻局警告与重罚

看久了观众就懂得节目运作方式

只要主持人朱友龙讲完话之后

出现的女声旁白就是相关凶案现场图片

小孩子就会矇眼不看


感动   真的有人知道"步步惊魂"

浮生还知道法网的主持人   厉害

法网营造的气氛真的"不寒而栗"

野口女2015/01/14 15:50回覆
4楼. behappy
2015/01/14 08:58
我就想不起以前爱看的英国恐怖剧集叫什么名字.原来是步步惊魂.每次吓得要死又爱看.

感觉~~英国人不像美国人外放

感觉英国人都是心机重重的样子

所以步步惊魂    真的有惊魂到

也是感动你也知道步步惊魂ㄋ

只记得很恐怖   但故事内容完全都记不得了

野口女2015/01/14 15:53回覆
3楼. 醉言梦语风花雪月
2015/01/13 16:34

没想到野口小姐除了专精歌仔戏,熟稔艺人演技外,还喜歓恐怖片。

醉梦我爱看影剧爱看故事,讲求情节是否引人入胜。通常只在当下感慨万千,之后印象模糊;不过印象中好看的恐怖片不多,

好看的恐怖片本来就不多

恐怖片节奏要快   又要有故事   真的很难

应该是说  我喜欢看片的都是负面的  哈哈

野口女2015/01/14 15:56回覆
2楼. 庄小小
2015/01/13 04:23

步步惊魂是很老很老的年代   演什么你应该都记不起来吧

提心吊胆的还是要看   主要是贪图男主角帅吧嘿嘿嘿

只知道很恐怖   其它一概空白  哈哈

让我都搞不清楚  到底是不是真的有看过?

野口女2015/01/14 15:57回覆
1楼. 119
2015/01/11 23:05

真是这样的感觉

以为够恶就能吓到人   却不想只是让人吓到反胃而已呕吐

反胃也是很恐怖的事

反胃会持续很久

野口女2015/01/14 15:58回覆
发表回响

会员登入