Contents ...
udn网络城邦
歌仔戏--写在『忠、孝、节、义』之前!
2019/10/16 03:26
浏览954
回响9
推荐59
引用0

才听说而已,怎么好快喔!

杨丽花最新歌仔戏,不是重播,是新的已经播出了!

距离上一次杨丽花出场,杨丽花与陈亚兰一起出场,已经是相隔16年了~~

戏如人生,人生如戏,歌仔戏岁月就是这么容易的,匆匆就过了16年。

即使过了16年,也都还记得使命不能忘!

今日我们才有幸,再看到熟悉的歌仔调!

但是在看新戏之前,是否要先给我交代一下,到底『薛平贵、薛仁贵、薛丁山、薛刚』是不是一家人?害我一直~~,为什么是我在解释呀?

如果他们不是一家人,为什么他们都姓薛。如果他们是一家人,为什么薛平贵与薛丁山是没有任何关系。薛仁贵与薛丁山却又是父子,很容易的有父杀子、子杀父的必定局。还有一个害了薛丁山全家被武则天处死的薛刚。成也姓薛,败也姓薛!

姓薛的也太强了,唐朝的征东、征西都靠姓薛的。那唐太宗到底是干嘛的!不知他在干嘛,却也让他统治了唐朝盛世!所以呢,男儿立志是其次,是男儿有没有天子的命,才是主旨!

只要讲到姓薛的,我就会想到杨丽花。人家说杨丽花的成名作是『陆文龙』,我看到的陆文龙却是柳青演的。世代造成的误差!杨丽花把姓薛的演得真是齐全!想念一下为什么薛仁贵会误杀儿子薛丁山都说不出口!薛丁山误杀父亲薛仁贵的弑父大罪,好像也没有人敢说话!只有杨丽花可以说话。就~~戏剧效果嘛!

认真看的话,薛平贵其实也没有做什么国家大事,就只是娶了个漂亮的代战公主,不战而取得西邦国的统治权。薛丁山娶了个番婆樊梨花,都还要打得要死要活的,才有个功勋在。薛仁贵是紮扎实实的打了13年的仗,薛平贵根本是在西凉国吃香喝辣了18年!世上哪里有所谓的公平!只有薛仁贵没有被番婆看上,莫非是长得不够帅?

总结;薛平贵与薛仁贵一样都是败家子,薛平贵就是命格比薛仁贵好一点,因为人家是流落在民间的皇帝呀!古代呀,就算皇帝阿斗阿斗的,只要命带天子格,就算咬他一口,也无法改变他万岁、万万岁的好命!

记得有个旁白说过,叫我们看戏的不要太认真!!

这四位姓薛的,只有薛仁贵是历史上真有其人。

所以其它三位姓薛的,都是来乱的就是了!只有我还在认真的考究历史的真实性?

那我要求的交代,也就~~无从交代了,怪我太认真!

真相只有一个,姓薛的都是杨丽花,薛家娘子都是许秀年!这总没错吧!所以抛妻18年的薛平贵是杨丽花,为唐朝征东13年的薛仁贵也是杨丽花,然后感觉什么都不会,就最会发誓的薛丁山也是杨丽花,不小心赏个花灯,又不小心的害了满门被抄斩的,也是杨丽花。要不是杨丽花,也还不知道历史上的『薛家一家亲』,是这么的丰功伟业!

另外;精忠报国的岳飞是杨丽花,提拔岳飞的康王也是杨丽花。最终不要岳飞太尽忠报国的也是康王,但这不能算在杨丽花头上,因为老了的康王,歌仔戏又没演!

然后岳飞还要派人劝降陆文龙,才能收拾金国,因为没有人打得过『陆文龙』?这~~那岳飞的功勋到底是怎么来的呀!这叫江山代有才人出,长江后浪推前浪!

但是当有英雄站出来的时候,表示那个年代的人活得很辛苦!

所以呢,戏如人生,人生如戏!

认真就会变沉重了,难怪不时要有一位虚构人物出来晃一晃!

喝,歌仔戏把我的历史观搞得太混乱了!

讲这么多,最后陆文龙还是出现了!

冥冥之中杨丽花应该、真的成名作就是『陆文龙』!

歌仔戏只负责论述『忠、孝、节、义』,历史观正不正确,好像也不干歌仔戏的事!大半的历史人物,真实的、影射的都是杨丽花在演,但电视上的历史剧也有正史与野史之分,所以,旁白真的说对了,看戏的,都不要太认真!

可是我都是靠著看歌仔戏,而喜欢读历史!旁人都觉得我的历史读得也太认真了,但都不是真的!这~~该怪演的人认真,还是看的人认真,我都搞不清楚了!

『忠、孝、节、义』虽是老教条,但是在特殊的年代,还是需要重建。就像不播歌仔戏,就会忘了歌仔戏!

台湾有多少年没有自制古装戏了,也只有靠著歌仔戏,还可以品味到一点点的古装味。虽然君臣情深常常演成男男情深,但是歌仔戏的品味就在这里,不管是男男情深,或是男女情深,一见好容易钟情,钟情的又好容易不是帅就是美,但是都很好吃!

PS:书我买了,原声带也买了,新书发表会也报名了!

第一次这么认真的,但,最后好像没去耶!

千呼万唤始复出,而我却胆敢放杨丽花鸽子,会不会太放肆了!

不过,我家总管说得好;『算了,人家不会在意你的』!

对嘛,我算什么咖呀!如此就不会过意不去了!

就是有个旁白说过呀,要我们不要太认真!

『忠、孝、节、义』我是连一集都还没看,也可以跟人家讨论剧情?

不知道以后还有没有机会再看到,所以还是赶快看吧!

歌仔戏的岁月匆匆是不等人的!

就像再不贴,歌仔戏都要演完了~~~

有谁推荐more
回响(9) :
9楼. Lucy
2019/11/24 14:25
以前学演歌仔戏真的很辛苦 杨丽花自诉她小时候学戏 动作声音没有到位 师傅会要她趴在长板凳上打屁股打到开花
8楼. 玉米苹果
2019/11/08 00:15

   持平的 说句真心话 ~ 亲

   以 杨丽花"台湾歌仔戏界的 传承与现代化"

   实在 早已值得 颁发一枚青天白日勋章了 ...

    以肯定其 一路走来的 "贡献卓著"好  

7楼. 老牛
2019/10/18 08:13

太厉害了

看完还是不清楚

6楼. 静若
2019/10/17 23:17

我喜欢它的剧名。

在这君不君、臣不臣、乌烟障气的社会,给大家提个醒吧!

我还在想,不如在选举前,再来演个包青天吧!

结论就是,不管在哪里个朝代,都有贪官污吏,作奸犯科的人。然小百姓渴望青天的照耀,几千年都一样。

5楼. 浮生
2019/10/17 19:47
久违了,杨丽花歌仔戏又重出江湖了,虽然新戏<忠孝节义>没有许秀年,杨丽花也不是四个单元都有演出,但是可以看出这次的场景设计与剧情舖陈都有相当的进步,重点是,因为有杨丽花,我就一定会找时间观赏。
4楼. 笔记阿本~ 摄影家老照片
2019/10/17 08:28
^^
一汝真不是盖的。
3楼. 意樵~
2019/10/16 19:35
更晕了!!

不看剧不看戏的我,被你这薛家班一混~我更搞不懂了!!

薛仁贵(父)  薛丁山(子)  薛刚(坏人)   薛平贵(流落在外的皇帝)

这......

      

      

      


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~
2楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/10/16 17:47
絶妙好文,我为拜倒,彷如UDN之前的盛世复兴。
这么多玄机蹊跷,可也点醒了看戏人的终身不察,但总结仍在杨小生和许秀年,他们解救了戏迷,太妙不可言了。
我个人喜欢叶青,她的女人味十足啊!
1楼. 爱唱 云水落羽松
2019/10/16 11:30
野口女 这篇写得俏皮又仔细  几个姓薛的被你凑在一块 希哩呼噜的一搅 本就搞不清楚的 还是不清楚  真有你的 被耍了啊 写文的是疯子 看文的是傻子
发表回响

会员登入