Contents ...
udn网络城邦
提到『梁祝』,想到的不是杨丽花??
2019/08/24 03:12
浏览1,021
回响5
推荐54
引用0

有人问;有没有『梁祝』影片可以看?

惨了,提到『梁祝』,第一时间居然没有想到杨丽花,而是想到凌波,我一定会被杨丽花打死。所以提到『梁祝』,凌波是更甚杨丽花罗。不用杨丽花打我,应该先被花粉围殴吧!

又有人问;杨丽花跟『梁祝』有什么关系?

不同世代,必须解释。在我经历的年代,『梁祝』有很多版本,歌仔戏有叶青版、杨丽花、许秀年版,电影黄梅调有凌波、乐蒂版,少人知的还有电视黄梅调的夏玲玲、李陆龄版,电影非黄梅调的还有吴奇隆、杨采妮板,电视连续剧有国语罗志祥、梁小冰版,台语有贾静雯、赵擎版!

歌仔戏版本,明明是杨丽花演得更早,演的集数较多,硬是把杨丽花排在叶青后面,有点自找挨打!但是我都把她们排在凌波前面耶!

还有个国语歌仔戏之小明明、康明惠版的『梁祝』,『梁祝』还真是族繁不及备载,被演足了!没办法呀,『梁祝』就是七世夫妻的代表,注定要延绵好几个世代。但是,我怎么都知道,都还记得?凌波版我们还没出生,杨丽花版已然会抢电视了。照理说;第一时间我应该要想到杨丽花版,才说得过去?

我是喜欢看悲剧,每次看杨丽花演歌仔戏就想流眼泪,也不知是哪里来的感觉。明明杨丽花大部份作品都是全家欢乐大团圆的,应该是想笑才对。是否有什么断层的记忆,连我都不知道。

但是『梁祝』的悲,也太傻劲了!因为不能在一起,就要死要活的,实在是边看边想吐血。偏偏人家梁山伯就是红在这份傻劲,迷死多少---女粉。妈妈也不知看过N遍了,还是会边看边哭,到底是在傻什么劲呀!直到我们跟著妈妈一起看了凌波版『梁祝』,才知道~~~看戏的就是傻劲得很!

凌波版实在太深刻了,后面的版本感觉是为悲而悲的做作了。无关演出的人,实在是我连台词都会背了。所以后面版本,还没演到,都知道下一句要说什么了,失去一种也不知是什么感觉的感觉。

怪我记性太好吗?

以前曾经买两卷分上、下集的凌波版『梁祝』原声带,因为没有附歌词,我就边听边逐字写下手抄本歌词!我这又是哪里来的傻劲!如果读书也有这份傻劲就好了!?

后来又买了录像带,想说手抄本应该就用不到了,就把手抄本毁了。没想到,因此被妹妹大骂。妹妹记性没有比我好,却是记得我手上有手抄本。但是,奇怪了,手抄本是我抄的,我还不能毁了他?

妹妹是有为手抄本尽过一份心,当我吞吞吐吐的告诉她,我在做梁祝歌词的手抄本。本以为会被她笑我傻,没想到她是鼓励我继续抄下去,真是始料未及!但是妹妹只出一张嘴,边听录音带边逐字抄的可是我耶!毁了手抄本,还要妹妹同意?

后来呢,我又升级了。又买了『梁祝』录像带,边看录像带边抄英文版,我这~~到底是有什么毛病的傻劲呀?可想而知,英文版也不会继续活在世上。还好我抄英文版,妹妹是不知道的。奇怪,是我在抄的,我为什么要怕妹妹知道呀?弟弟已经容忍我看『梁祝』了,就是不懂,我为何要边看边暂停的,让他跟著看得很是痛苦,还不知道我在干嘛!因此,就凡抄过必~~是傻,也就无怪乎,我连台词都背得出来了!

以前只听妈妈说『梁祝』怎样怎样的,也不知道这部片到底是红怎样。直到,只要看过的都爱。我们是跟著妈妈一起看的,而我们只是要学著唱黄梅调而已。看着妈妈边看边哭,都不知妈妈是在哭什么劲?

跟著妈妈一起看时,怎能让妈妈或妹妹知道,我也是看电视会哭的人呢?感觉边看边哭就输了什么一样,年轻时就是要ㄍ,怎可轻易泄漏情绪,掉入演戏疯看戏傻的陷阱。等到自己一个人再偷偷重看,还是哭了~~

『梁祝』就像病毒一样,凡看过必中的傻劲!

哭过也就免疫了,总不会是像谁,可以看几次就哭几次的傻劲!

到了杨丽花版『梁山伯与祝英台』,我可是抢过电视说要看,而妈妈却是要看『妈妈请你也保重』的,妈妈是进入另一个阶段的傻劲。而我每天都是抢先把电视转到『杨丽花歌仔戏』,让妈妈忘了『妈妈请你也保重』已经播了。每当妈妈问,『妈妈请你也保重』是几点播,我都说『还没』。等到杨丽花的『梁祝』播完,再赶快转过去让妈妈看一点点的『妈妈请你也保重』。

照理说,我应该只会被妈妈打,不会被花粉围殴才对!

凌波『梁兄哥』的傻劲,是更甚杨丽花的!这是凌波第一次扮『男主角』,所以傻得够劲也是应该的!那我们是太熟悉杨丽花的『男主角』了,所以感觉不到傻?!

说杨丽花不傻,应该不会得罪花粉吧。

但说凌波傻,又要得罪了波粉。

那~~那些连讨论都没有被讨论到的『梁祝』,岂不是也要生气了!

唉,做为戏粉,真难做人!(负责不了的说法,先躲起来才是)

不知什么感觉的感觉,『梁祝』的杨丽花是帅过凌波的!

听说杨丽花要复出了,我真的不会被杨丽花打吗?守口如瓶

提到『梁祝』,第一时间没有想到杨丽花?

网络随便一扫,也能扫到『杨丽花歌仔戏的梁祝』?

那~~就要怪歌仔戏『梁祝』没有出录音带罗!

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. 浮生
2019/10/18 20:15
凌波的<梁祝>确实动人心弦,以前还每隔些年,全省戏院还会重新上映,一样让大家哭得死去活来。后来,华视刚开播时,又找凌波回来主演电视版<梁祝>,果然是永远的梁兄哥啊!
4楼. 小高
2019/08/25 10:23
杨丽花与许秀年演过三次梁祝,分别为电视歌仔戏民国61年与民国73年 ,民国89年在国家戏剧院公演,最近台视上传民国73梁祝的歌仔戏,https://youtu.be/gfzhy1uR1_s.
3楼. 小高
2019/08/25 10:16
黄香莲舞台歌仔戏公演也演过梁山伯与祝英台,黄香莲饰演梁山伯,小咪演饰祝英台
2楼. 爱唱 云水落羽松
2019/08/24 15:58
当年还是学生  可以唱出全部歌曲 还有江山美人的黄梅调 呵呵 
只要不是为了考试  学生就是有傻劲~~~ 野口女2019/08/24 16:38回覆
1楼. 东村James
2019/08/24 11:32
凌波的梁祝太深入人心, 实在没办法呀. 凌很谦虚, 有次看到访问, 她说只是先入为主, 她没有特别好,比她好的人很多.

一个世代看到的都可以是经典

梁祝本身故事就是一个经典了

野口女2019/08/24 16:37回覆
发表回响

会员登入