Contents ...
udn网络城邦
病的福气
2019/11/11 22:53
浏览196
回响2
推荐15
引用0

佛教上有一说「因病起道心」

都说自己已经看得开这尘世,一旦病起,还是乖乖照这个皮囊的感受去活著。

三年前在台湾一次严重晕眩经验,让我跟我的家庭医生猜了又猜,忙著做一堆可能性的检验。最近一次的晕眩,血压高达一百六,于是我自动跟医生说开高血压药给我吃吧!医生问我为什么?我说我原生家庭,妈妈中风三次,大姊因晕眩在浴室跌倒病逝,二姐中风,小弟中风,四姐吃高血压药⋯⋯所以应该跟遗传有关。我的医生还是劝我改变饮食习惯和运动,可是我知道我能承受的痛苦真的到极限了,医生问我怎么能肯定是家族遗传,也可能是一样的饮食习惯造成的。我说应该是我们家的血管都很细,打针抽血都很难一次就成功。医生终于同意。

接下来又是服药的适应期,这期间我又刚好在美食诱惑的台湾度过。身体更敏感!期间也有几次晕到不行,就回想当天的食物是什么,然后不去碰,也放心吃一些我原以为不能碰的食物。这趟台湾行的最大收获应该是让我自己学会怎么样吃更开心,也能远离麻烦。

回到加拿大一个月,因为湿疹去见家庭医生,我跟他说了高血压的情况,不知是药有效还是改变饮食跟运动发生效果,血压控制在120上下。他说他很开心知道我的状况,应该是都有关系。

总之一天四分之一瓶盖的盐份,这样的生活也不难,用一些香料取代盐也能骗过味觉。于是我家有了红咖哩,绿咖哩,朋友自制的红辣椒油,香料做的调味酱。

老大买了任天堂的运动器材,每天十分钟运动,这星期来我也正式告别酸痛。我想这应该可以说是病的福利吧!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:零下四十七度西
下一则: 寻梦园
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/11/15 22:04
足量和适当的运动,平衡节制的饮食,是基本要件,您的经验很有参考价值。
1楼. 无限生命 生命无限
2019/11/12 08:11
正向思考的人有福了