Contents ...
udn网络城邦
新英格兰游轮之旅 - Newport
2013/10/30 03:40
浏览1,579
回响17
推荐80
引用0

这次游轮的其中一站是位于罗德岛的Newport ,这里一直是我很喜欢的地方,很多年前我就和外子到此地旅游过,当时我们逐一参观了此地隶属于保护协会下的豪宅,三年前我们搭游轮又来过一次。

虽然富豪们称这些度假别墅为Cottage,但实际上是不折不扣的豪宅,最大的要属铁路大王Vanderbilt家族长孙盖的Breakers。Breakers建于1893-1895年,共有70个房间(其中有一半是佣人房),虽然这是最大的豪宅,在这里也开过许多盛大的宴会,但主人夫妇和其弟弟弟媳比低调些,所以并不是最贵的房子。

Breakers 外观(忘记拍不含人的外景,只好用图片)

(室内不能拍照,所以照片是买的书上图片)

造价最昂贵的要属其弟弟送给弟媳Alva,39岁的生日礼物Marble House ,因为建材全部用大理石,内部也装饰许多金箔,因此当时就花费一千一百万美金!


Marble House 1888-1892建造

餐厅的椅子每把重达75磅,为首的两把椅子更重达100磅(室内不能拍照,所以照片是买的书上图片)

说起来Marble House 的女主人Alva算是一位很有个性的女子,她是阿拉巴马州棉花园主的女儿,从小就外向喜欢户外活动,并且不服输,敢跟男生打架。二十出头认识她丈夫,认为是金龟婿,马上牢牢抓住,如愿以偿的结婚。她四十多岁后,因为丈夫有外遇等因素,主动提出离婚(当时离婚是很罕见的),并很快改嫁附近一位出身更古老家族的男士,晚年更投身争取妇女投票权的政治运动。

此外她也很有野心,十九世纪末,二十世纪初的美国有钱人很流行把女儿嫁给欧洲家世良好但缺钱的穷贵族,所以从女儿一出生,Alva就设定目标要把女儿嫁入英国贵族之家。虽然女儿已有心上人,但在母亲的逼迫下还是听从安排,而母亲的心血也没有白费,在一千万美金嫁妆的吸引力下,女儿果然成为公爵夫人,先生是丘吉尔的堂兄弟,还生了两个儿子。不过结婚二十多年后,女儿最终决定结束没有爱情的婚姻,有趣的是,离婚后,女方还每年支付两百多万美金的赡养费给先生,看来铁路大王家族是真的富可敌国啊!

女儿的房间完全按照欧洲贵族之家的装潢,为了维持良好体态,可怜的女儿还要穿背架和颈圈来塑造挺直的脊梁,其两个儿子的房间就比较轻松风格的美式装潢。

Alva 的卧室

当时流行中国风,所以后来Alva在花园建了中式风格的Tea House

后花园看到的美丽海景

Newport除了豪宅,小镇也很有风情,充满美丽的建筑,很多房子也成为精致的民宿,只可惜这次和家人出游,因为父母行动较慢,参观完豪宅,时间过于仓促,没能花太多时间逛逛,希望下次有机会和外子能去试试当地民宿。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:安然看天下
上一则: 私人小岛渡假
下一则: 家族旅行 - 高兴就好

限会员,要发表回响,请先登入
回响(17) :
17楼. 盹龟鸡~ 登七星山迎新年
2013/11/07 18:28

感谢安然将书页中的豪宅内部照片分享给我们看.  金碧辉煌 舒适豪华 果真不比凡尔赛宫差.

准备高额嫁妆 非得将亲生女儿嫁给 欧洲贵族, 可见 铁路大王+棉花王 家, 再有钱都觉得内涵输给欧洲名家族. 女儿是她们开疆拓土的先锋棋子, 分手费 再高也是愿意付的. 只是可怜了 没半点决定权的女儿.

这些都是新富,老实说有一点爆发富的味道,因为气质和家风需要长期培养,例如marble house 其中一间房内是专门展示哥德时期艺术品的,据说就是女主人一次欧洲游在一遗产拍卖会上,全部通包买下的。我猜女主人也不太懂或研究过那风格的艺术品,只是附庸风雅! 安然2013/11/07 22:26回覆
16楼. connie F
2013/11/07 07:32

最喜欢看漂亮房子
我也是呢,看豪宅外更喜欢听屋主的故事,所以最喜欢到欧洲旅行,美加历史毕竟短了些! 安然2013/11/07 22:19回覆
15楼. 新天新地
2013/11/06 02:33
面包与爱情
一个身心健全的人, 基本的生存都不是大问题; 住豪宅却没有真爱? 我宁愿依靠神, 拥有真爱, 三餐喝粥, 住破屋! 嘻嘻!
钱够用就好,但是没有爱的生活,太难过了吧! 安然2013/11/07 02:47回覆
14楼. 风雨故人来
2013/11/04 13:52
你也常搭游轮吗?
第四次而已,基本上是为了避寒或带父母才搭,因为搭游轮真正能参观景点的时间实在太少了。 安然2013/11/05 01:13回覆
13楼. 韶关
2013/11/04 01:55

很壮观的豪宅,

美中不足的是那中式的tea house,

连形式都不具备的怪异...

是啊,我们全家人都觉得很奇怪,可见当时外国人对中国文化一点都不了解,但还喜欢附庸风雅。 安然2013/11/04 05:55回覆
12楼. 天路
2013/11/03 15:12
巨富还是美国多

美国豪宅,内部装潢更胜欧洲皇宫,古堡哩!

中式茶屋的飞檐挺可爱的啊,推高的建筑方式,又有点儿韩国风了。

新英格兰,很有风情~~~

那种巨富程度真是我不能想象的,将近一百年前每年赡养费两百多万,换算成现在金额至少乘十几倍,也就是至少三千万美金一年,现在的富豪离婚也没有付这么多的! 安然2013/11/03 21:28回覆
11楼. 多砚坊 (休)
2013/11/02 15:33
文化的差异
还真要避免"画虎不成反类犬"
那间 Tea House
盖得活像一座庙宇
我也是这么认为,不伦不类的反而奇怪。 安然2013/11/03 00:45回覆
10楼. 我爱台湾
2013/11/02 02:44
9楼. Quilter's world
2013/11/01 21:26
去年九月底和老伴走马观花的欣赏了纽英伦的秋叶缤纷,吃了大龙虾就打道回府,其它想看的历史文物古迹景点都只好等下次了,您介绍的豪宅以后绝不错过。
留点遗憾,才有机会再去一趟,如果夏天去又是另一番风情! 安然2013/11/02 06:22回覆
8楼. 呆妈(新旧电话情~udn手拉手))
2013/10/31 17:50

谢谢分享

富丽堂皇的建筑

让我大开眼界~真有眼福喔

所以这次特别带家人去开开眼界! 安然2013/10/31 22:57回覆