Contents ...
udn网络城邦
台北/温州大馄钝的迷思:其实是源自台湾特有小吃,温州没有大馄饨的
2019/12/11 12:05
浏览2,342
回响3
推荐44
引用0

一碗老虎酱温州大馄饨,再一份小菜,100元吃得饱的一餐,早年特爱到师大商圈的一家专卖店吃,也记得第一次吃温州大馄饨就是在那里吃的,随著生活圈的改变,好久都没去师大商圈,但是还是会常常吃的,因为现在的大台北街头,随意走走几乎都会有的「温州大馄饨」的店面,在走访台湾各城市,是很容易找到有老虎酱可自由添加的温州大馄饨可吃,我虽不太吃辣,但会在吃老虎酱温州菜肉大馄饨汤时,佐少量的老虎酱一起吃,很美味的,再点一盘小菜,吃得饱也很满足的面食。

温州大馄饨  台湾特色小吃

温州大馄饨  台湾特色小吃

上、下的图片就是我经常吃的温州菜肉大馄饨汤和青江菜豆腐皮一碟,偶而一个人吃吃,也会和朋友简单果腹的一餐,清淡不油腻的高汤,几颗大馄饨,女生吃了这一碗很饱的,男生一碗大碗的份量作为一餐,也是可以吃的很饱。

温州大馄饨  台湾特色小吃

台北市有一间传承已是第三代赫赫有名,位在桃源街的「赵记馄饨」,菜肉馄饨个个饱满,超大份量,小份的每一碗有六个,我和朋友常常吃不完,经常是一碗二人共享,经过时也经常买生馄饨回家,特别是进入寒冷的冬天的现在,不想出门吃,又想简单煮煮,赵记馄饨,常是我家餐桌上的佳肴。

温州大馄饨  台湾特色小吃

「赵记馄饨」地址:台北市中正区桃源街5号&7号,电话:(02) 2381-1007

前几天到台大医院探望手术后的亲人,经过老虎酱温州大馄饨,天气是有点的冷,又想吃了,现在多了花枝馄饨新品,找机会再来尝尝~

温州大馄饨

吃了很多年的温州馄饨,竟是借壳上市的,饮食文化与历史是息息相关的

温州没有大馄饨的,在近期翻阅了台北市观光传播局出版「台北食食通」,作家鱼夫的著作中得知,温州馄饨其实也没有现在市面上满街温州馄饨的小吃店的那么大颗,引述台北食食通所叙述的:「其实温州馄饨是小巧皮薄而馅多,据闻在二十世纪至三十年代,由一位名叫陈立德开始挑担叫卖,他人长得人高马大,地方上乃呼之为『长人馄饨』,其形状有如台湾古早的扁食模样,来台后,不知是否人家(隔壁菜肉馄饨)影响,为了抢生意,做大了起来。」

温州大馄饨来源不是温州,温州大馄饨其实是源自台湾的「台湾特有小吃」

提到温州,大台北北地区的朋友,和我一样一定会想到的小吃「温州大馄钝」,可其实,温州大馄饨来源不是温州。早期台北中华商场内有位外省妈妈,因那位妈妈来自温州,于是,大家都称她「温妈妈」。温妈妈早年随国民政府撤退来台湾,后来无法回到故乡,就在台湾做起馄饨的生意,1949年于台北西宁南路63号开设「温州大馄饨之家」,就是「台北市第一家」温州大馄饨店面,现今已传至第三代。

而馄饨并非温州的特产,温州当地只有「小馄饨」,是温妈妈来台湾后,为区别食物种类等原因,改成了大尺寸馄饨,也就是我们所熟悉的「温州大馄饨」。由此来看,温州大馄饨其实是源自台湾的「台湾特有小吃」,食物虽非从温州搬来,但至少也和温州有段渊源,发明人,是温州来的。

温州大馄饨  台湾特色小吃

有一天午餐时间,经过过西门红楼西宁南路入口处,对面西宁南路86号有间「正宗温州大馄饨」,看到时有一种亲切感,因为这是台湾特有小吃呀!就不知道是不是就是来自温妈妈的传承,看创立年代时间兜不上。若是从1949年早期台北中华商场「温妈妈」的创始年代的温州大馄饨,距离现在也有七十年了,而,店门口的看板是六十年,我猜应该就是温妈妈的传承,看板应该是没有更新,吃吗?那是当然的,混合的鲜肉、虾子、菜肉三种口味的馄饨汤,不油腻清清的汤头,还不错吃,再加一碗乾面,我的早午餐,吃撑了。

温州大馄饨  台湾特色小吃

温州大馄饨  台湾特色小吃

正宗温州大馄饨 乾面

结语:
吃了好多年的温州大馄饨,喜欢或者说爱上的就是现包现煮,新鲜的口感味道就是不一样,外食的餐饮,新鲜度的要求和挑惕都很重要的,「新鲜也价美物廉」大概这就是越开越多家的主要原因,外国人来台也几乎都会来吃,卡娃思观察了很久,台北车站附近几家的到店吃客,也都是外国人游客居多,我就常看见韩国人和香港人,若我说「温州大馄饨」几乎霸占了整个台北市的大馄饨一点都不为过,台湾特色小吃,再加一味。若有机会到温州旅游,应该不会说想吃台湾版的温州大馄饨!

延伸阅读:赵记菜肉馄饨温州大馄饨不来源于温州

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 美食
自订分类:4.吃的美味
上一则: 食谱/台湾味韩式凉拌粉丝
下一则: 食谱/地瓜饼

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 陈正华 牧师
2019/12/15 03:43

谢谢卡娃思分享!

真是好好吃的样子啊,让我就在您这儿过瘾一下吧!

明年二月,我将回台湾参加为期一周的美、台、纽、澳之牧师联会,

我将于星期天讲完道之后马上登飞机,一星期的会议结束后,星期六马上再搭飞机返美,第二天继续主日讲道...

虽然到时候无法去任何地方玩,也可能无法见到任何亲戚、同学、师长、朋友,只能每天待在桃园的旅店开会,但我仍然很感谢上帝赐我这个机会踏上台湾的土地!亲你一下

2楼. 我是google迷
2019/12/12 09:14

台中都好少大馄饨,吃过淡水的大馄饨,老虎酱在台大医院,什么捷可以到?

位在公园路和青岛西路口这间,台大医院旧院区附近这,开封街附近也有几间。
捷运站,靠近台北车站。 卡娃思2019/12/12 09:27回覆
1楼. 茉上盛开。泉
2019/12/12 06:57

冷冷的天,来一碗大馄饨,多享受呀...

馅料很扎实,是我喜欢的多菜类,这个赞!!

是啊!很享受,也很满足 卡娃思2019/12/12 09:28回覆