Contents ...
udn网络城邦
食谱「凉拌茄子」
2019/10/08 09:00
浏览1,485
回响8
推荐52
引用0

凉拌茄子是卡娃思到中餐厅时必点的小菜,孩童时期不敢吃,现在吃,因为已是看重健康促进生活实践的年纪,多种蔬菜都要摄取,当然也不在偏食了。

前几天逛市场时,看到麻糬茄子,突然想在家厨房试试。茄子料理,若要漂亮,一定要做到保留原来的紫色,一直以来,过去失败的经验,让我都不太敢做,最近突破心理障碍,决定要学会,试试吧!参考网络分享的几个做法,真的成功了,太有成就感了。

凉拌茄子

茄子蒸熟后可手撕

也可以剪成长条状

凉拌茄子

 

凉拌用的麻糬茄子

凉拌茄子

     茄子的营养价值高,在外皮部分的含有抗自由基的多酚类化合物,茄子中有90%的水分,富含膳食纤维及皂甘,有助于降胆固醇,提高微血管抵抗力,具有很好的保护心血管功能。 还有多种营养素,象是维生素A、维生素B群、维生素C、维生素P、钙、磷、镁、钾、铁、铜等等。 营养价值这么高,这也就难怪,多年来网络持续有人分享著要多吃。 

凉拌茄子

 

     保留原来的茄子紫色,有二种烹调方法,一是水煮或蒸,二就是油炸,家厨房料理,是自己掌握的,当然要用少油的做法,做过几次,用水煮的方式最省事也快。

材料:3~5个麻糬茄子、一锅水、一匙盐一匙白醋、数滴食用油

作法一

水里放盐白醋、食用油,加热,等水滚了,再切茄子放下去煮,把紫色的那一面朝下用炒菜锅来煮,因为炒菜锅的面积比较大可以放下几个茄子,茄子紫色面朝下,才不会接触到空气变色,茄子需要用再用重物压著,譬如可用耐煮的盘子压著,茄子在煮的过程中,维持在沸水中,原来的紫色就会完整保留,煮的时间,也需要定时大约煮3~5分钟,才不致过熟。


作法二

将煮熟的茄子捞起来,随即放入加了冰块的冰水中冰镇,约2~3分钟,确定茄子已冷却,就可捞出沥乾,摆盘,也可手撕成条状。

 

凉拌茄子

 

凉拌茄子

  

作法三.调味酱(拌酱)

材料:老干妈辣椒酱一大匙、酱油一茶匙、黑醋一茶匙、食用油适量、蒜末约二汤匙(4~5瓣的蒜捣碎),葱末或九层塔少许、黑醋一茶匙。

作法:

使用不沾的炒菜锅,热锅一下,放入食用油,略为加热,再放入蒜头爆香,再放入九层塔炒一下,闻到蒜香和九层塔香气后,依序加入老干妈油辣椒酱、酱油、黑醋,拌炒拌匀,炒个约3分钟后即完成「酸咸微微辣的拌酱」,起锅倒在冰镇过后的茄子上,凉拌茄子完,成了,上桌。(拌炒中注意火侯,这样拌炒很香,但容易烧焦,烧焦就不好了)

若不吃辣,将老乾干妈换成蚝油也行。

凉拌茄子

  

 

 

有谁推荐more
回响(8) :
8楼. 意樵~
2019/10/14 01:48
不太碰的蔬菜!!

茄子会引发我的过敏,少量几口还好,吃多了就麻烦了!!

会引发小红疹,夏天流汗还会痒!!

我姊也会,她却不知道她的搔痒是吃茄子引起的!!会发现完全是去她家蹭饭时,她邻居给了自种茄子,我还疑惑怎么她都不会过敏??

事后才知道原来她自己也会有皮肤搔痒的症状,只是她不知道是吃茄子引发的!!

所以!茄子对我来说,只能是拒绝往来了!!

无言


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~
对茄子会过敏,还真不能碰~  卡娃思2019/10/16 08:56回覆
7楼. Sir Norton 左外野 1113
2019/10/09 13:29
吃茄子,象是尽在吃作料,小嫰茄入味佳,若是美国粗壮之茄,就吃来马虎了。

蒸的麻薯茄子凉拌的吃法,可能女生比较喜欢,我这一盘,在我家二个年轻男人的口里,需要再配上一碟猪五花或其它煮熟的牛羊肉,然后对我说:「茄子妈妈吃,拌酱就交给我们吧!」,原来想用拌酱作料来吸引他们吃茄子,我还是失败了,哈哈!

美国茄子,是圆胖那种的,炸的料理似乎比较适合,也很好吃。

卡娃思2019/10/09 16:21回覆
6楼. 茉上盛开。泉
2019/10/08 18:51

泡多久喔... 哎呀.... 我没仔细去算过时间耶! XD

我泡得很随兴... 大约5~10分钟吧!

习惯事先切好泡水,然后才开始准备其它的配料,等配料都洗好切好

就可以开始炒了~ 大笑

赞啦!突然发现冰箱还有三条茄子,明天来试试,谢谢你! 卡娃思2019/10/08 19:11回覆
5楼. 茉上盛开。泉
2019/10/08 15:01
更正,用炒的才需要先泡水。
Love you 卡娃思2019/10/08 17:53回覆
4楼. 茉上盛开。泉
2019/10/08 14:59

我超喜欢茄子料理!

我自己煮的方式,不管是要用烫的还是炒的

一定会先切好泡水,试过几次,这样茄子的颜色真的比较能保留下来!

噢!要先泡水喔,要泡多久呢?
改天来试试,谢谢告诉我

凉拌茄子,吃来轻爽,姊蛮喜欢的小菜,会做了,超爱的。 

卡娃思2019/10/08 17:53回覆
3楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/10/08 12:51
谢谢分享~令人垂涎三尺的美食料理
谢谢到访回应。 卡娃思2019/10/08 17:55回覆
2楼. 玉米苹果
2019/10/08 11:16

   我的 茄子的 凉拌处理 方式 是 ~

   先 各切成条 (5 cm) 后, 放入煮饭的米锅里 一起烹煮

   由于电锅内的米饭熟成后, 还得焖上约 20 分钟, 适度冷却

   如此, 开锅后的动作, 即与您相仿了

   PS :

  • 蒸煮出来的 极为自然鲜甜的 "茄汁", 全数 "都吸附在米饭里"

   完全不会浪费喔!

谢谢你告诉我,找机会来试试。
  卡娃思2019/10/08 17:54回覆
1楼. twogirls
2019/10/08 10:08
非常棒,当舖支持您…当舖 借钱
发表回响

会员登入