Contents ...
udn网络城邦
世界原住民族国际日:谈太鲁阁原住民族传统文化「Truku杀猪祭祖分食与gaya祖灵」
2019/08/08 09:00
浏览1,811
回响9
推荐56
引用0

前言

八月九日世界原住民国际日,八月一日台湾原住民族日,对于原住民特别也是有意义的日子,来谈谈台湾16个原住民族中,部落里还保有结婚嫁娶都要杀猪的传统习俗,太鲁阁族「Truku杀猪祭祖分食与gaya祖灵」,提醒自己也提醒族人,更期盼获得国人的尊重与分享这个优美的传统习俗。

世界原住民国际日、台湾原住民日的八月
父亲节的节日,想念父亲,
谈谈杀猪!
血腥、限制级的杀猪,谈吗?

太鲁阁原住民当然要谈,过去不想谈,因为不明白,今日想谈,因为太鲁阁族的卡娃思,已经明白了「传统文化对族群认同的影响是深远的」。台湾十六个原住民族中的太鲁阁族,结婚要杀猪,为人母亲的我,嫁女儿、娶媳妇当然都要杀猪,这是传统的太鲁阁族文化。

成长于花莲太鲁阁部落,对「原住民日」的意义和目的,卡娃思以前还真的没感觉,无关生活。生活中仍然偶而还是会见到,原住民同胞受到歧视的待遇,自个儿也经历过,很难过的。在2015年8月1日南投仁爱乡武界部落旅行时,望着布农族部落图腾的突然间,觉醒了,我是原住民呀!一个念想浮出,未来在我的家,要找回属于太鲁阁族的传统。

台湾法定原住民族共十六族,106年底人数共计约56万人。

太鲁阁族人重视织布与纹面文化,信仰祖灵并遵守祖先训示gaya,祖灵祭为重要祭仪。目前部落以花莲县的秀林、万荣、卓溪三乡镇为主要居住地,以及吉安乡庆丰、南华、福兴三村,人口约31,782 人(民国107 年﹝ 2018 ﹞12月),并于中华民国93 年(2004)公告认定为台湾原住民族之一,称为太鲁阁族。(原住民委员会公开信息)

「纹面」是太鲁阁族最具代表性的传统文化特色,「纹面」的理由男女不同,男子16-20岁,为表示成年及猎过敌人的头才「纹面」。女子则为16-20岁,表示成年及漂亮。如今已不再沿袭,只有少数相当年纪以上的太鲁阁族老人脸上,才能看到这个历史痕迹。


  

太鲁阁原住民族部落「猪」的小故事

住在部落时,家中的猪肉,大部分都不是在市场买的,常常收到亲友因为各种喜事杀猪祭祖分食的猪肉,而且还是各个部位都有的新鲜猪肉一袋。

婚后回娘家时,望着二个大冰箱冷冻库,装满了分食给我们家的一袋袋猪肉,妈妈说,帮妈妈做些水饺冷冻起来吧!结婚不久,调到台北工作,假日迷上做水饺,也很爱做,就这样地慢慢习惯接受了吃”祭祖分食“的猪肉。 说起来也很好笑,那时父亲会打长途电话给已在台北生活的我,说家里冰箱又装满了猪肉,妈妈说想念你的水饺,回来一趟吧!然后火车票、飞机票,隔天父亲台北的朋友就送到我的办公室,做水饺是借口,让我回家撒撒娇,享受爸爸妈妈的疼爱才是真的,但真正的杀猪的用意,这个传统文化的精神,在儿子未成家前,卡娃思还没完全明白真正的意义和内涵的,只知道一定要做。 

祖灵gaya

在部落生活的成长歳月中,妈妈总会说:「gaya 生气了,还不乖点。」国中、高中时有男生来家里找我,妈妈也还是说,你还是学生不能交男朋友,gaya会生气喔!」gaya似乎无所不在,所以卡娃思一直是个乖女孩,家中大概只有卡娃思常被妈妈说,不乖gaya会生气,潜意识里会规范自己,做个乖女孩。只会说母语的祖母说:要听rudan(长辈,就是爸爸妈妈)的话,我们的uud4(人生的路)就会顺利,如果不听话,违反了gaya就会有不幸将会发生在犯错的人身上,甚至家人都会受牵连。

Truku杀猪祭祖分食与祖灵gaya

太鲁阁族人(Truku)的卡娃思,对杀猪祭祖分食的传统,要从过去父母亲的生活记忆中,找回传统的祭祖分食文化。近年儿子和女儿相继结婚,婚礼的形式就只有一个要求《回到家乡部落「杀猪」!》,太鲁阁原住民族的祖先是一个非常强调遵守祖先gaya 遗训的民族,道德的规范制约也相当的严谨,家族间或者部落间藉著祭礼来分享祖灵所赐的福气,共有的生活方式,没有人可以单独生活在gaya 之外的,就算离开家乡的卡娃思,一样不能排除gaya 守护。

二次回到家乡部落,为儿女举办「结婚杀猪祭祖」的那些天,所有的亲人都到了,远近的亲友几乎都没有人缺席,舅妈对我说:「难得你记得这个传统,没有忘记祖先,我们收到通知时,都很意外你没有忘本,也高兴,真的好久不见了。」二次杀猪的这一天,由宗亲里最年长的长辈堂哥和弟弟代表我们向gaya 祈求,用太鲁阁族母语说:「卡娃思的儿子、女儿结婚了,媳妇、女婿在这里,是我们的家人了,宗亲们接纳他们了,祈求gaya 保佑,他/她们一家人都平安顺利,欢喜在一起过生活。」

更让我意外的是,说要杀猪,晚辈们没有一个缺席,新竹的、台东的、台南、大台北的全员齐聚部落的家乡,还有的凌晨才赶到的,因为没有看过,都想要参与的,仪式在清晨开始,他们早早都准备好了。主导祭祖的堂哥安排了晚辈的年轻男生,都要实际参与杀猪和分配猪肉的过程,看着儿子、女婿分配猪肉的动作俐落干净,非常开心,然后亲友都对他们说声:「恭喜!恭喜!都长大罗!好快喔!有空要常常回来看我们。」(我感动的想哭,离开这个传统太久了,父母相继离世后,好多的宗亲也太久没联系了,心中告诉gaya,卡娃思回来了)。

祭祖仪式

祭祖的猪肉呢?没有忘,主持祭祖仪式的堂哥,早已将猪肉身上最好吃的部分,都切成一小块,用面包树的叶子包著双手捧著,带著儿媳、女儿女婿,到我父亲坟前祭拜,用太鲁阁族母语祷告告诉天上的父母亲和gaya,我的儿女您的外孙女都结婚了,到这里简单祭典仪式算是都完成了,之后祭祖用的猪肉,坟地旁挖坑埋在土里了。

猪杀好到分配完成后,猪血汤熬煮中,热闹的嘘寒问暖开始了,大家开始互动,有的还需要介绍,而这一天,与所有宗亲见面寒暄之外,聊聊现况,也互相关怀,大家都聊好多喔!言谈中宗亲最想念的是我的父母亲、我们的祖母,表哥代表大家还对我说:回来部落,一起生活。有多久,我没有听到我的母语,又有多久我没说我的母语,杀猪的二次,亲人间都用母语对话,大部分的话都记得,也回了几句,天呐!这些天是我用母语说了好多话喔!非常感动的一天,在杀猪后。

 

 长辈才会煮的猪血汤,加了好多料

只记得有玉米有蔬菜,非常的好喝

孩子们想念小时候吃过的原味竹筒饭,特意请亲友做了一些,原汁原味的部落味,完美的传统习俗完成了。

新鲜竹子做的原味竹筒饭,清晨才做好,带著完整竹膜的竹筒饭,吃的时候散发出竹子的新鲜香气。


关于世界原住民日、台湾「原住民族日」起源与提醒

「世界原住民族国际日」

全球约有3.7亿原住民,遍布90个国家
虽然他们占全球人口不足5%,却占全球贫穷人口15%
语言方面,全球原住民所说的语言,占全球约7,000种语言的绝大多数
他们亦有5,000种不同文化的生活方式。 

联合国在1994年12月23日的大会中
将每年的8月9日定为「世界原住民国际日」 
以纪念在1982年首次召开的联合国及保护人权小组委员会原住民工作小做会议
举办活动的目的,是为推广及保护原住民人口的权利
 
同时活动亦希望藉此机会表扬原住民为协助改善包括环境保育在内等各种世界问题
所作出的贡献及成就

台湾「原住民族日」起源提醒
从2005年8月1日开始,每年8月1日为「原住民族日」

行政院为纪念原住民的正名
在2005年6月15日院会中通过「纪念日及节日实施条例」草案
明定每年8月1日为「原住民族日」。

原住民族日的提醒台湾全体人民
台湾有其绵长久远的历史
至少六千年前,原住民族就已经在台湾
并发展出多元而独特的文化,期盼国人都能尊重并分享优美的原住民族文化

后记:本篇,为2017年分享发表的接续完整版
台湾原住民族文化:找回太鲁阁族传统文化_Truku杀猪祭祖分食与gaya祖灵(感恩节数算的恩典) 

有谁推荐more
回响(9) :
9楼. 终南山
2019/10/10 12:19

8楼. 终南山
2019/10/08 14:51

7楼. 柔怡
2019/08/16 23:56

传承,真的很重要!

八月初从阿里山回来,跟老公聊到部落,有感而发说我上辈子说不定是原住民,每次去部落都好感动,好爱去部落!

哈哈!柔怡同胞,好!
成长于部落的我,年轻时不懂事,也不了解杀猪的内涵,也因为那时期经常看到杀猪后喝到醉茫茫的亲人,非常放肆的无理,说真格的,我很讨厌“杀猪”之后的喝酒文化。


现在是越来越喜欢参加亲人举办的“杀猪祭祖”,因为杀猪之后,亲人间的联谊寒喧叙旧关怀,很窝心的,平常很难的见到面的,这时候喝点酒,话夹子一打开,大家相聚的都很开心。(家乡部落过去喝到醉茫茫的的,似乎已不多见了,大家似乎都节制了)


谢谢你常常到部落,也谢谢到访回应!

 

卡娃思2019/08/18 12:47回覆
6楼. Charles Lin
2019/08/16 13:37

谢谢分享。

曾写过这两篇跟原住民有一些相关的小文,尤其第二篇注二中,提到太鲁阁族的英勇往事,特附于后供参考。

http://blog.udn.com/charleslin9863/27656947

http://blog.udn.com/charleslin9863/31245640

仔细拜读中 卡娃思2019/08/18 12:48回覆
5楼. chia chia
2019/08/10 16:08

好棒的文章内容,让我又多了一层的认识

新郎帅、新娘美好登对。

谢谢! 卡娃思2019/08/11 18:05回覆
4楼. thy (今早散步所见的联想)
2019/08/10 14:17
男英俊 女美丽     祝福新人  人生美满幸福!
谢谢! 卡娃思2019/08/11 18:05回覆
3楼. thy (今早散步所见的联想)
2019/08/10 14:01

民族学家请解:既是原住民,就不是外来民族,我不懂三万六千平方公里的土地上会有这么多的原住民族?

首先谢谢thy到访赏文回应
文中所提的原住民分布及人数,系摘录自原住民族委员会的公开信息,在台湾认定具原住民身份,是有法源依据的,我虽非专家,但知道户籍上有原住民族别认定,是严谨的规定的
早年对原住民的区分是「山地原住民及平地原住民」,那时期卡娃思有记忆的年纪只记得高山族的九族,现在有官方认定的多了,目前16族。
记得有一年,还特别回到家乡,找回户籍登记上记载著是太鲁阁族的资料,向户政单位注记原住民的族别的。


  卡娃思2019/08/11 18:04回覆
2楼. Olivia随心所欲
2019/08/09 08:35
儿子女儿结婚您不仅遵照族人仪式,又以文字记录下来,真的好棒喔~赞啦

哈哈!
家人都很爱我,也支持我,更棒的是儿媳、女婿亲家们都全力支持也认同。对身为家中长辈,顺利完成子女人生中的大事,备感尊荣呢~

文字图象都记录下来,孩子们也都很开心
记得我女儿向公司请假时说要杀猪,大家都很好奇,她分享我的文章给同事们说:「看这篇,你们就懂了,作者是我的妈咪」,大家的回馈,都很感动很棒! 

心里想,我们低调没有豪华的排场婚礼,得到的是全家族的祝福,蛮幸福的。 

卡娃思2019/08/10 09:30回覆
1楼. 我是google迷
2019/08/08 10:00
下面文章字切掉了,看不到
谢谢告诉我
修改好了 卡娃思2019/08/08 12:03回覆
今天发现
手机版的,用传统的画面,是完整的,另外的画面文末还是被切。  卡娃思2019/08/09 09:57回覆
发表回响

会员登入