Contents ...
udn网络城邦
当牠老了,如何面对牠已老年事实
2019/07/28 09:00
浏览1,647
回响4
推荐45
引用0

人会老,狗儿也会老呀!从来也不曾想过,当牠慢慢变老已经是事实的心情.......

16年的陪伴,牠虽然不会说话,但会听我说,回到家会迎接我,不舒服时会静静的蹲在旁,还真没有想过,也没有心理准备,有一天牠会变老的事实,会行动不能、会没有胃口、会大小便失禁、会心情郁闷、会瘦、会生病,现在抬腿不能也站立不住,对牠(公狗),是何其痛苦的是,怎么办呢?

甚少生病的牠,去年急性关节炎住院治疗,望着虚弱的牠,我的心情竟然跌到谷底,每天探望,看一眼都好的心情,康复后,一切都没变。

家里,没有牠在,我好不习惯......

过去洗澎澎后的表情

超无辜的脸

游一星期,回到家的夜晚,不见牠,心想,应该是帮忙照顾的侄女,体贴的心,让我好好休息。凌晨,女儿从宠物医院带回行动不能的牠,柔弱中想念的眼神望着我,无力的虚弱的,一动不动的躺著,抱起牠,好轻喔!,瘦了吗?6.5公斤,抱起来不会是这么的轻,体重下降了,是怎么了吗?我,心好痛,牠整整瘦了一公斤多,这时候是5.4公斤。

忍不住地在女儿回去后,望着牠,哭了,好难过!第二次面对生病无力的牠,我,竟然毫无招架的能力,初步检查,白血球数飙高,后腿关节X检查,严重退化.....

 兽医诊所,磅体重的牠,超乖的

第二天,在急诊医院的建议,前往骨科专科诊所进一步检查,电话挂号,传来,对不起额满,一天都没办法再等的心情,电话中拜托再拜托,让我加号,恳求再恳求,终于如愿,提前半小时到达医院。牠,没有哀号呻吟,也没有哭闹,坐在推车里,望着我后一直睡。

院长医师说:
「牠很老了,16年,等同我们人类,有将近80岁的年纪了」,再做一次更详细的X光检查后,确定了诊断前后腿关节退化严重,脊椎的骨刺也很严重,后腿的关节退化中手术治疗会好,要评估心脏的功能,是否可以接受需要麻醉的计算机断层检查?有可能麻醉过程中就离开,我....我,不敢想~

年纪这么老,纵然手术没问题,术后还是得面对退化的问题,后来医师的这一句话,给了我定心丸:针灸治疗退化的关节,包括脊椎的骨刺同时治疗,可以慢慢改善的,需要时间。

不难过了,第一次听说狗儿可以针灸治疗,决定了,就针灸治疗。

治疗二周后,渐渐恢复了活力,会走路了,在这之前,从来都没有听过狗儿可以针灸治疗。

兽医院的医师对牠的治疗说明,每周一次针灸,再次给了信心,目前三个星期的治疗,牠恢复了活力,会吃了、也会玩,后腿双脚可以站立了,体重回升400公克,相信继续治疗,牠会恢复到原来的体重。

 针灸治疗一周,会走了

看出来后腿还是无力

在每天陪伴牠的时间里,了解了也明白了,未来我将要面对的是老龄犬,其实他在12岁就已经有退化变老的情况,只是我一直忽略没有认真看待,健康活力十足甚少生病的牠,让我误以为牠很健康。

这次生病后,才真正意识到了粉圆已年老的事实,开始接受牠的变老和学习照顾越来越老的牠,狗儿也需要快乐的晚年,要怎么做呢?朋友的分享,给了我定心丸。

我想这么做......就像照顾老年人一样的要用心、要细心呵护
一、对牠,要有足够的耐心和宽容
二、给牠足够的营养
三、依照他的情况,调整适度的运动时间散步时间,让牠的持久力或肌耐力不会衰减太快
四、遵医嘱的就医
五、与牠经常的进行心灵交流,常常抱牠,看着牠和牠说话,情感的陪伴,让牠不会孤独终老

期待我家老西施犬,在我陪伴下,有个快乐的晚年,真心的期望~

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. chia chia
2019/07/28 17:02

和我家以前养的狗一样是西施犬,我家的狗也有第二张照片的角度,真是太可爱了

我家的狗在6月已经寿终正寝了,所以看到你的文章,特别有感觉....

生命真的很短暂,狗儿也是一样

牠带给我欢乐,也是很好的陪伴。

卡娃思2019/07/29 13:24回覆
2楼. 晓澄
2019/07/28 12:55

这篇文章, 不敢用心读, 只怕老泪纵横

虽知要有健全心理准备

但情到深处, 避免不了的痛苦总会来临

只祈用心享受当下!

我,不敢多想

分享中卡娃思放轻松些了

卡娃思2019/07/29 13:22回覆
1楼. 黄彦琳~~西班牙罗马水道桥
2019/07/28 10:26

狗龄16岁,相当人类112岁,哇!算「狗瑞」了!

可见牠被照顾得很好!


牠四个月来到我身边,时间过的好快

牠是我们家的公关,哈哈

卡娃思2019/07/29 13:20回覆
发表回响

会员登入