Contents ...
udn网络城邦
中国重庆【龙水峡地缝景区】《武隆喀斯特世界自然遗产》:夏日凉爽避暑的优美胜地
2019/07/18 09:00
浏览1,503
回响0
推荐49
引用0

接续中国重庆_武隆「天坑.天生三桥」之后,来到龙水峡地缝景区,这里也是在「武隆天坑.天生三桥风景区」的范围。从天坑天生三桥的出口搭乘园区的环保电动接驳车,约15分钟时间,直接到达地缝景区入口,验票入园,进入蜿蜒不长的隧道,接著五公里弯弯曲曲下坡的石阶步道,而,唯一行进方式,就是只能用双脚,途中伴随著瀑布流水声,“龙水峡地缝峡谷“之旅,前进的每一步,都是步步心惊,险峻的景区。

龙水峡地缝景区

【龙水峡地缝】峡谷,是“武隆喀斯特”世界自然遗产的重要组成部分
与天坑.天生三桥孪生发育在龙水峡内,壁陡峡深,犹如地球上的一条裂缝而得名,是武隆境内又一岩溶地质奇观。由入口地缝、中途穿洞、出口地峡三段组成。峡谷长五公里,谷深200-500米,龙水峡地缝峡谷,是“武隆喀斯特”世界自然遗产的重要组成部分,地缝由几百万年前的地质变化而成,属于典型的喀斯特地貌景观,峡谷地形规模之大,在来之前难以想象,再一步一步往下走的时刻,游客的赞叹惊讶声,一直在耳边回绕,Amy多次不由自主发出赞叹声,缓步再缓步,观看百万年或者说我自认为应该是千万年的地质变化,太震撼了!每一次停下脚步,眼前幽邃梦境的山道弯弯,人在石阶行走,水在脚下流,水因地势、或急或缓,也因峡谷中的巨石而转向,美的不知如何形容,手持着手机在惊险中拍下纪录了。

(喀斯特地形(英语:karst topography),又称溶石地形、石灰岩地形,是具有溶蚀力的水,对可溶性的岩石进行溶蚀作用所形成的地表和地下型态的总称,也称岩溶地貌。)

龙水峡地缝 重庆武隆  

龙水峡地缝入口

龙水峡地缝 重庆武隆  

龙水峡地缝 重庆武隆  

 

龙水峡地缝 重庆武隆

 电梯,没有帮助多少

出了电梯,还是要走弯弯曲曲的石阶步道

龙水峡地缝景区

只能让一个人走的石阶步道,步步心惊,行走间可得注意头,一不小心撞上峭壁就麻烦了~

 龙水峡地缝 重庆武隆

蛟龙寒窟
寒窟的寛度高度在60-100米之间,为亿万年的早期地下河水,沿著岩层裂缝不段溶蚀而形成。在这个伏流中,只听见水声潺潺,却不见有流水,幽静至极也寒气逼人,传说有蛟龙在这里修炼而得名。

地缝景区游览示意图

龙  

龙  

 龙水峡地缝景区

环境维护工作人员,巡视中捡起一些小垃圾

龙水峡地缝 重庆武隆

 落实垃圾不落地的环境保护的风景区,石阶上、峡谷中,甚至到了最底的深潭处,看不到垃圾,望着这位穿著制服的工作人员,由下往上沿途巡视,看旁边同行的工作人员,手中小小的垃圾袋,看来他们不会有大收获,最多的就枯枝落叶或者游客遗忘的物件,垃圾几乎是没有。

《公共卫生间》干净又卫生
完全无味,只有清新天然冷气
微微吹向脸庞,好凉爽

龙水峡地缝 重庆武隆

由高山、峻冷、峡谷、流水所建构的地缝峡谷,似一幅幅完美山水画,鬼斧神工的杰作,相机是无法完整捕捉的,那气势滂礡,只能在来到这里感受,城区是酷热难耐仲夏天,这里凉爽到冰凉。在地底下石壁夹缝中,仰视著天,天变的好小好小,而在峰回路转中,顿生柳暗花明梦境,峭壁玲珑秀丽而优美。

龙水峡地缝 重庆武隆

地缝特色峡深壁立、原始植被、飞瀑流泉、急流深潭,对飞瀑流泉印象不深,没看过这么壮观的飞瀑的卡娃思,站在飞瀑下方不由自主的惊声尖叫,游客的尖叫声在峡谷中持续地发出,向好友形容说这是惊叹声的交响曲,文中附上视屏,壮观气势,如亲临银河飞瀑现场。

龙水峡地缝 重庆武隆  

龙水峡地缝
 
   
银河飞瀑

 龙水峡地缝 重庆武隆


银河飞瀑解说

银河飞瀑

从峡谷右山壁的山洞中涌出,从天而降的瀑布,沿著坡壁冲蚀形成几处大小不等的深潭,从上至下形成四层阶梯状跌水,最下一级最大高差有80米,瀑布在平常的时期宽约2-3米,丰水期可达到有6-8米,瀑布终年流水不断,由上倾泻而下,撞击在左方坚硬的岩壁上,沿著流水所到之处,冲蚀出好几处巨大的凹坑,瀑布水花到处溅出,走在石阶上也常被水花溅到,凉凉冰水般的水花,凉的舒服,精神马上振奋,有人说这里的空气服离子含量高,洗肺、清肺的作用,有助身体健康,是吗?Amy同意这看法,在这里驻足停留,很舒服,凉爽避暑优美胜地,直到领队催逼声,继续往前到了地缝厎了,途中峡谷中处处是深潭。

龙水峡地缝 重庆武隆

龙水峡地缝

(此上、下图,经过google风格化) 

龙水峡地缝
 

 龙水峡地缝

 

龙水峡地缝 重庆武隆
 龙水峡地缝 重庆武隆


龙水峡地缝景区,全程美到爆,是卡娃思在2019第二次游重庆里中最美的景区,相机无法完整捕捉峡谷的鬼斧神工,气势滂礡的气势超霸气的,其中银河飞瀑、九滩十八潭、蛟龙寒窟为标志性的景观。倘佯山谷中,绝壁、洞穴、瀑布、泉水、洞穴.....等等地质遗迹尽收眼底,观赏中无形接收了地质生态教育,很棒!来中国重庆,必游不能错过的景区。

拍摄日期:2019/7/2
摄影器材:iPhone XR


有谁推荐more
发表回响

会员登入