Contents ...
udn网络城邦
洪崖洞民俗风貌区:重庆网红景点「吊脚楼」、两江夜游看世界一绝的夜景
2019/05/14 09:00
浏览3,823
回响3
推荐46
引用0

接续人气爆棚,小重庆【磁器口古镇、重庆记忆博物馆】
开心Papago重庆游的第六天

      洪崖洞,也是重庆必游火红景点,先到解放碑,再来洪崖洞,直到夜晚,海上游两江,看世界一绝的夜景,完美的一日游,而我,最期待的洪崖洞夜景,终于如愿地看到了。 


洪崖洞

 洪崖洞

 洪崖洞

      位在嘉陵江江岸悬壁上商场建筑的洪崖洞,也称“重庆民俗建筑区”洪崖洞民俗风貌区”」重庆拥有洪崖洞已有2300多年的历史。

巴渝二个字,在重庆常见的,巴渝指的应该就是重庆。

      初见吊脚楼的雕塑,不可思议的建筑,以现今的概念,这怎么能住人啊!随意不规则的排列建筑,底部虚的栏杆式的建筑,经得起人住吗?套用现在的形容,危楼啊!不用怀疑,过去这里人民的住宅,再看一眼,还是不可思议的纳闷......

洪崖洞

      过去的洪崖洞,是一片中下阶层居住的巴渝传统特色的吊脚楼建筑,依著山、延著山而建的,重庆市政府拆除老建筑的同时,保留了这里民俗文化,现在的洪崖洞是一栋商场大楼,若是从沧白路的人口处进来,是洪崖洞的第十一楼,到江岸的嘉陵江滨江路是洪崖洞的一楼,高度相差有十一个楼。

      洪崖洞还真不是洞,初次造访,没搞懂的,一直在找洞口,来了看见了,想到找洞口这一点,自己都觉得好笑。

     看看百度怎么介绍这里,一长串的信息,花点时间看看,洪崖洞是重庆历史文化的见证和重庆城市精神的象征。随坡就势的吊脚楼群,形成线性道路空间,吊脚楼的下部架空成虚,上部围成实体。属于栏式建筑,依山就势,沿江而建,房屋架简单,开间通道灵活、形无定式,可以从解放碑直达江滨。

      现今的洪崖洞,是一个经过重庆市打造的洪崖洞民俗风貌区,位于重庆市渝中区。北临嘉陵江,南接解放碑沧白路,项目沿江全长约600米,商业建筑总面积逾60000平米,以具有巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,通过分层筑台、吊脚、错叠、临崖等山地建筑手法,把餐饮、娱乐、休闲、保健、酒店和特色文化购物等六大业态有机整合在一起,形成了别具一格的“立体式空中步行街”,具有层次与质感的城市景区、商业中心。

      2002年,洪崖洞景观工程开始竞标,到2006年,总投资3.85亿元兴建而成,形成11楼和1楼走出去都是马路的山城特色。

      一共有11层的洪崖洞,夜晚灯光是从晚上6点开灯,10点熄灯,进入夜晚,点灯起,这里宛若宫廷般的金碧辉煌,相当耀眼的临著江岸。被评为4A级旅游景区,也因为像极了宫崎骏所导的日本动画电影「神隐少女」里的场景,近年成为火红打卡的热点 。

洪崖洞

洪崖洞

洪崖洞

洪崖洞

洪崖洞

洪崖洞

洪崖洞

 洪崖洞

 洪崖洞

洪崖洞

洪崖洞

 洪崖洞

     洪崖洞夜景,堪称世界一绝,有传说日本最高票房,宫崎骏「神隐少女」电影,灵感发源地有二个地方,一个是台湾的九份,一个就是洪崖洞这里,我们还真的是专为夜景而来,夜游两江夜景,是来重庆必玩的,不想错过。下了一天的雨阴雨天,有点累,想回家不玩了,还好还好,没有放弃,从解放碑刚好搭上观光巴士,半个小时的车上听导览后,直接抵达这里,躲一下渐大的雨势,幸运的是,夜游两江在船上的时候,都没有再下雨

      就在蒙蒙细雨中的45分钟,沿途是耳听导览解说,眼观规模都不小的古朴典雅的湖广会馆古文物建筑群、被誉为重庆外滩的“南滨路饮食文化一条街”、在头顶凌空而过国内首创的中载人过江索道、长江大桥、朝天门大桥、朝天门广场、渝中半岛、两江汇流、朝天扬帆大型音乐灯光表演、解放碑中央商务区、江北嘴重庆歌剧院、科技馆等等......

      看的听的,记住了,下回再来重庆,这些就是我的景点目标, 值得的夜游,世界一绝的夜景在我脑海里,实在是有够美的。人民币175元的船票,值得的。(有人说我们买贵了,附近都有人在卖100元的船票,真的吗?我们买贵了吗?应该没有,黄牛票,我们不敢买的,而且我们坐的船还蛮舒服的)

夜游两江大融汇

嘉陵江、长江

大江大水交会

观此大景

只有在洪崖洞

 洪崖洞民俗风貌区

朝天门9号码头

内部陈设相当舒适豪华的游船

我形容这是缩小版的豪华邮轮

洪崖洞民俗风貌区

 搭上相当舒适的船,夜游两江
嘉陵江、长江 

洪崖洞民俗风貌区

江北嘴重庆歌剧院

无标题

洪崖洞民俗风貌区

洪崖洞民俗风貌区

洪崖洞民俗风貌区

洪崖洞民俗风貌区

 洪崖洞民俗风貌区

洪崖洞民俗风貌区  

 洪崖洞民俗风貌区

      船上游江时间很快就过去了,怎么感觉40分钟很短,还没看过瘾,时间到,出来到朝天门码头,已是晚间八点,搭轻轨回到大学城站,再转搭共乘出租车,晚间九点多回到璧山凤凰城,虽然很累,观世界一绝夜景,值得值得。(下船到轻轨站,走爬坡的路,双腿又是变成铁腿的一天)

洪崖洞民俗风貌区

洪崖洞  

 


有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 老牛
2019/08/04 06:36

真是金碧辉煌

灿烂夺目

晚间点灯后的夜晚,确实金碧辉煌,相当的漂亮!

卡娃思2019/08/08 20:53回覆
2楼. 雨裳
2019/05/21 10:45
看到这篇
更是肯定要去一趟重庆开开眼界呢~
卡娃思,在重庆确实也是开了眼界。 卡娃思2019/05/26 21:16回覆
1楼. Olivia随心所欲
2019/05/16 14:03
这世界级的景观,真令人叹为观止~太美了赞啦
开灯的那一瞬间,我惊声尖叫的~ 卡娃思2019/05/17 21:08回覆
发表回响

会员登入